2. Факультативное и облигаторное перестрахование
Факультативное перестрахование
Договор факультативного перестрахования– индивидуальная сделка по каждому отдельному риску. Перестрахователь имеет право предложить какой-либо риск в перестрахование, а перестраховщик – принять или отклонить это предложение и выдвинуть свои условия. Каждый риск рассматривается отдельно и по нему принимается решение.
В случае необходимости перестрахования прямой страховщик (цедент) сам решает, кому из перестраховщиков предложить риск в перестрахование, а перестраховщик (цессионер), проведя оценку риска, решает, принять ли часть риска, какую перестраховочную емкость (капитал) и на каких условиях предоставить. У цедента нет никаких обязательств к цессионерам, которым он предлагает риск, а цессионер не имеет никаких обязательств перед цедентом. Он может принять риск полностью или частично; может поставить встречное условие или вообще отказаться от риска.
Отрицательная сторонафакультативного перестрахования заключается в том, что перестрахователь (цедент) должен передать часть риска до начала ответственности за этот риск. К моменту наступления страхового случая риск может оказаться или неперестрахованным, или перестрахованным частично, что не позволит перестрахователю полностью компенсировать потери сверх своих финансовых возможностей. Поэтому нормальной процедурой при заключении сделки является как можно более точное определение своих прав и обязанностей по контракту, оговаривая специальные пожелания и условия.
Факультативное перестрахование является весьма дорогим и требует много времени, поэтому его значение значительно ниже при сравнении его с облигаторным перестрахованием.
Область применения.Факультативное перестрахование очень распространено при страховании огневых рисков, страховании ответственности производств и гражданской ответственности, при страховании жизни, при транспортном, воздушном страховании, страховании технических установок.
Документация.Факультативное перестрахование осуществляется на основании заключения самостоятельного договора перестрахования, который должен содержать все необходимые условия, определяющие договоренности сторон.
Для того чтобы иметь возможность еще до принятия обязательств рассмотреть предлагаемые риски, перестраховщик получает от страховщика перестраховочный бланк (слип), в котором охарактеризованы наиболее важные данные и информация о риске, включая собственное удержание страховщика.
Перестраховщик может принять риск полностью или частично на основе определенной процентной ставки или фиксированной суммы, подтверждая свое согласие соответствующей утверждающей пометкой на дубликате бланка, который необходимо потом возвратить страховщику. Отсутствие ответа перестраховщика на слипе не подразумевает его молчаливого согласия на принятие риска. Перестраховщик имеет право потребовать более детальную информацию. Факультативный риск не считается перестрахованным, пока страховщик не получит подтверждение о приеме предложения от перестраховщика.
Срок действия договора.Перестрахование автоматически заканчивается после окончания действия страхового полиса. При изменениях в страховом полисе, условиях страхования и размерах премии, сделанных в течение действия договора страхования, необходимо получить согласие на них со стороны перестраховщика. Перестраховщик может и отказать в продлении перестрахования, гарантированного им ранее.
Принципы определения перестраховочных платежейчасто совершенно иные, чем принципы, используемые при исчислении первоначальных страховых платежей. При заключении каждого договора перестрахования перестраховочные платежи взимаются индивидуально, независимо от суммы страховых платежей, полученных цедентом. Размер платежей за предоставленные гарантии в порядке факультативного перестрахования часто предоставляется с учетом ситуации, складывающейся на перестраховочном рынке.
Например, если предоставленный в перестрахование риск оценивается выше средней степени риска или спрос на данный тип риска на перестраховочном рынке является незначительным, то предложенный перестраховщиком уровень перестраховочных платежей, безусловно, будет выше, чем уровень первичных страховых платежей, полученных цедентом при заключении первоначального договора страхования. Если же предлагаемый риск относится к группе рисков, охотно принимаемых на перестраховочном рынке, т.е. пользующихся большим спросом, то уровень перестраховочных платежей может быть ниже уровня первичных страховых платежей, если
Комиссионные, которые удерживает перестрахователь в свою пользу, передавая риск в перестрахование, могут составлять до 40% брутто-премии. Они предназначены на покрытие расходов по аквизиции страхования и его оформлению.
