logo
страх

Глава 7. Личное страхование 84

1. Сущность и значение личного страхования. Особенности определения страховой суммы и страховой выплаты в личном страховании 84

2. Страхование жизни: отличительные признаки. Типы договоров страхования жизни 85

3. Страхование от несчастных случаев и болезней 90

4. Добровольное медицинское страхование 95

5. Негосударственное пенсионное страхование в РФ 99

Контрольные вопросы и типовые задачи по личному страхованию 101

Глава 8. ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ 104

1. Основные виды имущественного страхования 104

2. Страхование имущества от огня и сопутствующих рисков 107

3. Страхование грузов 112

4. Страхование средств наземного транспорта 114

5. Страхование средств воздушного транспорта 117

Контрольные вопросы и типовые задачи по имущественному страхованию 118

Глава 9. СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 120

1. Сущность и значение страхования ответственности 120

2. Страхование гражданской ответственности: страховые риски, по­рядок заключения и исполнения договора 122

3. Страхование автогражданской ответственности 123

4. Страхование ответственности производителя за качество продукции (работ, ус­луг) 129

5. Страхование профессиональной ответственности 134

Контрольные вопросы 137

Глава 10. ОСНОВЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ 137

1. Сущность и значение перестрахования. Основные понятия в перестраховании 137

2. Факультативное и облигаторное перестрахование 140

3. Пропорциональное перестрахование: квотное и на базе эксцедента сумм 144

4. Непропорциональное перестрахование: договоры эксцедента убытка, эксцедента убыточности 145

5. Сострахование 147

6. Взаимное страхование 148

7. Страховые (перестраховочные пулы) 149

Контрольные вопросы 149

Глава 11. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 150

1. Социальное страхование в национальной экономике: понятие, цели и задачи 150

2. Социальные риски 151

7. Реформа финансового механизма системы социальных фондов 161

Контрольные вопросы 167

Заключение 168

Литература 169

ВВЕДЕНИЕ

Активное формирование рыночных отношений и существенные перемены в сфере хозяйственной деятельности привели к радикальным изменениям в экономиче­ской и со­циальной жизнедеятельности общества. Крупные преобразования затронули вопросы соб­ственности, рынок труда, механизмы и инфраструктуру защиты имущест­венных и соци­альных интересов населения. Кардинально изменился жизненный уклад подавляющей части населения десятков миллионов людей и принципы социальной по­литики.

В этих условиях повысилась значимость рыночных инструментов защиты от эко­номических и социальных рисков. Как известно, в рыночной экономике основной формой такой защиты является страхование – институт защиты имущественных и со­циальных ин­тересов населения от различных видов рисков.

За последние голы в России вполне успешно сформировалась законодательная база имущественного, личного и социального страхования, регламентирующая дея­тельность основных субъектов правоотношений в этой сфере. Интенсивно развивались практически все направления коммерческого страхования, а в сфере социального стра­хования были созданы новые для нашей страны институты обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования.

К настоящему времени в России в целом сложился и начал функционировать на­циональный страховой рынок, механизмы и формы которого, пусть пока несовер­шен­ные, внедряют в сознание общества необходимость использования цивилизован­ных инстру­ментов защиты имущественных интересов. В свою очередь, постоянное разви­тие системы обязательного социального страхования внедряет в сознание людей пони­мание того, что человек сам должен управлять своими рисками, что только соче­тание добровольных и обязательных форм страхования позволит ему в условиях мас­штабных изменений умень­шить риски потерь имущества, трудоспособности, обесцене­ния пен­сии.

Страхование как системный институт национальной экономики – это гарант ее ста­бильности и в то же время динамично развивающийся бизнес. Финансовые ресурсы всех сфер страхования в настоящее время становятся фактором не только экономиче­ской, но и социальной политики. Главное в этом институте – новая идеология, перено­сящая ответст­венность за социальную стабильность с государства на самого человека, что делает его более ответственным за свое будущее.

В пособии рассматриваются важнейшие характеристики страхования в России, по­казаны принципы организации страхового дела, основы построения тарифов и на­чала до­говорной работы по каждому виду страховых продуктов. Отдельные главы по­священы личному и имущественному страхованию, страхованию ответственности, пе­рестрахова­нию. Особая глава посвящена обязательному социальному страхованию и проблемам его реформирования.

Главной целью настоящего учебного пособия является формирование у студен­тов базовых знаний по страхованию как комплексному институту общественной жизни, тре­бующему весьма разнообразной эрудиции. Страхование как наука широко опира­ется на государственное, гражданское и административное право, на теорию вероятно­стей и эко­нометрику, на финансовую математику. Страхование как бизнес требует зна­ния теории организации, менеджмента, маркетинга, основ психологии общения и др. Вопросы функ­ционирования страховой компании подразумевают грамотное использо­вание инструмен­тов фондового рынка и современных знаний в области оценочной дея­тельности.

Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями государственного об­разовательного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине «Страхование» для специальности «Менеджмент организации» специализаций «Фи-нан­совый менеджмент», «Управление финансовыми рисками» и «Управление трудо­выми от­ношениями, социальной защитой и страхованием».

Отличительная особенность данного пособия состоит в том, что оно макси­мально схематизировано и может использоваться не только для учебных целей, но и как справоч­ник, в котором легко можно найти на ответы на основные вопросы. Все по­нятия, термины и параметры страховых отношений изложены в пособии в соответствии с их внутренней логикой с широкой опорой на действующую нормативно-правовую базу РФ.

Пособие будет полезно для всех лиц, начинающим свое страховое образование или желающим систематизировать его.

Автор выражает глубокую признательность своему коллеге и наставнику проф. Юлдашеву Р. Т. за научную и духовную поддержку, без которой эта книга была бы не­возможна.