logo
3 курс / Деньги и кредит -2012(Гаршина)

Классификация денежных реформ

1) По глубине реформации:

- полные, при которых происходит не просто замена одних денег на другие, а и осуществляются существенные изменения в экономике, в государственных финансах, банковской и валютной системах (например, при переходе от биметаллизма к золотому монометаллизму, от золотого монометаллизма – к бумажно-кредитному обращению,при создании новых государств);

- частичные,касающиеся только самой организации денежного оборота и сводящиеся к изменению отдельных элементов денежной системы. База денежной системы, структура экономики и денежно-экономических отношений остаются неизменными. Чаще всего меняется масштаб цен, вид и номинал денежных знаков, механизм эмиссии денег и т.д.

2 По характеру обмена старых денег на новые:

- конфискационные или «шоковые реформы», предусматривающиепроведение комплекса явных или замаскированных мероприятий конфискационного характера

а) установление лимита на обмен денег;

б) замораживание вкладов свыше установленного уровня;

в) временная приостановка валютно-обменных операций.

Целью этих мероприятий является конфискация незаконных доходов, восстановление социальной справедливости, получение дополнительного дохода государством. Такие реформы проводятся тогда, когда новая государственная власть снимает с себя ответственность за действия предыдущей или когда государство признаёт себя банкротом. С конца 1944 г. до середины 1952 г. в Европе были проведены 24 таких реформы;

3 По времени введения в оборот новых денег:

- параллельного типа. При проведении реформы параллельного типа выпуск в оборот новых денег осуществляется постепенно, параллельно с выпуском старых денег, и они продолжительное время функционируют параллельно.

Если новые и старые деньги эмитируются на одинаковых условиях, то оба вида денег принимаются одинаково и обмениваются между собой в соотношении 1:1. В этом случае старые деньги извлекаются из обращения при поступлении их в банк. Вместо них банки выдают в оборот новые деньги.

Другое дело, если новые денежные знаки эмитируются по новым принципам. а старые находятся в обращении по старым.

Параллельный характер имела денежная реформа в Украине в начале 1992 г., когда украинский карбованец продолжительное время обращался параллельно с рублём.

При введении гривны эмиссия карбованцев прекратилась. В течение определённого времени шло параллельное использование карбованцев и гривны по фиксированному соотношению. Инкассированные банками купоно-карбованцы изымались из оборота и заменялись на гривны. Безналичные деньги на банковских счетах были конвертированы в гривны одномоментно в таком же соотношении.

4 По методу стабилизации денежной единицы:

- нуллификация– это аннулирование (признание недействительной) сильно обесцененной денежной единицы и введение новой валюты. Проводится в условиях большого падения покупательной способности денег, когда обмен их на новые деньги становится нецелесообразным. Таким средством пользуются и для создания собственной национальной денежной системы. Чаще всего обесцененные деньги извлекаются из обращения обменомна новые знаки в чрезвычайно низкой пропорции. Например, в СССР (1922-1923 гг.) 1 млн. старых рублей обменивался на 1 новый рубль; в Германии в 1924 г. 1 трлн. старых марок обменивался на 1 новую рейхсмарку; в Украине 1 млн. купоно-карбованцев обменивался на 10 грн.

- реставрация – это восстановление первоначального золотого содержания денежной единицы (разновидность ревальвации).

- девальвация– это снижение золотого содержания денежной единицы в условиях металлических денежных систем или понижение валютного курса национальной денежной единицы в бумажно-денежной системе обращения. Так, в результате двух девальваций доллара его золотое содержание было снижено в декабре 1971 г. на 7,89%, а в феврале 1973 г. ещё на 10% (см. стр. 15). Так как снижается курс национальной валюты, это стимулирует экспорт, делает его более дешёвым. Однако импорт дорожает, что приводит к снижению внутреннего спроса;

- деноминация –это укрупнение денежной единицы путем обмена в определенной пропорции старых денежных знаков на новые, более крупные. Коэффициентом укрупнения денег обычно является единица с одним или несколькими нулями, и в таком же соответствии пересчитываются цены товаров и услуг, зарплата, пенсии, тарифы и т.д. Деноминация значительно упрощает денежное обращение, учет и расчеты в стране. Ее называют также методом «зачёркивания нулей». Это ведёт к быстрому сокращению денежной массы в обращении, сокращаются затраты на обеспечение денежного оборота. В Украине коэффициентом деноминации в ходе денежной реформы 1996 года была единица с пятью нулями – 100000, в России (1997 г.) 1000;

- ревальвация – повышение курса национальной валюты относительно мировой или международных валют. Влияние ревальвации на экономику противоположно влиянию девальвации. Ревальвация выгодна для импортёров и кредиторов. Экспорт дорожает, так как иностранные импортёры вынуждены давать собственную валюту за ревальвированную, но это ухудшает конкурентоспособность экспорта.

Антиинфляционная политика –это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Сформировались три основные линии такой политики:

Дефляционная политика – это методы ограничения спросана деньгичерез денежно-кредитный и налоговый механизм путем:

Однако дефляционная политика, как правило, вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления. Поэтому большинство правительств при её проведении в 60-70-х гг. проявляли сдержанность или вовсе отказывались от неё.

После распада СССР постсоветские страны проводили жёсткую дефляционную политику. В России это привело к тому, что величина денежной массы (агрегат М2) по отношению к ВВП составила по итогам 1995 г. всего лишь 13,5% (вместо допустимых 50%). И, вместо реального преодоления инфляции, проводилось её искусственное подавление с помощью задержек с выплатой зарплаты и пенсии. Развился всеобщий платёжный кризис. Те же процессы наблюдались и на Украине.

Политика доходовпредполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного замораживания или установления пределов их роста:

По социальным причинам этот вид антиинфляционной политики используется редко.

Индексация доходов– это полная или частичная компенсация потерь населения от инфляции.

Индексация стала применяться в 70х гг. в связи с развёртыванием галопирующей инфляции. Но в большинстве стран индексация распространялась на меньшую часть трудового населения. Например, в США индексация применялась по отношению к 10% работающих. И только в Италии профсоюзы добились введения в стране полной индексации.