logo
л

4. Банковский перевод

Операция , при которой банк по поручению клиента списывает оговоренную сумму с его счета и, в свою очередь, дает поручение банку корреспонденту зачислить эту сумму на счет переводополучателя.

Участники:

Особенности этой операции:

5. Валютный клиринг- Форма международных расчетов между хозяйствующими субъектами конкретных стран на основе взаимного зачета платежей за товары и услуги, выраженные в валюте, согласованной между сторонами по сделке.

  1. Мировой фондовый рынок и его функции

Рынок ценных бумаг (фондовый) обеспечивает распределение финансовых средств между участниками экономических отношений путем выпуска ценных бумаг, которые обладают своей собственной стоимостью, что дает возможность покупать, продавать и погашать их.

фондовый рынок — это составная часть мирового финансового рынка, на котором осуществляются опера­ции с ценными бумагами.

Международный фондовый рынок выполняет следующие основ­ные функции, во многом аналогичные функциям национального фондового рынка:

  1. Международный кредит: сущность и формы

Это система отношений между агентами рынка, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и платности в сфере внешнеэкономической деятельности и межгосударственного сотрудничества.

Движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений

Зависит от кредитоспособности и платежеспособности заемщика;

Определяется кредитным соглашением;

Кредит может предоставляться в виде одного или нескольких траншей (долей);

В мировой практике кредит покрывает обычно до 85% стоимости экспорта. Остальная часть обеспечивается авансовыми платежами, гарантиями импортера экспортеру.

Сроки погашения международных кредитов

либо после его полного использования;

Формы международного кредита

Товарный кредит

Акцептный (вексельный) Платёж импортёра экспортёру осуществляется через банк, который акцептует выставленную экспортёром тратту. Акцептованные банком тратты могут быть реализованы на рынке

Акцептно-рамбурсный кредит Сочетает акцепт тратты экспортера и рамбурсирование (перевод) суммы тратты импортёром банку-акцептанту. Обычно используется при расчетах между экспортёром и импортёром.

Тратта – безусловный приказ кредитора (трассанта) заемщику (трассату) об уплате в оговоренный срок суммы денег, обозначенной в векселе

Валютный кредит

Финансовый кредит Может быть использован на цели по выбору заёмщика:

- на инвестиционные проекты;

- на прямые и портфельные инвестиции;

- на обслуживание внешней задолженности;

- на пополнение официальных

международных резервов;

- другие цели.

Как правило, не является связанным

Экспортный кредит Является, как правило, целевыми и связанными. Обычно гарантируется правительством страны-экспортера (форма поддержки отечественных производителей)

Во многих странах экспортные кредиты гарантируются или предоставляются банками развития, экспортно-импортными агентствами и другими институтами развития

Основные формы краткосрочного международного кредита

Межбанковское кредитование на денежном рынке

Может предоставляться для:

-восполнения дефицита (разрыва) текущей ликвидности;

- рефинансирования и реструктурирования задолженности.

Коммерческий (фирменный) кредит

Может предоставляться экспортером в форме:

Может предоставляться импортером в форме:

- авансовых платежей

Субъектами выступают государства.

Специфические межд. кредиты, предоставляемые международными финансовыми организациями (МВФ, МБРР, МАР, МФК, ЕБРР и т.д.)

К особой форме международного кредита можно отнести международный лизинг, факторинг и форфейтинг. Лизинг будет международным, если либо лизингодатель, либо лизингополучатель нерезиденты. Международный факторинг, покупатель и продавец в разных странах. Особенность: задействованы 2 факторинговые компании. Для поддержки межд. лизинга и факторинга в 1982 г. была принята Оттавская конвенция по международному факторингу.

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в соответствии с главой 2 Закона о РЦБ, являются брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, держатели реестра, организаторы торговли на рынке ценных бумаг.

Отличия профессиональных участников от непрофессиональных

  1. Непрофессиональный участник - обычно физическое лицо, либо юр. Лицо, которое не соответствует опр. критериям

  2. Проф. Участник является частью инфраструктуры рынка - т.е обеспечивает его функционирование, а также он должен иметь право напрямую заключать сделки на организованном рынке. Все профи по законодательству РФ являются юридическими лицами.

  3. Проф. Участники в РФ - это участники, обладающие лицензией на ведение соответствующей деятельности. Начиная с 2012г. Все эти лицензии являются бессрочными. (Генеральная лицензия ЦБ включает в себя право осуществления всех операций, кроме депозитарно-клиринговых, организацией торгов и права быть держателем реестра)

 

Правила для непрофессионального участника

  1. Операции осуществляются только через посредника (на организованном рынке)

  2. Непрофессиональные участники несут налоговое бремя непосредственно сами

 

Брокеры

 

Оформление отношений брокера с клиентами

Основа - гражданское право и доп. Соглашения.

Отношения клиента и брокера строятся, как минимум, на 2 типах гражданско-правовых договоров.

 

Вопросы ответственности - всю ответственность за возможные потери в результате операций несет клиент.

Брокер обязан открыть брокерский счет по поручению клиента на бирже. Если клиент хочет открыть несколько счетов, то ему открывается несколько счетов. Брокер обязан выполнять функции налогового агента, если это будет установлено договором с клиентом.

