logo
3 курс / Деньги и кредит -2012(Гаршина)

2.3Денежная масса и ее структура

Денежная масса– это совокупный объем денежных средств, который на данный момент находится в обращении и принадлежит разным экономическим субъектам.

В настоящее время принято условно разбивать совокупность денежной массы на денежные агрегаты, то есть показатели ее объема и структуры.

Денежный агрегат– это часть денежной массы, представленная определенной совокупностью денежных активов, сгруппированных по убыванию степени ликвидности, причем каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий.

Денежные агрегаты – это группировки ликвидных активов, различающиеся степенью денежности денежной массы.

Сложилась международная традиция в качестве основных агрегатов выделять М1, М2, М3. Однако состав этих агрегатов существенно различается от страны к стране, так как денежная масса каждой страны уникальна. Наиболее сопоставимым для большинства стран мира является агрегат М1, так как он состоит из платежных средств, которые везде, в принципе одинаковы.

В экономически развитых странах – США, Великобритании, ФРГ, принято различать четыре агрегата денежной массы. Согласно классификации, используемой в США, денежные агрегаты представлены следующим образом:

М1 – наличные деньги вне банковской системы, депозиты до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты;

М2 – М1 плюс нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады (до 100 000 долл.), однодневные соглашения об обратном выкупе и др.;

МЗ – М2 плюс срочные вклады свыше 100 тыс. долл., срочные соглашения об обратном выкупе, депозитные сертификаты и др.;

L– МЗ плюс казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги и пр.

Нечековые сберегательные счета – это вклады, приносящие проценты и изымаемые без штрафа в любой момент, но не предоставляющие права пользования чеками для оплаты.

Наиболее

ликвидные активы (деньги)

Высоколиквидные активы («почти деньги»)

Наличные деньги

Чековые вклады

Бесчековые

сберегательные счета

Мелкие срочные вклады

Облигации госзаймов

Крупные срочные

вклады

Рисунок 9 –Состав денежной массы в США

В Российской Федерации и в Украине также различают и публикуют четыре агрегата денежной массы.

Денежные агрегаты в Украине.

В Украине, начиная с декабря 2002, года денежные агрегаты составляются на основе данных стандартизированных форм отчетности Национального банка Украины и других депозитных корпораций (банков) по методологии МВФ.

Денежные агрегаты – это обязательства депозитных корпораций перед другими секторами экономики, кроме сектора общего государственного управления и других депозитных корпораций.

Денежный агрегат М0включает наличные деньги в обращении вне депозитных корпораций: банкноты, металлические монеты, казначейские билеты (в некоторых странах). Металлические монеты (2-3% наличности) дают возможность совершать мелкие сделки. Реальная стоимость монеты значительно ниже номинальной, чтобы не допустить их переплавку и продажу в виде слитков.

Казначейские билеты– это денежные знаки, выпускаемые государственными казначействами для размена банковских билетов в розничном товарообороте; они не имели золотого содержания.

Банковские билеты(банкноты) – выпускаются государственным и другим уполномоченным банком, ранее имели золотое содержание и свободно обменивались в банке на золото. Они обеспечиваются всем государственным имуществом и векселями правительства. Банкноты и казначейские билеты по своей экономической природе являются долговыми обязательствами правительства и в то же время, как и все другие денежные знаки, являются кредитными деньгами. Кредитные деньги лишены собственной стоимости, но могут выполнять функции денег и сохранять устойчивость при наличии у них трех свойств: приемлемости, законности и относительной редкости.

Денежный агрегат М1 – это денежный агрегат М0 и переводные депозиты в национальной валюте (М1-М0). Эта разница (М1-М0) показывается в отчетности отдельно, а в теории носит название «квази-деньги», обозначается QM.

Денежный агрегат М2– это денежный агрегат М1плюс переводные депозиты в иностранной валюте и другие депозиты (M2–M1).

Денежный агрегат М3 – это денежный агрегат М2 и ценные бумаги, кроме акций (M3–M2).

Обязательства, которые не включаются в М3 – это переводные депозиты и другие депозиты региональных и местных органов государственного управления и других секторов экономики.

По данным на 1.ноября 2011 года денежный агрегат М0 составлял 188 380 млн. гр., М1 - 304 322 млн. гр., М2 - 662 969 млн. гр., М3 - 666 351 млн. гр.

В мировой практике существует устойчивая тенденция уменьшения доли наличных денег в общей денежной массе. Это связано с введением в механизм платежных отношений новых технологий, прежде всего с повышением роли пластиковых карточек в расчетах.

Отношение налично-денежного и безналичного оборотов выражается через коэффициент наличности (4):

(4)

где К1– коэффициент наличности.

Другим важный коэффициентом при анализе денежной массы является коэффициент монетизации:

k =,(5)

где k – коэффициент монетизации;

v – скорость обращения денег.

k=(6)

Величина, обратная скорости обращения денег, называется коэффициентом монетизации или коэффициентом Пигу. Коэффициент монетизации k несет и собственную смысловую нагрузку, показывая долю номинальных денежных остатков (М) в доходе (РY).

На денежную массу влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота.

Количество денежной массы определяется государством, его законодательной властью.

Другой фактор – скорость обращения денег, т.е. их интенсивное движение при выполнении ими функций обращения и платежа. Для расчёта этого показателя используют косвенные методы, в том числе:

  1. скорость движения денег в кругообороте стоимости или кругообороте доходов:

(7)

Этот показатель свидетельствует о связи между движением, обращением и процессами экономического развития;

  1. оборачиваемость денег в платёжном обороте определяется отношением

(8)

Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчётов.

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, т.е. циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные, монетарные факторы, т.е. структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчётов и т.д.

Но, так как скорость обращения денег обратно пропорциональна количеству денег в обращении, ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. Увеличенная денежная масса, при том же объёме товаров и услуг на рынке, ведёт к обесцениванию денег, т.е. в конечном итоге является одним из факторов инфляционного процесса.