Облигаторное перестрахование
Договор облигаторного перестрахования – обязывает, с одной стороны, страховщика передать все конкретно определенные риски, с другой стороны, перестраховщика безакцептно принять в перестрахование согласованные риски. Договор вступает в действие, если страховая сумма долей этих рисков превышает заранее определенное собственное участие страховщика. Обычно в договорах перестрахования участвует несколько организаций, каждая из которых берет в перестрахование лишь небольшую часть предлагаемого эксцедента.
Договор облигаторного страхования наиболее выгоден для цедента, поскольку все заранее определенные риски автоматически получают покрытие у перестраховщика, т. е. облигаторное перестрахование охватывает весь или значительную часть страхового портфеля страховщика.
Прямой страховщик (цедент) обладает правом принимать риски по собственному усмотрению в рамках собственного согласованного с перестраховщиком андеррайтинга и условий страхования, определять страховую премию, принимать надлежащие меры в отношении управления договорами страхования, для которых должно быть осуществлено перестрахование, и урегулировать убытки в общих интересах страховщика и перестраховщика. Это означает, что во всех своих интересах цедент обязан соблюдать интересы перестраховщика как свои собственные. При нарушении этого правила перестраховщик имеет право не подчиниться решениям цедента.
Обслуживание договора облигаторного страхования обходится дешевле для обеих сторон по сравнению с договором факультативного перестрахования. В этой связи в практике международного перестраховочного рынка наиболее часто встречается форма договора облигаторного перестрахования.
Условия договора должны быть четко сформулированы. Цедент обязан передавать все риски, детально описанные в договоре, хотя по экономическим соображениям он имеет право выбирать риски по своему усмотрению, в конкретном случае установить премию, принять нужные административные меры в отношении перестрахованных полисов и определить размеры убытка так, как он считает необходимым в общих интересах с перестраховщиком.
Область применения. Договором облигаторного перестрахования обычно покрываются определенные риски на согласованной территории страхового покрытия. Например: все договоры страхования от несчастных случаев, заключенные на территории Российской Федерации, или договоры страхования имущества от огня и других стихийных бедствий, заключенные на территории Российской Федерации или договоры страхования всех имущественных интересов российских граждан и юридических лиц за рубежом.
Документация.Договоры облигаторного перестрахования заключаются, как правило, сроком на один год. Стороны облигаторного пропорционального договора перестрахования обычно устанавливают, что если за три месяца до окончания календарного года действия договора перестрахования стороны не направили друг другу предварительного уведомления о прекращении договора, то договор будет автоматически продлен на срок следующего календарно го года.
В договорах непропорционального перестрахования такая практика не применяется, и облигаторный договор на новый срок может быть продлен только после специальной согласия сторон.
Досрочное прекращение облигаторного договора перестрахования возможно только на условиях, специально предусмотренных договором. К числу таких условий относят: невозможность исполнения договора де-юре и де-факто; банкротства, ликвидации, или отзыва полномочий одной из сторон, политических форс-мажорных обстоятельств.
Взаиморасчеты. Перестраховочные платежи по договору облигаторного перестрахования всегда определяются в проценте от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении первичного договора страхования.
Смешанные формы перестрахования
Факультативно-облигаторная– это форма договора перестрахования, называемая договором«открытого покрытия».По договору факультативно-облигаторного перестрахования цеденту сам выбирает, в отношении каких рисков и в каком размере их следует передать перестраховщику. В свою очередь перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях.
Для перестраховщика (цессионера) договор открытого покрытия контракт может быть весьма невыгодным, так как цедент, проведя антиселекцию рисков в своем страховом портфеле (отбор самых прибыльных рисков), может передать в перестрахование только самые небезопасные риски. Поэтому такие договоры заключаются с цедентами, которые пользуются абсолютным доверием полным доверием, на основании многолетней практики их взаимного сотрудничества.
В отличие от стандартного факультативного перестрахования перестраховщик не может отказатьсяот принятия рисков, но он получает более широкий сбалансированный портфель в связи с получением индивидуальных рисков от случая к случаю и готов заплатить больший размер перестраховочной комиссии.
Для собственной защиты перестраховщик должен внимательно изучить слип или бордеро, присланные ему и тщательно выбрать себе цедентов, обращая внимание на показатели их деловой активности, а также быстро и точно проверить развитие отдельных договоров.
Перестраховочные платежи по договорам открытого покрытия определяются на индивидуальной основе по соглашению сторон или пропорционально страховым платежам, полученным при заключении первичного договора страхования.
В силу неразвитости страхового рынка в России преобладает факультативное перестрахование, а за рубежом, в силу его развитости – облигаторное.
