3. Юридические принципы в страховании
1. Принцип наивысшего доверия сторон (UtmostGoodFaith– англ., uberimae fidei – лат.), основополагающий принцип договора страхования, страхователь пользуется страхованием для защиты от рисков, а не для наживы.
Гражданский Кодекс Российской Федерации Статья 944. Сведения, предоставляемые страхователем при заключении договора страхования 1. При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. 2. Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем. 3. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса. Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали. |
Правовые последствия нарушения принципа наивысшего доверия в российском праве сводятся к следующему: если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное отношение к риску, принятому страховщиком на страхование, то страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 Гражданского кодекса о признании договоров недействительными.
2. Наличие причинно-следственной связи убытка и события, вызвавшего его – «после – не обязательно вследствие»: Событие, на случай наступления которого проводится страхование, является одним из существенных условий договора страхования жизни. Особенно важна четкая формулировка причины, вызвавшей наступление страхового события, а также разделение фактической и непосредственной причины его наступления.
В ГК РФ принцип наличия причинно-следственной связи между страховым событием и убытком, причиненным предмету страхования реализован в ст. 929 и 934.
Гражданский Кодекс Российской Федерации Статья 929. Договор имущественного страхования 1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). 2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: 1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930); 2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам – риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932); 3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск (статья 933).
Статья 934. Договор личного страхования 1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. 2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.
|
3. Принцип выплаты страхового возмещения в размере действительного убытка. Выплачиваемое страховщиком возмещение должно вернуть страхователя, потерпевшего ущерб, точно в такое же финансовое положение, в каком он был до наступления ущерба.Страхование не может служить средством извлечения выгоды, а должно выполнять свою главную функцию – минимизировать неблагоприятные последствия проявления застрахованных событий, выразившихся в ущербе.
В российском страховом праве этот принцип нашел свое отражение в статьях 949 и 951 ГК РФ и получил название принципа пропорционального возмещения.
Гражданский Кодекс Российской Федерации Статья 949. Неполное имущественное страхование Если в договоре страхования имущества или предпринимательского риска страховая сумма установлена ниже страховой стоимости страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Договором может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости.
Статья 951. Последствия страхования сверх страховой стоимости 1. Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит. 2. Если в соответствии с договором страхования страховая премия вносится в рассрочку и к моменту установления обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, она внесена не полностью, оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы. 3. Если завышение страховой суммы в договоре страхования явилось следствием обмана со стороны страхователя, страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему этим убытков в размере, превышающем сумму полученной им от страхователя страховой премии. 4. Правила, предусмотренные в пунктах 1-3 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков (двойное страхование). Сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования. |
4. Принцип контрибуции является естественным развитием принципа выплаты страхового возмещения в размере действительного убытка. Этот принцип можно усмотреть в ст. 951 ГК РФ. Его смысл заключается в том, что страхователь может рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере, пропорциональном своему вкладу в общий фонд страховых премий.
- Глава 1. Страховой рынок в российской федерации 8
- Глава 7. Личное страхование 84
- Глава 1. Страховой рынок в российской федерации
- 1. Страхование в национальной экономике
- 2. Этапы развития страхового рынка в Российской Федерации
- 1781-1917
- 1917-1991
- 1991 – Настоящее время
- 3. Современное состояние страхового рынка в России
- 4. Иностранные страховщики на рынке рф
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Основы организации страховой деятельности в российской федерации
- 1. Организация страховой деятельности и ее формы
- Основные методы управления рисками:
- 2. Классификации в страховании
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Основные принципы и термины в страховании
- 1. Основные понятия и термины в страховании
- 2. Экономические принципы в страховании
- 3. Юридические принципы в страховании
- 5. Принцип суброгации
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Правовое регулирование страховой деятельности
- 1. Система и источники страхового права
- 2. Гражданско-правовое регулирование договора страхования
- 3. Государственный надзор за страховой деятельностью
- 4. Надзор за страховой деятельностью в странах ес
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Основы построения страхового тарифа
- 1. Экономическая сущность и методологические подходы при тарификации страховой услуги
- Классификация актуарных расчетов
- 2. Методика расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования
- 3. Методика расчета тарифных ставок по страхованию жизни
- Типовые задачи по рисковым видам страхования
- Типовые задачи по страхованию жизни
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Управление финансами в страховой организации
- 1. Состав и структура финансовых ресурсов страховщика
- 2. Гарантии финансовой устойчивости страховщика
- 3. Cтраховые тарифы
- 4. Страховые резервы – состав и порядок формирования
- 5. Собственные средства
- 6. Перестрахование
- 7. Инвестиционная деятельность страховой организации
- 8. Финансовая устойчивость страховой организации
- 7. Правовое регулирование страховых резервов в странах ес
- Примеры задач по управлению финансами страховой организации
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Личное страхование
- 1. Сущность и значение личного страхования. Особенности определения страховой суммы и страховой выплаты в личном страховании
- 2. Страхование жизни: отличительные признаки. Типы договоров страхования жизни
- 3. Страхование от несчастных случаев и болезней
- 4. Добровольное медицинское страхование
- 5. Негосударственное пенсионное страхование в рф
- Основные различия между обязательным и добровольным медицинским страхованием
- Контрольные вопросы и типовые задачи по личному страхованию
- Глава 8. Имущественное страхование
- 1. Основные виды имущественного страхования
- 2. Страхование имущества от огня и сопутствующих рисков
- 3. Страхование грузов
- 4. Страхование средств наземного транспорта
- 5. Страхование средств воздушного транспорта
- Контрольные вопросы и типовые задачи по имущественному страхованию
- Глава 9. Страхование ответственности
- 1. Сущность и значение страхования ответственности
- 2. Страхование гражданской ответственности: страховые риски, порядок заключения и исполнения договора
- 3. Страхование автогражданской ответственности
- 4. Страхование ответственности производителя за качество продукции (работ, услуг)
- 5. Страхование профессиональной ответственности
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Основы перестрахования
- 1. Сущность и значение перестрахования. Основные понятия в перестраховании
- 2. Факультативное и облигаторное перестрахование
- 3. Пропорциональное перестрахование: квотное и на базе эксцедента сумм
- 4. Непропорциональное перестрахование: договоры эксцедента убытка, эксцедента убыточности
- 5. Сострахование
- 6. Взаимное страхование
- 7. Страховые (перестраховочные пулы)
- Контрольные вопросы
- Глава 11. Система социального страхования в российской федерации
- 1. Социальное страхование в национальной экономике: понятие, цели и задачи
- 2. Социальные риски
- 3. Фонд социального страхования
- 4. Пенсионный фонд России
- 5. Фонд обязательного медицинского страхования
- 6. Государственная служба занятости
- 7. Реформа финансового механизма системы социальных фондов
- 1. Явный недостаток финансовых ресурсов.
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Литература