17. Реальный и номинальный валютный курс. Государственная валютная политика.
Номинальный валютный (обменный) курс – это относительная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Когда используется термин «валютный курс», то речь идет о номинальном обменном курсе.
Установление курса национальной денежной единицы в иностранной валюте в данный момент называется валютной котировкой. Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, когда за единицу принимается иностранная валюта (например, 2180 бел. руб. за 1$ США), так и в форме обратной (косвенной) котировки, когда за единицу принимается национальная денежная единица (обратная котировка применяется в основном в Великобритании и по ряду валют в США). Использование обратной котировки позволяет сравнивать курс национальной валюты с иностранными валютами на любом валютном рынке.
Когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах растет, говорят об обесценении (удешевлении) национальной валюты. И наоборот, когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах падает, говорят об удорожании национальной валюты.
Реальный валютный курс характеризует соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны. В общем виде реальный валютный курс характеризует соотношение цен на товары за рубежом и в данной стране, выраженных в одной валюте. Т.е. реальный валютный курс – это относительная цена товаров, произведенных в двух странах.
Эмпирические данные о международных различиях в уровне цен, выраженных в одной валюте, свидетельствуют о положительной зависимости уровня цен от реального дохода на душу населения. Другими словами, покупательная способность доллара, конвертируемого в национальную валюту какой-либо страны по рыночному обменному курсу, тем выше, чем ниже уровень душевого дохода в этой стране.
Более низкий уровень цен в слаборазвитых странах объясняется более низким уровнем цен на товары, не пригодные для международной торговли, по сравнению с ценами на товары, выступающие объектами международной торговли. Причина подобного феномена – низкий уровень производительности труда в слаборазвитых странах. Если цены на товары, пригодные для международной торговли, приблизительно одинаковы во всех странах, то более низкий уровень производительности труда в отраслях, производящих товары, пригодные для международной торговли, в слаборазвитых странах, объясняет низкий уровень заработной платы в этих отраслях, более низкие издержки производства в отраслях, производящих товары, не пригодные для международной торговли, и, следовательно, более низкий уровень цен в этих отраслях.
По мере экономического развития стран изменяется соотношение труд-капитал в пользу последнего, прежде всего, в отраслях, производящих товары, пригодные для международной торговли, растет предельная производительность труда и, следовательно, уровень заработной платы. Труд и капитал уходят из трудоизбыточных отраслей, производящих товары, не пригодные для международной торговли в более современные и производительные отрасли, производящие товары, выступающие объектами международной торговли. Предложение товаров, пригодных для международной торговли, падает, растут цены на них, и, следовательно, общий уровень цен в стране. Таким образом, по мере роста реального дохода на душу населения происходит реальное удорожание национальной валюты.
Государственная валютная политика — относительно самостоятельная составная часть общей макроэкономической, в том числе денежно-кредитной, государственной политики. В сложных условиях перехода к рыночной экономике она направлена на достижение главных задач страны: преодоление спада производства и обеспечение экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание равновесия платежного баланса. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством, которое регулирует порядок совершения операций с валютными ценностями.
Средством реализации валютной политики является валютное регулирование — государственная регламентация валютных отношений, издание нормативных актов, валютный контроль и оперативное руководство со стороны соответствующих государственных органов, заключение международных валютных соглашений. Валютное регулирование в России, как и в странах с развитой рыночной экономикой, является преимущественно нормативным.
18. Валютный курс и паритет покупательной способности валют.
Основным понятием, используемым для пояснения валютных курсов является паритет покупательной способности, ППС (purchasing power parity — РРР), для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.
Пускай Pd — внутренняя цена (domestic price) данного товара, а Pf — его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price). Эти цены представляют собой количество валюты, национальной для данной страны и иностранной, которое дают за единицу товара в стране и за рубежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту будут обменивать на другую ради покупки данного товара.
S=Pd/Pf
В рамках международных сопоставлений ООН, берут 600-800 основных потребительских товаров и услуг, 200-300 основных инвестиционных товаров и 10-20 типичных строительных объектов. Затем определяют, сколько стоит этот набор в национальной валюте конктретной страны по ценам этой страны и в долларах США по ценам США.
По форме Паритет покупательной способности аналогичен валютному курсу, он показывает сколько единиц валюты данной страны надо израсходовать, чтобы купить такое же количество товаров и услуг, какое можно купить на единицу валюты другой страны в этой другой стране, то есть он показывает покупательную способность национальной валюты.
Паритет покупательной способности — это статистический индекс, исчисляемый для международных сопоставлений и расчетов. Валютный курс — это реальный инструмент макроэкономической политики.
- Вопрос 1. Валютная система. Элементы валютной системы
- 1. Резервные валюты, международные счетные единицы;
- 2. Условия взаимной обратимости (конвертируемости) валют;
- 3. Унифицированный режим валютных паритетов;
- 4. Регламентация режимов валютных курсов;
- 5. Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;
- Вопрос 2. Валютная политика: понятие, цели, формы, методы
- Вопрос 3. Международные финансовые потоки и мировые финансовые центры
- Вопрос 4. Эволюция мировой валютной системы, характеристика современного мирового валютного рынка
- Вопрос 5. Система «золотого стандарта» («Парижская система»)
- Вопрос 6. Бреттон-Вудская валютная система
- Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах.
- Темп инфляции
- 15. Государственное регулирование валютного курса
- 16. Рыночное регулирование валютного курса. Конъюнктурные факторы, влияющие на валютный курс
- 17. Реальный и номинальный валютный курс. Государственная валютная политика.
- 19. Влияние валютного курса на внешнеэкономическую политику страны.
- 20. Классификация валютных операций. Наличные сделки.
- 21. Кассовые валютные сделки. Методы котировки валют.
- 22. Арбитражные валютные операции.
- 24. Валютные фьючерсные операции.
- Вопрос 25
- Вопрос 26
- Вопрос 27 риски в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях, способы их страхования
- Вопрос 28
- Вопрос 29.
- Вопрос 30.
- Международный кредит и его влияние на международную торговлю.
- Формы кредитования внешнеэкономической деятельности.
- Факторинговые операции. Практика применения факторинговых операций в России.
- Форфейтинг и его применение.
- Состояние международного рынка лизинговых услуг и российские участники на рынке международного лизинга.
- Коммерческий (фирменный) кредит и его влияние на внешнюю торговлю.
- 50. Внешний государственный долг страны. Влияние государственного долга на экономику страны.
- 51. Государственное страхование экспортных кредитов
- 52. Характеристика мирового финансового рынка.
- 1.По форме собственности:
- 53. Особенности мирового кредитного и мирового фондового рынков.
- 54. Группа Всемирного банка.
- 55. Мвф и его роль в регулировании международных валютно-кредитных отношений.
- Вопрос 56. Деятельность мвф и Россия: позитивные и негативные последствия привлечения заемных ресурсов от мвф.
- Вопрос 57. Принципы деятельности Парижского клуба кредиторов
- Вопрос 58. Лондонский клуб кредиторов и его влияние на урегулирование внешней задолженности
- Вопрос 59. Отношения России с Лондонским и Парижским клубами кредиторов
- Вопрос 60. Международные региональные банки развития