logo
3 курс / Деньги и кредит -2012(Гаршина)

Виды золотого стандарта

1. Золотомонетный - классическая форма золотого стандарта, описанного выше.

В связи с нехваткой золота обращение золотых монет после первой мировой войны в небольшой мере сохранилось лишь в США. Золотомонетный стандарт прекратил свое существование в годы первой мировой войны (кроме США, где он продержался до 1933 г.). Был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании первой мировой войны ни одно государство не смогло стабилизировать свою валюту на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В Европе возникли новые разновидности золотого стандарта.

2. Золотослитковый,при котором центральные банки обменивали банкноты только на золотые слитки стандартного веса (около 12,5 кг). Такая денежная система существовала на Филиппинах (с 1903 г.), в Британской индии (с 1906 г.), в Австрии (с 1922 г.), в Германии (с 1924 г.), Великобритании (с 1925 г.).

Начиная с 1929 г. к этой системе присоединились 80 из 84 независимых в то время государств.

3. Золотодевизныйстандарт - система, при которой центральные банки многих стран обменивали свои банкноты не на золото, а на валюту, которая считалась разменной на золото. Чтобы поддерживать такую разменность, центральные банки держали значительные валютные резервы. Золотодевизный стандарт просуществовал в Австрии, Германии, Дании, Норвегии и ряде других стран. При золотодевизном стандарте также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом.

4. Золотодолларовый стандарт - система, при которой центральные банки США обменивали доллары на золото для иностранных правительств и центральных банков других стран. Ни американские, ни иностранные частные лица, фирмы и банки правом разменности воспользоваться не могли.

Система золотодолларового стандарта, которая сложилась после второй мировой страны, называется Бреттон-Вудской по названию небольшого курортного городка в штате Нью-Гэмпшир (США), где летом 1944 года делегаты 44 стран в ходе Международной финансовой конференции образовали Международный валютный фонд. Согласно уставу МВФ доллар занимал положение посредника между всеми другими валютами и золотом. Был установлен масштаб цен доллара - 0,888 грамм золота или 35 долларов за одну тройскую унцию (31,1 грамма).

Соединенные Штаты Америки заняли в фонде лидирующее положение. В конце 1949 года золотой запас США достиг рекордного уровня – около 22 тыс. тонн – и составил 70% резервов капиталистического мира. С конца 60-х годов наметился отток золота и долларов из США. В конце 1971-го и в 1974-м годах Соединенные Штаты провели 2 девальвации доллара, уменьшив его золотое содержание до 0,737 грамм золота. В конце 1971 года они прекратили обмен долларов на золото, и наступил крах эпохи золотого стандарта. Таким образом, произошла демонетизация золотая – т.е. полная или частичная утрата золотом его денежных функций. На практике демонетизация означала ликвидацию масштаба цен и потерю всякой связи бумажных денег с золотом.