logo
Экономический анализ

Тема 6.Анализ кредитной деятельности банка.

При осуществлении кредитования банк руководствуется законодательными РФ нормативными документами ЦБРФ, уставом банка и внутренними инструкциями. Кредиты, предоставляются платежеспособным заемщикам при наличие реальных источников в погашение кредитов и надежного обеспечения в формах, предусмотренных действующим законодательством.

Объектами кредитования являются конкретные виды материальных ценностей, оплачиваемые за счет ссуд. В сфере производства – это производственные запасы, выплата забортных плат и т.д. В сфере обращения – это готовая продукция, товары, отгруженные покупателям, товары на ответственном хранении.

Целевой характер кредита имеет важное значение при расчете величины кредита в кредитном договоре, стимулирующие направленность использования заемщиком полученных средств, которые подтверждаются наличием соответствующих хозяйственных договоров и других документов.

Банковский кредит – это экономические отношения, в процессе которых банки предоставляют заемщикам денежные средства на условиях срочности, возвратности, платности, обеспеченности. Заемщиками выступают предприятия всех форм собственности, физические и юридические лица.

Классификация кредитов. В основу классификации положены различные критерии.

1.экономическое назначение кредитов – кредиты могут быть использованы в сфере производства, на формирование и увеличение капитала, распределение кредитов по отраслям – промышленность, торговля, сельское хозяйство, наука.

2.категории заемщиков – промышленные предприятия, кредитные учреждения, предприниматели, физические лица.

3.По срокам различают: 1.краткосрочные 2. среднесрочные 3. -долгосрочные

Свойства кредитов.

Возвратность обусловлена сущностью кредита. Она означает, что денежные средства в виде ссуды служат лишь временным источником исполнения оборотных средств и по истечении определенного времени должны быть возвращены банку.

Срочность ссуды подлежат возврату в определенный срок в соответствии с принятыми заемщиком обязательств.

Платность – означает, что за предоставленные кредиты банки взимают плату в виде процентов. Процент- это цена кредита, которая формируется с учетом складывающегося спроса и предложения на кредитные ресурсы. Проценты за пользование ссудой устанавливаются с таким расчетом, чтобы сумма полученных от заемщика процентов покрывала расходы банка по привлечению средств необходимых для предоставления кредита. Процентные ставки за кредит могут быть фиксированными и плавающими. В случае несвоевременной уплаты процентов за пользование кредитом из-за отсутствия средств на расчетном счете заемщика банк может взимать пени за каждый день просрочки платежа.

Обеспеченность – система гарантий возвратности кредита, используемая для погашения основного долга и процентов по нему. Обеспеченность выдаваемых банком ссуд уменьшает риск получения убытков. Действующее законодательство предусматривает следующие способы обеспечения банковских ссуд: 1. ссуды под залог- банки могут принимать от заемщика любое имущество- здания, ценности, ценные бумаги, валюту, которые находятся в собственности заемщика 2.поручительства – поручитель обязуется перед банком отвечать за исполнение кредитного обязательства ссудозаемщика. Поручительство заверяется нотариально 3. гарантийное обязательство – выдается организацией гарантом банку (соответствующий договор гарантии). Действие гарантии прекращается после уплаты всей указанной в договоре ссуды. Одной из форм гарантии является страховой договор.

В соответствии с методическими рекомендациями ЦБРФ коммерческим банкам предполагается создавать «Резерв на возможные потери по ссудам», который должен быть создан под все ссуды каждого клиента в зависимости от уровня кредитного риска по нему. Размер резерва зависит от общей суммы кредита на дату отчетности.

Исходя из степени риска ссудную задолженность рекомендуют подразделять на 4 условных группы: 1. стандартные кредиты – сумма резерва 1% 2. нестандартные кредиты- сумма резерва 20% 3. сомнительные – 50% 4. безнадежные – 100%

Кредитная политика банка. Коммерческие банки в соответствии со своей спецификой разрабатывают кредитную политику, формируют ее главную цель, основные направления кредитования. Кредитные операции связаны с риском, степень которого в РФ в условиях нестабильной экономики растет. Это определяет необходимость формирования качественного кредитного портфеля банка, в котором должна быть меньше доля рисковых операций , несмотря на то, что в ряде случаев такие операции могут быть более прибыльными для банка. Степень риска должна соответствовать обычной норме доходности по ссудам с учетом стоимости кредитных ресурсов и административных.

Совершенствование практики кредитования требует разработки оптимальной для банка технологии кредитования. В этих целях банки уделяют внимание поиску оптимальных вариантов методики расчета кредитоспособности заемщиков, правил кредитования. Организация кредитования должна обеспечивать безусловный возврат ссуд, целевой характер их использования, стимулирование роста объема производства продукции и увеличения доли кредитных вложений, направленных на инвестирование перспективных отраслей народного хозяйства. Кредитная политика банка разрабатывает так же на основе положений экономической и денежно-кредитной политики государства, сложившейся хозяйственной ситуации в данном регионе.