logo
3 курс / Деньги и кредит -2012(Гаршина)

3.2 Предложение денег. Равновесие на денежном рынке

Предложение денег включает в себя наличность вне банковской системы и депозиты, которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически это агрегат М1):

МS = С + D, (10)

где МS– предложение денег,

С – наличность,

D– депозиты до востребования.

В модель предложения денег включены три экзогенные переменные.

1) Денежная база(деньги повышенной мощности, резервные деньги) – это наличные деньги в обращении, в том числе в нефинансовом секторе и в кассах кредитных организаций + сумма обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке + средства кредитных организаций на корреспондентских счетах в центральном банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег. Обозначим денежную базу через МВ, банковские резервы черезR, тогда:

МВ = С + R, (11)

где МВ – денежная база,

С – наличные деньги в обращении,

R – обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке.

2 Норма резервирования депозитов (rr)– это доля банковских вкладов, помещенных в резервы. Центральный банк устанавливает для коммерческих банков нормы резервов в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке. Нормы резервов устанавливаются в процентах от вкладов в коммерческих банках. Этот процент дифференцирован: вклады до востребования имеют более высокий норматив, чем срочные вклады. В общем виде резервная норма равна:

, (12)

где R– величина обязательных резервов;

D– сумма вкладов соответствующего вида.

Отношение rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным Банком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.

3 Коэффициент депонирования денег (сг) – отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными деньгами и депозитами. Определяется по формуле:

. (13)

Величина сrопределяется, главным образом, поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты.

Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. С ее помощью можно понять, как влияет на предложение денег политика Центрального банка, коммерческих банков и частных лиц.

Более общая модель предложения денег включает и такую переменную, как денежный мультипликатор.

Денежный мультипликатор D) – это отношение предложения денег к денежной базе:

μD=. (14)

Денежный мультипликатор можно представить через отношение наличность - депозиты сr(коэффициент депонирования) и резервы - депозитыrr(норму резервирования):

μD==.(15)

Разделим почленно числитель и знаменатель правой части уравнения на D(депозиты) и получим:

. (16)

Денежный мультипликатор показывает, во сколько раз возрастет предложение денег при увеличении денежной базы на одну денежную единицу.

Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор.

Предложение денег можно представить в виде:

MS =. (17)

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы – денежного мультипликатора (или мультипликатора денежной базы).

Изобразим эффект создания новых денег на рисунке 13, откуда видно, что размер ссуды, выдаваемой в пятом банке, равен 13 ден. ед., а в шестом – 7,8 ден. ед. Теоретически сумма «новых денег», создаваемых в каждом следующем банке, определяется путем умножения размера ссуды на величину денежного мультипликатора.

«Новые деньги» = (D - R) * μD (18)

Равновесие на денежном рынке – ситуация на денежном рынке, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, которое хотят иметь на руках население и предприниматели, равны.

Равновесие на денежном рынке есть результат взаимодействия спроса и предложения денег. Ценой денег на денежном рынке является процентная ставка.

ДепозитD= 100 Резерв = 100 * 40% / 100 = 40 (ден. ед.)

Банк 1 - 100

Ссуда =100 – 40 = 60 (ден. ед.)

Депозит D= 60 Резерв = 60 * 40% / 100 = 24 (ден. ед.)

Банк 2 - 60

Ссуда = 60 – 24 = 36 (ден. ед.)

Депозит D= 36 Резерв = 36 * 40% / 100 = 14,4 (ден. ед.)

Банк 3 - 36

Ссуда =36 - 14,4 = 21,6 (ден. ед.)

Депозит D= 21,6 Резерв = 21,6 * 40% / 100 = 8,6 (ден. ед.)

Банк 4 - 21,6

Ссуда =21,6 - 8,6 = 13, (ден. ед.)

Депозит D= 13 Резерв = 13 * 40% / 100 = 5,2 (ден. ед.)

Банк 5 - 13

Ссуда = 13 - 5,2 = 7,8 (ден. ед.)

Депозит D= 7,8 Резерв = 7,8 * 40% / 100 = 3,2 (ден. ед.)

Банк 6 - 7,8

Ссуда = 7,8 - 3,1 = 4,7 (ден. ед.)

Рисунок 13 – Эффект кредитно-денежной мультипликации

Кривая спроса на деньги отражает взаимосвязи между общим количеством денег, которое население и фирмы хотят иметь на руках в данный момент, и процентной ставкой по обычным неденежным активам.

Кривая предложения денег отражает зависимость предложения денег от процентной ставки.

Равновесие на денежном рынке формируется под воздействием Центрального банка. В том случае, когда Центральный банк, контролируя предложение денег, намерен поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменения процентной ставки, кривая предложения будет представлять собой вертикальную линию, как это показано на рисунке 14.

M

Рисунок 14 – Равновесие на денежном рынке

Равновесие на денежном рынке показано на рисунке 14 точкой пересечения кривых спроса и предложения в точке А. Подвижная процентная ставка удерживает в равновесии денежный рынок. Колебания равновесных значений ставки процента и денежной массы могут быть связаны с изменением уровня дохода, предложения денег. Графически это отражается сдвигом, соответственно, кривых спроса и предложения денег.