logo
МВКО

Факторинговые операции. Практика применения факторинговых операций в России.

Факторинг (англ. factoring, от factor – посредник) – форма кредитования экспорта, при которой факторинговая компания выкупает неоплаченные платёжные требования экспортёра к импортёру и осуществляет их инкассацию.

Факторинговая компания авансирует экспортёра на сумму до 70% суммы счёта-фактуры. Остальная сумма выплачивается за вычетом процента за кредит и комиссии.

При конвенционном факторинге экспортёр извещает импортёра о переуступке требований факторинговой компании (открытая цессия).

При конфиденциальном факторинге (скрытая цессия) экспортёр не уведомляет импортёра о переуступке требований.

Преимущества факторинга для экспортёра:

Факторинг в России насчитывает уже порядка двадцати лет. Первые попытки осуществления факторинговых операций имели место еще в 1988 году. В 1992 году, после выхода федерального закона «О банках и банковской деятельности», факторинг получил официальный статус банковской сделки.

Развитие отечественного факторинга связано с созданием и функционированием Национальной Факторинговой Компании (НФК). На сегодняшний день НФК – лидер факторинговой отрасли. НФК стала первой в России компанией с банковской лицензией, профессионально занимающейся исключительно факторингом, как это принято в международной практике. Сегодня НФК занимает 1е место в России по объему предоставления факторинговых услуг, это более 30% рынка и примерно 900 клиентов Лидерами на российском рынке факторинга (помимо НФК) на данный момент являются «Промсвязьбанк», «Петрокоммерц», «Альфа-Банк», «БСЖВ Факторинг», ФК «Лайф». В настоящее время российский факторинговый рынок по объемным показателям близок к уровню европейских стран: специфическая малоизвестная финансовая услуга стала сегодня повседневной операцией. Все больший интерес к российскому рынку проявляют и влиятельные иностранные игроки, главным преимуществом которых являются мощные финансовые ресурсы, недоступные пока для подавляющего большинства российских компаний.