Облигаторно-факультативное перестрахование -является обязательным для цедента и необходимым для цессионера. Такое перестрахование наиболее часто происходит между головной компанией и филиалами, при этом цессионер выбирает себе самые выгодные риски, так как это дает возможность контролировать политику цедента. Эта форма является наименее нежелательной для самостоятельных страховых компаний.
- Глава 1. Страховой рынок в российской федерации 8
- Глава 7. Личное страхование 84
- Глава 1. Страховой рынок в российской федерации
- 1. Страхование в национальной экономике
- 2. Этапы развития страхового рынка в Российской Федерации
- 1781-1917
- 1917-1991
- 1991 – Настоящее время
- 3. Современное состояние страхового рынка в России
- 4. Иностранные страховщики на рынке рф
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Основы организации страховой деятельности в российской федерации
- 1. Организация страховой деятельности и ее формы
- Основные методы управления рисками:
- 2. Классификации в страховании
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Основные принципы и термины в страховании
- 1. Основные понятия и термины в страховании
- 2. Экономические принципы в страховании
- 3. Юридические принципы в страховании
- 5. Принцип суброгации
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Правовое регулирование страховой деятельности
- 1. Система и источники страхового права
- 2. Гражданско-правовое регулирование договора страхования
- 3. Государственный надзор за страховой деятельностью
- 4. Надзор за страховой деятельностью в странах ес
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Основы построения страхового тарифа
- 1. Экономическая сущность и методологические подходы при тарификации страховой услуги
- Классификация актуарных расчетов
- 2. Методика расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования
- 3. Методика расчета тарифных ставок по страхованию жизни
- Типовые задачи по рисковым видам страхования
- Типовые задачи по страхованию жизни
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Управление финансами в страховой организации
- 1. Состав и структура финансовых ресурсов страховщика
- 2. Гарантии финансовой устойчивости страховщика
- 3. Cтраховые тарифы
- 4. Страховые резервы – состав и порядок формирования
- 5. Собственные средства
- 6. Перестрахование
- 7. Инвестиционная деятельность страховой организации
- 8. Финансовая устойчивость страховой организации
- 7. Правовое регулирование страховых резервов в странах ес
- Примеры задач по управлению финансами страховой организации
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Личное страхование
- 1. Сущность и значение личного страхования. Особенности определения страховой суммы и страховой выплаты в личном страховании
- 2. Страхование жизни: отличительные признаки. Типы договоров страхования жизни
- 3. Страхование от несчастных случаев и болезней
- 4. Добровольное медицинское страхование
- 5. Негосударственное пенсионное страхование в рф
- Основные различия между обязательным и добровольным медицинским страхованием
- Контрольные вопросы и типовые задачи по личному страхованию
- Глава 8. Имущественное страхование
- 1. Основные виды имущественного страхования
- 2. Страхование имущества от огня и сопутствующих рисков
- 3. Страхование грузов
- 4. Страхование средств наземного транспорта
- 5. Страхование средств воздушного транспорта
- Контрольные вопросы и типовые задачи по имущественному страхованию
- Глава 9. Страхование ответственности
- 1. Сущность и значение страхования ответственности
- 2. Страхование гражданской ответственности: страховые риски, порядок заключения и исполнения договора
- 3. Страхование автогражданской ответственности
- 4. Страхование ответственности производителя за качество продукции (работ, услуг)
- 5. Страхование профессиональной ответственности
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Основы перестрахования
- 1. Сущность и значение перестрахования. Основные понятия в перестраховании
- 2. Факультативное и облигаторное перестрахование
- 3. Пропорциональное перестрахование: квотное и на базе эксцедента сумм
- 4. Непропорциональное перестрахование: договоры эксцедента убытка, эксцедента убыточности
- 5. Сострахование
- 6. Взаимное страхование
- 7. Страховые (перестраховочные пулы)
- Контрольные вопросы
- Глава 11. Система социального страхования в российской федерации
- 1. Социальное страхование в национальной экономике: понятие, цели и задачи
- 2. Социальные риски
- 3. Фонд социального страхования
- 4. Пенсионный фонд России
- 5. Фонд обязательного медицинского страхования
- 6. Государственная служба занятости
- 7. Реформа финансового механизма системы социальных фондов
- 1. Явный недостаток финансовых ресурсов.
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Литература