 

Отдельные аспекты брокерской деятельности

Налоговый аспект

Брокер может выступать налоговым агентом - т.е осуществлять администрирование налога за другое лицо, в данном случае, за клиента. Брокер по умолчанию является налоговым агентом по отношению к клиенту (клиент имеет право отказаться). При налогообложении учитывается доход, полученный за календарный год. Брокер обязан принудительно исполнять в отношении лица списание средств по решению суда, если клиент не исполняет свои налоговые обязательства.

 

Маржинальное кредитование

В целях обеспечения интересов клиента брокеры могут предоставлять ему такую услугу - предоставление средств брокером под залог средств, которые находятся на счету у клиента. (кредитное плечо).

Брокер может кредитовать своих клиентов деньгами или ценными бумагами. Кредитование деньгами происходит в целях увеличения длинных позиций - т.е позиций, когда 1 операция это покупка ценной бумаги, а вторая операция - ее продажа (позиция, направленная на рост стоимости актива).

 

Схема короткой позиции (при кредитовании ценными бумагами).

  1. Брокер дает в кредит клиенту ценные бумаги

  2. Клиент продает эти ценные бумаги и получает деньги на свой счет

  3. Клиент выкупает с рынка и возвращает брокеру те же акции, которые он получил кредит

Размер кредитования - начинающему трейдеру на рынке обычно дается плечо 1 к 1. (при депозите 1000р можно получить еще 1000р)

Марджин колл - операция по принудительному закрытию короткой позиции брокером в случае недостатка обеспечения на его счету. (Как правило, брокеры устанавливают это значение на 50% от суммы маржинального кредита)

 

ДИЛЛЕРЫ

Дилер рынка - это коммерческое юр. Лицо, которое заключает сделки на рынке ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

Дилерами рынка могут быть коммерческие банки, управляющие компании (управляющие ПИФами), управляющие пенсионными средствами (НПФ), иностранные инвестиционные компании (иностранные фонды), хедж-фонды, венчурные фонды, трастовые фонды.

Виды дилеров

  1. Биржевые

  2. Внебиржевые (их больше)

  3. В зависимости от их возможностей, прав и обязанностей

    1. Обычные дилеры (осуществляет торговлю с коммерческой целью)

    2. Оператор рынка (крупный дилер с широкими финансовыми возможностями, который своими действиями может оказывать значительное влияние на цену каких-либо активов, для операторов на многих рынках выставлены ограничения)

    3. Маркетмейкеры (крупные дилеры, берущие на себя дополнительные обязательства - например, обеспечение постоянного присутствия на рынке покупателей , принятие на себя наибольших рисков в случае падения рынков, функция поддержания стабильности рынков в целом). Маркетмейкеры поддерживают цены от падения или резкого взлета по определенным бумагам. (защищают цены, выставляя заявки одновременно на покупку и продажу и не меняет их в течение торгового дня)

 

Депозитарно-клиринговая деятельность

Депозитарная деятельность заключается в оказании услуг по хранении документарных ценных бумаг, сертификатах, а также о хранении информации о выпуске ценных бумаг.

Особенности депозитарной деятельности на рынке ЦБ:

  1. Депозитарий открывает счет депо, на котором хранятся бездокументарные ценные бумаги, либо осуществляет хранение документарных ЦБ, если это предусмотрено в документах. Счет ДЕПО считается индивидуальным и он открывается в отношении эмитента

  2. Деятельность депозитария - коммерческая деятельность. ЗА открытие и ведение счетов ДЕПО взимается соответствующая комиссия.

  3. Заключение депозитарного договора не влечет переход каких-либо прав по ценным бумагам депозитарию

  4. Не может осуществлять какую-либо другую деятельность, кроме депозитарной и клиринговой.

 

Обязанности депозитариев:

Клиринг

Клиринг - представляет из себя деятельность, связанную с расчетами по операциям с ценными бумагами.

Особенности клиринговой деятельности:

Биржевой клиринг включает в себя систему неттинга: отдельные операции, совершаемые в течение дня на бирже, не учитываются. Учитываются лишь операции на конец торгового периода. Деньги списываются. (схема биржевого клиринга)

Регистраторы или держатели реестра

Регистратор и держатель реестра - равнозначные понятия.

  1. Регистратор - это юр.лицо, которое по заданию эмитента ведет учет владельцев ценных бумаг данного эмитента. Держателем реестра может быть только юр. Лицо. Могут быть публичные и непубличные компании.

  2. Держателем реестра также может быть сам эмитент.

  3. Запреты и ограничения:

    1. Держатель реестра не имеет права заключать сделки с ценными бумагами, которые он сам выпускает

    2. Не может быть участником сделок по тем бумагам, которые содержатся у него в реестре

    3. Предметом регистрации могут быть только именные ценные бумаги, регистраторам запрещено осуществлять деятельность по бумагам на предъявителя

    4. Права по бумагам могут оформляться как по документарным, так и по бездокументарным бумагам

 

Свойства регистратора:

Дополнительные функции регистратора:

 

Управляющие компании