logo
Информационные технологии / РАЗДЕЛ 2 Общие характеристики ЭИС

4.5.1. Пластиковая карта. Элементы пластиковой карты

Пластиковая карта изготавливается из экологически чистого и безопасного материала − поливинилхлорида (ПВХ): 1. Размер карты − 86х54 мм. 2. Толщина карты − 0.76мм.

3. «Скругление» углов − радиус 3 мм.

Персонализация: нанесение на пластиковую карту индивидуальной информации о ее владельце, образец его подписи и пр. Также карта может содержать: номер карты, дату ее выдачи, сроки ее действия  и т.д.

Эмбоссирование: нанесение буквенно-цифровой информации посредством выдавливания нужных  элементов из пластика. Возможна последующая прокраска рельефа – типпинг (золотой, серебряный, черный).

Индент-печать: процесс, обратный эмбоссированию, т.е. цифры или буквы вдавливаются в пластик.

Печать номеров: нанесение аналогичной буквенно-цифровой информации. Но, в отличие от эмбоссирования,  существуют ограничения при нанесении информации на определенные поверхности.

Полоса для подписи: предназначена для нанесения образца подписи или другой дополнительной информации. Как правило, делается белой краской или тиснением белой фольгой.

Магнитная полоса: один из самых распространенных способов нанесения информации на пластиковые карты. Магнитная полоса содержит закодированную запись данных владельца карты. Считывающее устройство мгновенно расшифровывает информацию, содержащуюся на магнитной полосе.

Штрих-код: алфавитно-цифровая информация кодируется и изображается в виде штрихов. Обычно штрих-код содержит персональную информацию. Он необходим для считывания и расшифровки информации.

Скрэтч-панель: нанесенный  непрозрачный защитный слой. Скрэтч-панель используется для защиты секретной информации. Чтобы ее прочесть панель стирается.

Голограмма: наклейка с голографическим изображением. Она создает карте дополнительную защиту от подделок.

Пластиковая карточка представляет собой машинный носитель информации, который может быть классифицирован по способу записи и хранения последней. Различают магнитные карты (МК), карты памяти, смарт-карты (СК) и суперсмарт-карты (ССК).

Емкость МК составляет 100 − 200 байт, в которых на нескольких дорожках зафиксированы: идентификаторы карточки и ее владельца, сроки действия, внутренний код и поле для записи функциональной информации. И хотя для записи и считывания информации МК необходимы специальные устройства, они, как и сами МК, относительно просты в производстве, и поэтому имеют невысокую себестоимость. В настоящее время во всем мире они наиболее распространены, хотя как носитель несовершенны и прежде всего в силу очень низкого уровня защищенности.

Помимо слабой защиты от копирования, МК недолговечна. И эти ее недостатки повлекли за собой усложнение технологической схемы обслуживания. Работа с МК предполагает обмен информацией при авторизации в режиме online и усложняет процедуру обслуживания продавцом покупателя. СК в отличие от МК снижают риск мошенничества в 20 раз.

Одним из видов карточек, который становится сейчас все более популярным, являются смарт-карты (СК). Имея стандартные в соответствии со спецификацией ISO размеры, они представляют собой микрокомпьютер, который может содержать процессор, память (ПЗУ, изменяемая ПЗУ, ОЗУ), систему ввода-вывода. Карта снабжается операционной системой и системой безопасности для защиты данных с возможностью их кодирования. «Пустая» микропроцессорная карта при эмиссии изначально содержит в ПЗУ тип карты (банковская или клиентская/торговая), уникальный идентификатор в пределах системы, код эмитента и операционную систему. Такую карточку трудно подделать и невозможно скопировать.

СК дают возможность многоцелевого использования, и в зависимости от конфигурации она может стоить до 20 долл. Технология СК обеспечивает высокую степень автоматизации (операции ручного ввода информации с чеков вообще отсутствуют) и информационного обслуживания всех участников расчетов.