logo
3 курс / Деньги и кредит -2012(Гаршина)

9.2 Банковская система: сущность, принципы построения и функции

Банковская система – это форма организации функционирования в стране специализированных кредитных учреждений, сложившаяся исторически и закрепленная законодательно.

Самостоятельность банковской системы как экономической структуры имеет двойное направление:

Современная модель банковской системы является двухуровневой (рис. 28).

Рисунок 28 – Примерная модель современной банковской системы

Первый уровень банковской системыпредставленцентральным банкомстраны. При двухуровневом построении напервом уровне находится один банк (или несколько банков, объединенных общими целями и задачами, как, например, ФРС в США). Это эмиссионный банк, особый орган государственного управления и экономической политики. Центральный банк является самостоятельной, но подконтрольной государству кредитной организацией, обеспечивающей осуществление денежно-кредитной политики и эффективное функционирование банковской системы страны. На него возлагается ответственность за решение макроэкономических задач в денежно-кредитной сфере, прежде всего поддержания постоянства национальных денег и обеспечения постоянства функционирования всей банковской системы. Возлагается такая координация на центральный банк, для чего он законодательно наделяется соответствующими полномочиями.

Кроме того, к первому уровню банковской системы с определенными оговорками относится ведомство по контролю над банками. Так, в США – это Федеральная корпорация страхования депозитов, в Германии – Федеральное ведомство по контролю над банками, в России – Агентство по реструктуризации кредитных организаций.

Второйуровень банковской системы представлен коммерческими и государственными банками, небанковскими кредитным организациями (НКО) и иностранными банками, имеющими представительства в данной стране.

В отличие от центрального, коммерческие банки призваны обслуживать экономических субъектов — участников денежного оборота: фирмы, семейные хозяйства, государственные структуры. Именно через эти банки банковская система обслуживает народное хозяйство соответственно задачам, которые вытекают из денежно-кредитной политики центрального банка.

Банки второго уровня относительно друг друга экономически самостоятельны, равноправны, такие, что конкурируют между собой на денежном рынке. Они юридически и экономически отделены и строят свою деятельность на коммерческих началах с целью получения прибыли.

Второй уровень банковской системы состоит из следующих институтов:

1. Государственные банки– кредитные учреждения с контрольным пакетом в акционерном капитале, принадлежащим государству. Контролируются государством, обладают высокой гарантией надежности, а потому пользуются высоким уровнем доверия.

2. Универсальные коммерческие банкиосуществляют все или почти все банковские операции и охватывают многие секторы денежного рынка.

3. Специализированные коммерческие банки выполняют отдельные операции и функционируют в узком секторе денежного рынка и более 50% их активов являются активами одного типа.

4. Инвестиционные банки, выполняющие функцию организации эмиссии и размещения ценных бумаг.

5. Сберегательные банкиаккумулируют сбережения домохозяйств и предоставляют ссуды напотребительские нужды.

6. Ипотечные банкиспециализируются на предоставлении кредитов под залог недвижимости.

7. Инновационные банкикредитуют долгосрочные программы, связанные с научными исследованиями.

8. Отраслевые банкиимеют своей целью стимулировать развитие определенных отраслей или сфер экономики: жилищное строительство, аграрный сектор, мелкий и средний бизнес, внешнюю торговлю, иностранные инвестиции. Как правило, находятся под покровительством государства.

Двухуровневость банковской системы характеризуется также четким законодательным разграничением прав и обязанностей каждого звена системы. В Украине принятый в 1991 г. Закон Украины «О банках и банковской деятельности» зафиксировал концептуальное положение, согласно которому банковская система Украины должны быть двухуровневой; установил, какие банки принадлежат к каждому из уровней и каким будет механизм связей между ними.

Во многих странах центральному банку предоставлено право лицензирования банковской деятельности, право устанавливать экономические нормативы относительно деятельности коммерческих банков, осуществлять в той или иной мере надзор и контроль над банками. С другой стороны, законы ограничивают права центральных банков в коммерческой деятельности, запрещают, в частности, им обслуживать хозяйственную клиентуру. Этим коммерческие банки защищаются от конкуренции со стороны более сильного – центрального банка, обеспечиваются их права как банков второго уровня.

Все коммерческие банки обязаны сохранять свои свободные резервы(средства)на счетах в центральных банках, а последние имеют право контролировать и регулировать движение средств за этими счетами. При появлении у коммерческих банков чрезмерных резервов, которые угрожают чрезмерным ростом предложения денег и нарушением конъюнктуры рынков, центральный банк имеет право часть их заблокировать, повысить норму обязательных резервов и, сузив этим возможности коммерческих банков, предоставлять кредиты и создавать новые депозиты. Если же нужно увеличить объемы банковских резервов и расширить кредитные возможности коммерческих банков, центральный банк снижает эту норму и даже может предоставлять последним в ссуду дополнительные резервы. В таком случае у коммерческих банков увеличивается кредитный потенциал, появляются возможности создавать новые депозитные деньги, которые предопределяют увеличение предложения денег.

Создание единого для всех банков замкнутого на центральный банк и регулированного им механизма движения банковских резервов является определяющим организационно-правовым признаком банковской системы как особой структуры.

Итак, банковская система – это не механическая совокупность многих отдельных банков, но это и не единый банк, который руководится из одного офиса (центрального банка), а специфическая экономическая и организационно-правовая структура, которая обеспечивает своими особыми методами и инструментами функционирование денежного рынка и экономики в целом.

По данным НБУ по состоянию на 1 ноября 2011 г. лицензию на осуществление банковских операций в Украине имели 176 банков.