logo
Экономический анализ

Тема 5.Оценка активов по степени риска.

Внешние риски. Банковские риски от сферы возникновения подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка. На их уровень влияют большое количество факторов: политические, экономические, социальные, природные, стихийные бедствия, становые. Степень воздействия каждого фактора определяется нахождением удельного веса влияния каждого фактора на деятельность банка. Целями анализа банковских рисков является учет потерь банка в результате влияния внешних факторов. Задачами анализа является рассчитать уровень внешнего риска и выявить факторы его определяющие.

Внутренние риски. Внутренние риски возникают в результате деятельности банков и зависят от проводимых им операций.

Риски делятся на: 1. связанные с активами банков – кредитные, валютные, рыночные, расчетные, лизинговые, факторинговые, кассовые, по финансированию и инвестированию 2. связанные с пассивами банков - риски по вкладам и прочим депозитным операциям, по привлеченным МБК 3. связанные с качеством управления банком своими активами и пассивами – процентный риск, риск несбалансированной ликвидности, неплатежеспособности, недостаточности капитала банка 4. риски, связанные с риском реализации банковских услуг – операционные, технологические, административные.

По первой группе риска основная часть анализа и оценки внутренних рисков основана на теории вероятности. Вероятность выражается в %. С этой целью необходимо вырабатывать определенные критерии риска , которые позволяют ранжировать например активы банка в зависимости от степени риска. Существенное место занимает кредитный риск. К кредитному риску относятся активные ссудные операции банка с просроченным сроком оплаты, кредитные риски возникают при ухудшении финансового положения заемщика, появление непредвиденных осложнений в его деятельности, неблагоприятной обстановки на рынке. Защиту от кредитного риска обеспечивает систематический анализ:

1. установление минимума удельного веса кредитных вложений, покрываемых собственными ресурсами 2. определения максимально-возможной и суммы для выдачи одному заемщику 3. расчет достаточных резервов в случае нарушения возвратности ссуд (РВПС).

Вторая группа риска если рассматривать риски, связанные с пассивами, то следует особое внимание уделить анализу формирования депозитов. Появлению потерь может способствовать досрочное востребование вкладов или МБК. Для предупреждения таких факторов в договоре о кредитном вкладе включают особые условия, например, снижение процентной ставки в случае досрочного востребования вклада.

Третья группа риска, при изучении рисков, связанных с качеством управления банком активами и пассивами значительную роль играет анализ процентного риска, т.е. опасности потерь в результате превышения процентных ставок выплачиваемых банком по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Банки анализируют спрос и предложение ресурсов, продолжительность между сроками освобождения привлеченных и размещенных средств и т.д. Проценты являются регулятором рыночных отношений.

Риск несбалансированной ликвидности связан с несоответствием определенных групп активов и пассивов по срокам и суммам.

Анализируя риски банков РФ важно учитывать состояние экономики, несовершенства законодательных актов по банковскому делу, неустойчивость политического положения, экономические мировые процессы.

Оценка рисков. В зависимости от методов расчета, выделяют совокупные риски и частные. Совокупный риск предполагает оценку и прогнозирование величины риска банка в зависимости от его доходов, соблюдения экономических нормативов и т.д.(по банку в целом). Частный риск оценивается по отдельным банковским операциям или их группам. Сложились три основных метода оценки рисков: 1. статистический 2. экспертных оценок 3. аналитический (частный и комплексный).

1.Статистический – основан на накопленных данных за предшествующие периоды, используются математические методы.

2.Ментод экспертных оценок. Включает составление обобщающих рейтинговых оценок по различным направлениям деятельности, например, платежеспособности, соблюдения экономических нормативов.

3. Аналитический метод. Предполагает анализ зон риска с установлением оптимального уровня риска для каждого вида банковских операций (частный метод) и их совокупности. Комплексный метод основывается на совокупной оценки риска по банку в целом.