logo
Рефераты / Операции коммерческих банков

Из опыта других стран

Выше уже говорилось, что сложность оценки кредитоспособности делает неизбежным применение к ней разнообразных подходов. Это подтверждается и мировым опытом. В различных странах накоплен свой опыт оценки ликвидности балансов и кредитоспособности, имеются существенные отличия в применяемых показателях.

Один из таких подходов, претендующих на комплектность основан на системе показателей, используемых американскими специалистами, - так называемый метод “5С”:

1 С – customer character (характер, репутация заемщика);

2 С – capacity to pay (способность погасить ссуду);

3 С – collateral (наличие обеспечения, залога);

4 С – capital (капитал, владение активами);

5 С – current business conditions and goodwill (экономическая конъюнктура и ее перспективы).

Легко заметить, что и “5С” не лишены недостатков. Названные показатели, за некоторым исключением не могут быть выражены непосредственно в цифровых величинах. Значит, и тут возникают проблемы надежности аргументации в пользу того или иного вывода. Многие показатели рассчитываются исходя из данных об остатках, а не об оборотах.

В Англии ключевым словом, в котором сосредоточены требования при выдаче ссуд заемщиком, является термин «PARTS», включающий в себя:

Purpose - назначение, цель;

Amount - сумма, размер;

Repayment - оплата, возврат долга и процентов;

Term - срок;

Security - обеспечение, залог.

Здесь рассчитывают, например, такие показатели:

Вставить таблицу

В Японии, кроме общепринятых, применяют и коэффициенты собственности (отношение собственного капитала к итогу баланса, соотношение заемного и собственного капитала, отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу, отношение иммобилизованного капитала к сумме собственного капитала и долгосрочной задолженности и др.).

В разных странах рассчитываются и многие другие показатели.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4