Статистика использования в странах Европы
Наиболее часто используемый платёжный инструмент среди всех видов платежных карт в Европе.
В 2003 году их было в обращении 938 на 1 000 жителей, а по каждой из них было в среднем осуществлено 38,6 операций за год. По количеству выпущенных дебетовых карт лидирует Португалия с показателем 1 407 карт на 1 000 граждан. Больше всего операций по одной карте в среднем за год было зафиксировано в Дании — 162,3. Этот инструмент также весьма популярен в Нидерландах (53,3 операций по одной карте за год и 1 336 карт на 1 000 жителей), Бельгии (40,2 и 1 323), Люксембурге (50,3 и 945), Финляндии (100,3 и 793) и Франции (97,8 и 722). Несмотря на большое количество дебетовых карт в обращении в Германии (1 097 на 1 000 жителей) и Испании (1 396 на 1 000 жителей), ими платили редко — 18,5 и 11,1 раз по одной карточке за год. Такой же низкий уровень использования этих платёжных средств был в Ирландии и Италии, где их находилось в обращении на 1 000 жителей 273 и 484 соответственно.
В России рекордсменом по количеству карт является Сбербанк России.
29. Валютный курс.
Валютный курс – это обменное соотношение между двумя валютами, например 100 иен за 1 дол. США или 5600 руб. РФ за 1 дол. США.
Гипотетически существуют пять систем валютных курсов: свободное ("чистое") плавание; управляемое плавание; фиксированные курсы; целевые зоны; гибридная система валютных курсов.
Так, в системе свободного плавания валютный курс формируется под воздействием рыночного спроса и предложения. Валютный форексный рынок при этом наиболее приближен к модели совершенного рынка: количество участников как на стороне спроса, так и на стороне предложения огромно, любая информация передается в системе мгновенно и доступна всем участникам рынка, искажающая роль центральных банков незначительна и непостоянна.
В системе управляемого плавания, кроме спроса и предложения, на величину валютного курса оказывают сильное влияние центральные банки стран, а также различные временные рыночные искажения.
Примером системы фиксированных курсов является Бреттон-Вудская валютная система 1944-1971 гг. В ней курс всех валют фиксировался к доллару с пределом колебаний +/-1%, а курс доллара был жестко привязан к золоту: 35 дол. = 1 тройская унция золота.
Система целевых зон развивает идею фиксированных валютных курсов. Ее примером является фиксация российского рубля к доллару США в коридоре 5600 – 6200 руб. за 1 дол. США. Кроме того, к этому типу можно отнести режим функционирования курсов валют стран-участниц Европейской валютной системы, в которой колебания их валютных курсов по отношению к центральному курсу ЭКЮ расширились с границы +/-2,25% в 1979 г. до +/- 15% начиная с 1993 г. (см. §5 предыдущей главы).
Наконец, примером гибридной системы валютных курсов является современная валютная система, в которой существуют страны, осуществляющие свободное плавание валютного курса, имеются зоны стабильности и т.п. Подробное перечисление режимов курсов валют различных стран, действующих в настоящее время, можно найти, например, в изданиях МВФ.
Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам (табл. 2.1).
Таблица 2.1. Классификация видов валютного курса
Критерий | Виды валютного курса |
1. Способ фиксации | Плавающий Фиксированный Смешанный |
2. Способ расчета | Паритетный Фактический |
3. Вид сделок | Срочных сделок Спот-сделок Своп-сделок |
4. Способ установления | Официальный Неофициальный |
5. Отношение к паритету покупательной способности валют | Завышенный Заниженный Паритетный |
6. Отношения к участникам сделки | Курс покупки Курс продажи Средний курс |
7. По учету инфляции | Реальный Номинальный |
8. По способу продажи | Курс наличной продажи Курс безналичной продажи Оптовый курс обмена валют Банкнотный |
Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального валютного курса.
Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте. Так,
er = Pn/Pf en,
где er – реальный валютный курс;
Pn – цены на внутреннем рынке;
Pf – цены на зарубежном рынке;
en – номинальный валютный курс.
Номинальный валютный курс показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени, на валютном рынке страны.
Валютный курс, поддерживающий постоянный паритет покупательной силы (eppp), имеет сходную природу с реальным валютным курсом. Под ним подразумевается такой номинальный валютный курс, при котором реальный валютный курс неизменен.
Кроме реального валютного курса, рассчитанного на базе отношения цен, можно использовать этот же показатель, но с другой базой. Например, приняв за нее отношение стоимости рабочей силы в двух странах.
