logo
МВКО

Вопрос 29.

Факторы, влияющие на платежный баланс 1. Процесс глобализации и либерализации экономики.

В итоге поэтапного повышения уровня открытости национальной экономики, либерализации движения товаров и капитала усиливалось развитие производства и структурной перестройки экономики.

2. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция.

Эволюция основных статей платежного баланса отражает изменения соотношения сил центров соперничества в мировой экономике.

3. Циклические колебания экономики

В платежных балансах находят выражение колебания, подъемы и спады хозяйственной активности в стране, так как от состояния внутренней экономики зависят ее внешнеэкономические операции.

Колебания платежного баланса, обусловленные динамикой промышленных циклов, способствуют перенесению экономических циклических процессов из одной страны в другие.

Рост производства вызывает увеличение импорта топлива, сырья, оборудования, а при замедлении темпов экономического роста ввоз товаров сокращается. Экспорт товаров, капиталов, услуг в большей степени реагирует на изменения условий мирового рынка.

При вялом хозяйственном развитии вывоз капитала обычно увеличивается.

При ускоренном развитии экономики, когда растут прибыли, усиливается кредитная экспансия в стране, повышается процентная ставка, темп вывоза капитала падает.

4. Рост заграничных государственных расходов

Тяжелым бременем для платежного баланса являются внешние правительственные расходы, которые преследуют разнообразные экономические и политические цели.

Основная масса государственных расходов США за границей, отражающихся в платежном балансе, предназначена на военные цели. Косвенное воздействие военных расходов на платежный баланс определяется их влиянием на условия производства, темпы экономического роста.

5. Финансовая глобализация

В современных условиях движение финансовых потоков стало преобладающей формой МЭО. Это обусловлено увеличением масштабов вывоза капиталов, развитием мировых финансовых рынков, либерализацией условий сделок. Ухудшение экономической и политической ситуации в стране провоцирует внезапную переориентацию инвесторов в пользу вложения в иностранные активы или валюты.

1) нелегальная (оставление за рубежом части инвалютной выручки, упущенная на внешнеэкономических сделках, например неэквивалентный обмен товаров при бартерных сделках и др.;

2) по легальным каналам (увеличение зарубежных активов предприятий, банков), приобретение недвижимости за рубежом и др.);

3) отмывание криминальных денег, связанных с противоправными действиями юридических и физических лиц и их легализация;

4) внутреннее «бегство» от национальной к иностранным валютам в форме долларизации экономики.

«Бегство» капитала подрывает экономический, особенно финансово-инвестиционный, потенциал страны, вызывает потери в виде упущенной выгоды от традиционного вывоза капитала (проценты, дивиденды), ограничивает возможности внутренних капиталовложений, подрывает национальную безопасность.

Приток иностранных капиталов оказывает двоякое влияние и на платежный баланс страны-импортера:

положительное влияние на платежный баланс страны-должника при условии их эффективного использования. Они могут способствовать уменьшению импорта товаров.

Отрицательное воздействие прямых инвестиций на платежный баланс страны-импортера капитала проявляется, когда сумма вывозимых прибылей превышает приток новых капиталовложений страны-инвестора капитала.

Отрицательные последствия портфельных инвестиций для платежного баланса страны приложения капитала связаны с их репатриацией в период улучшения условий инвестирования в своей стране. Кроме того, перевод прибылей по портфельным инвестициям нередко превышает новый приток иностранного капитала.

6. Изменения в международной торговле НТР, рост интенсификации хозяйства, переход на новую энергетическую базу вызывают структурные сдвиги в МЭО. Более интенсивной стала торговля готовыми изделиями, в том числе наукоемкими товарами, энергоресурсами.

В географии товарных потоков происходит сдвиг в сторону увеличения удельного веса развивающихся стран.

ТНК наращивают внутрифирменный товарообмен, включаемый статистикой в общий итог мировой торговли. Это накладывает отпечаток на уровень цен, структуру МЭО, распределение выгодного участия в МРТ. На состояние платежного баланса влияют явные и скрытые международные операции ТНК. Повысилось влияние на платежный баланс конкуренции: ценовой в торговле продукцией добывающей промышленности и неценовой на рынке готовых изделий.

7. Влияние валютно-финансовых факторов на платежный баланс

Девальвация обычно поощряет экспорт, а ревальвация стимулирует импорт при прочих равных условиях.

Достаточен небольшой разрыв в сроках международных расчетов, чтобы вызвать значительный отлив капиталов из страны.

8. Отрицательное влияние инфляции на платежный баланс.

Это происходит в том случае, если повышение цен снижает конкурентоспособность национальных товаров, затрудняя их экспорт, поощряет импорт товаров и способствует «бегству» капиталов за границу.

9. Чрезвычайные обстоятельства - неурожай, стихийные бедствия, катастрофы и т.д. отрицательно влияют на платежный баланс.

Платежные балансы реагируют на торгово-политическую дискриминацию определенных стран, создающих искусственные барьеры, препятствующих развитию взаимовыгодных отношений. На платежные балансы влияет соотношение либерализма и протекционизм в экономической политике стран.