logo
DKB

Значение кр 30-х гг.

1.КР завершила начатый в 17г. с национализации банков процесс создания социалистич. банк. системы жестко централизованной административной системой банков ( Так, на 01/01/33г. 98% всех кредитных вложений приходилось на Госбанк, а число учреждений Госбанка резко возросло( 28год-582; 33год-2199)).

2.В банковскую практику были внедрены следующие принципы кредитования:

* целевой характер кредита, *прямой кредит, * кредитование в меру фактического выполнения плана, * срочность и обеспеченность.

3.КР способствовала развитию хоз/расчета в стране, подъему кредитного и кассового планирования.

4.Было усилено внимание к “контролю рублем”, повысился банковский “контроль рублем”.

5.Опыт проведения КР использовался другими соц. странами, и они уже не допускали подобных ошибок.

Лекция от 31.10.96

В нашей стране до КР 30-х годов (в 18, 19 вв.) была разветвленная банковская система. Исключение лишь составлял период военного коммунизма, когда товарно-денежные отношения и банковская деятельность были прекращены.

Результатом реформы 30-х гг. было построение кредитной системы распределительного типа. Роль коммерческих банков начала постепенно снижаться, сложилась монобанковская система, состоящая исключительно из гос. банков.

До проведения кредитной реформы 87-90-х гг. в СССР, как и в других экс-социалистических странах, утвердилась следующая структура банковской системы:

1. Центральный гос. банк с широкими функциями (т.е. он был главным

гос. кредитным, расчетным и кассовым институтом);

2. Госбанк, обслуживающий систему кап. строительства, в нашей стра

не - Стройбанк СССР;

3. ВТБ - банк для внешней торговли.

Общим для всех стран социализма было то, что ЦБ выступал как универсальный кредитный институт, т.е. выполнял все банковские функции, присущие в экономически развитых странах различным звеньям банковской системы.

Отличительными же чертами были:

- концентрация банковского дела в немногих кредитных учреждениях;

- централизация управления банками на основе планомерной организации кредита, расчетов и гос. валютной монополии.

Эти черты позволяют определить банковские системы как централизованные, тогда как на Западе -децентрализованные.

В России в условиях перехода к рынкуболее логичной является банковская система, ориентированная не на один банк или несколько соподчиненных, а на оптимальное их количество и многообразие типов. В ее основе лежит следующее требование: удовлетворение потребностей клиентов и поддержание стабильности банковкой системы в целом. Единство банковской системы при этом не нарушается, т.к. в основе ее функционирования лежат единое банковское законодательство, нормативные акты ЦБ и единая гос. политика в области денежно-кредитного регулирования. Следовательно, можно сказать, что разделение банков на эмиссионные и деловые (коммерческие) не противоречит идеям нового экономического механизма в России.

Банковская система,состоящая из ЦБ, организующего денежное обращение и не обслуживающего клиентов, за исключением банков, а также банков, кредитующих предприятия, организации и население,характерна для всех развитых стран с рыночной экономикой.

ЦБ России выполняет функции эмиссионного центра, отвечает за поддержание стабильности банковской системы, осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики, выполняет законотворческую функцию и функцию кредиторов последней инстанции ( функцию банка банков ). На втором уровне банковской системы развивают свою деятельность коммерческие банки.