Курс национальной валюты может изменяться неодинаково по отношению к различным валютам во времени. Так, по отношению к сильным валютам он может падать, а по отношению к слабым – подниматься. Именно поэтому для определения динамики курса валюты в целом рассчитывают индекс валютного курса. При его исчислении каждая валюта получает свой вес в зависимости от доли приходящихся на нее внешнеэкономических сделок данной страны. Сумма всех весов составляет единицу (100%). Курсы валют умножаются на их веса, далее суммируются все полученные величины и берется их среднее значение.
Так, за последние 30 лет повысились курсы лишь трех валют: немецкой марки, японской иены и швейцарского франка. Это связано с интенсивным экономическим развитием Германии и Японии, а также с постоянным притоком капиталов в Швейцарию. В 80-х гг. курс английского фунта стерлингов значительно колебался по отношению к доллару США, итальянской лире, французскому франку, снижался по отношению к иене и немецкой марке. Общий индекс валютного курса фунта стерлингов с 1980 по 1987 г. показывал снижение его курса по отношению ко всем валютам, а в течение 1988 г. – его повышение. Так, в 1988 г. он составлял 95,5, а в 1981 г. – 119,0.
В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, под воздействием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты. Это так называемое "фундаментальное равновесие" (рис. 2.1).
Рис. 2.1. формирование равновесного валютного курса
Здесь размер спроса на иностранную валюту (D) определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, выезжающими в иностранное государство, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.
Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее; чем ниже курс иностранной валюты, тем больше спрос на нее. Именно этим обстоятельством и определяется наклон кривой спроса на рассматриваемом графике.
Размер предложения иностранной валюты (S) определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данного государства, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве.
Так, чем выше курс иностранной валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить ее в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести иностранную валюту. Этими соображениями и объясняется наклон кривой предложения иностранной валюты.
- 4.Структура финансовой системы и органы управления финансовой системой.
- 5. Федеральный бюджет.
- 6. Бюджет субъектов федерации.
- 7. Местные бюджеты.
- 8. Государственные внебюджетные фонды.
- 1. Пенсионный фонд рф.
- 2. Фонд социального страхования рф.
- 3. Фонд обязательного медицинского страхования рф (фомс).
- 9. Основные задачи Мин. Финансов рф.
- 10. Денежные потоки в экономике.
- 12. Замкнутая экономическая система.
- Экономические дилеммы автаркии
- Примеры
- 13. Открытая экономическая система.
- 14. Денежная масса.
- 15. Понятие денежной системы.
- 4.1 Денежная эмиссия
- 4.1.1 Выпуск денег в оборот
- 4.1.2 Наличная и безналичная денежная эмиссия
- 4.2 Эмиссия безналичных денег
- 4.3 Банковский мультипликатор
- 2.1.1 Процедура эмиссии
- 2.1.2 Эмиссия наличных денег
- 2.1.3 Обеспечение эмиссии банкнот
- 2.2 Организация банковской эмиссии
- Статистика использования в странах Европы
- Валютные курсы
- Основные функции
- В России
- 37. Депозитные операции.
- 1.1. Нормативно-правовое регулирование депозитных операций.
- 1.2 Содержание депозитного договора, права и ответственность сторон. Виды и режимы счетов, открываемых в банке клиентам.
- 1.3. Основные положения и принципы депозитной политики.
- 39. Прямые количественные ограничения.
- Установление ориентиров роста денежной массы и прямые количественные ограничения: политика таргетирования.
- 40. Второстепенные методы регулирования цб.
- 42.Учетная политика центрального банка.
- 43. Прямое гос. Воздействие цб на кредитную систему.
- 7.1. Общие принципы бюджетной классификации
- 7.2. Бюджетная классификация доходов и расходов бюджета
- 7.3 . Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов
- 7.4. Классификация видов государственных долгов
- 54. Межбюджетные отношения.
- 55. Бюджетный процесс рф.
- 56. Первый этап формирования федерального бюджета.
- 57. Второй этап формирования федерального бюджета
- 60. Казначейское исполнение бюджетов.
- 61. Контроль за исполнением бюджета.
- 62. Сущность и формы государственного долга.
- 63. Внебюджетные фонды.
- 1)Пенсионный фонд рф
- 2)Фонд социального страхования рф
- 3)Фонд обязательного медицинского страхования рф (фомс)
- 64. Понятие и сущность функции страхования.
- 65. Функции страхования.
- 66.Актуарные расчеты.
- 67.Системы страхования
- Страховой рынок.
- 72. Функции кредита.
- 73. Формы кредита.
- Развитие кредитной системы России.
- 75. Рынок ценных бумаг.
- 76. Фондовая биржа.
- 77. Эмиссионные банки.
- 78. Коммерческие банки.
- 79. Специализированные банки.