logo
DKB

Коммерческие банки и их операции

Коммерческие банки- это банки, основной целью функционирования которых является получение максимальной прибыли.

В соответствии с российским законодательством Банк- это кредитная организация, имеющая право:

Коммерческий банк отличается от специализированных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг. Они выполняют лишь отдельные банковские операции.

Основные функции коммерческих банков:

  1. аккумуляция, или привлечение денежных средств в депозиты;

  2. их размещение- инвестиционная функция;

  3. расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Отличительные черты коммерческого банка от Центрального Банка:

выполнение Центральным банком специфических функций-

В современной экономической литературе Коммерческий банк определяется также как коммерческое предприятие, обеспечивающее выгодное помещение кредитных ресурсов.

В мировой банковской практике в последние годы наметилось 2 тенденции: с одной стороны- универсализация; с другой- специализация.

Коммерческие банки сегодня выполняют широкий круг операций для удовлетворения финансовых потребностей всех типов клиентов (до 300 операций). Основные виды операций:

- ведение депозитных счетов,

- безналичный перевод денежных средств,

- прием сбережений,

- предоставление различных видов ссуд,

- трастовые операции,

- операции с ценными бумагами и др.

Операции коммерческих банков представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике.

В соответствии с российским законом “О банках и банковской деятельности” основные виды операций:

  1. привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до востребования и на срок;

  2. предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;

  3. открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;

  4. осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;

  5. инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, кассовое обслуживание клиентов;

  6. управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;

  7. покупка у юридических и физических лиц иностранной валюты в наличной и безналичной форме;

  8. осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством;

  9. выдача банковских гарантий.

В законодательстве оговорено: небанковские кредитные организации вправе осуществлять банковские операции, за исключением операций, предусмотренных пунктами 1,2,3,9. Допустимое сочетание иных операций для небанковских кредитных институтов устанавливается Банком России.

Коммерческие банки вправе осуществлять следующие сделки:

Кредитные операции вправе осуществлять иные сделки, присущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством РФ.

Все операции проводятся в рублях, а при наличии соответствующей лицензии ЦБ- в валюте.

Коммерческим организациям, в том числе банкам запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью (это небанковские операции).

Услуги коммерческого банка

Под банковской услугойпонимается 1 или несколько операций банка, удовлетворяющих определенную потребность клиента.

Основные характеристики банковской услуги:

  1. носит нематериальный характер;

  2. продукт не складируется, но в банках создаются запасы денежных средств, которыми управляет банкир;

  3. проведение банковских операций и услуг регламентируется в законодательном порядке;

  4. автор новой банковской услуги не имеет авторских прав;

  5. система сбыта эксклюзивна и интегрирована, то есть все филиалы 1 банка выполняют одинаковый набор услуг.

Услуги коммерческого банка определяют также как проведение банковских операций по поручению клиента в пользу последнего и за определенную плату.

Клиент коммерческого банка:

По законодательству большинства стран к числу клиентов банка относится любые физические и юридические лица, открывшие счет в банке и заключившие юридический договор.

В России отношения между Центральным банком, коммерческими банками и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. Договор определяет основные положения сотрудничества банка с клиентом.

Согласно договору деловые отношения между банком и клиентом строятся на доверии. В нем должны быть указаны:

Кредитная организация, коммерческий банк не имеет права в одностороннем порядке изменить условия договора, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено в договоре клиента.

Банковские счета:

Практически во всех странах правовые отношения банка и клиента начинаются с открытия счетов.

В России клиенты вправе открывать любое необходимое количество расчетных счетов, депозитных счетов, иных в любой валюте с согласия коммерческого банка.

Например, клиент- юридическое лицо имеет право открыть несколько счетов по основной деятельности:

  1. текущий счет- используется для зачисления выручки от реализации продукции и оказания услуг. Для учета доходов от внереализационных операций, для расчетов с поставщиками, бюджетом, рабочими и служащими, других платежей.

  2. расчетный счет- как правило открывается хозрасчетным, коммерческим организациям. В то время как текущий- бюджетным, общественным организациям, либо дочерней, нижней структуре в консорциуме, объединении, либо для осуществления специальных видов платежей.

В России текущий счет может открываться и физическим лицам- это счет до востребования, по которому клиент имеет право рассчитываться по чековой книжке.

В мире же есть только понятие “текущий счет”- самый распространенный счет в банковской практике. Сюда зачисляются текущие поступления и отсюда производятся текущие платежи.

Порядок открытия, ведения и закрытия счетов банком клиентам устанавливается федеральными законами и Банком России. Ответственность коммерческого банка за нарушение этого порядка также устанавливается федеральными законами.

Лекция от 21.11.96 (ч.2)

Ресурсы банкасостоят из собственных средств, которые непосредственно принадлежат банку, и заемных, которые привлекаются на время.

1. Особенностью собственного капитала банка от собственных средств других предприятий заключается в том, что собственный капитал банков составляет примерно 12% в общей структуре ресурсов банка, у небанковских же организаций - 40-50%. Но несмотря на небольшой удельный вес, собственный капитал банка выполняет жизненно-важныефункции:

регулирующая.Помимо обеспечения финансовой основы для операций банков и защиты интересов вкладчиков, банки выполняют регулирующую функцию, которая связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами, позволяющими гос. органам осуществлять контроль над операциями.

Структура собственных средств (12% в общ. структуре средств банка):

  1. фонды банка: 6% в общей стр-ре ресурсов банка,

в т.ч. УК: 2,6 % в общей структуре ресурсов.

  1. прибыль банка: 6%.

На долю привлеченных средствприходятся оставшиеся 88%, в т.ч.

ЦБ требует от коммерческих банков увеличения размеров собственного капитала в соответствии с экономическими нормативами. Среди них одним из основных является минимальный размер УК, который определен Инструкцией №1 в 1992 г. с изменениями в апреле 1996г.

Структура банковских ресурсов отдельных коммерческих банков зависит от степени их специализации (или универсализации), от особенностей их деятельности, от состояния рынка ссудных капиталов и других факторов.

Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и изменяется на протяжении года, в частности, в зависимости от характера использования получаемой прибыли.

Основные источники увеличения собственных средств банка:

Резервы банка создаются из прибыли.В числе основных являются:

Помимо собственного капитала, существует дополнительный капитал банка, который образуется за счет разницы между курсами продажи простых и привилегированных акций и их номинала.

К собственным ресурсам также относится прибыль. Нераспределенная прибыль- накапливаемая сумма прибыли, которая остается в распоряжении банков. Часть ее - на выплату дивидендов, на уплату налогов, на формирование внутренних резервных фондов. Оставшаяся часть - в фонд денежных средств в распоряжении дирекции банка и собрания акционеров.

2. Привлеченные средства: депозиты и прочие привлеченные средства.

Депозиты представляют собой записи в банковских книгах, свидетельствующие о наличии определенных требований клиентов к банку, или денежные средства клиентов в банках в форме вкладов по соглашениям и договорам. Они делятся:

Классификация депозитов может быть различной:

По степени ликвидности(по срокам востребования):

Депозиты по срокам:

II. Активные операции.(где I пассивные операции (прим. автора)?) Банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К этим операциям относятся:

По экономическому содержанию активные операции делятся на:

Ссудные операций - операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой или учетом векселей или принятием векселей в залог, - это учетные или учетно-ссудные операции.

В законе “О банках и банковской деятельности” предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, гос. и иных ценных бумаг, а также под гарантии и иные обязательства.

Виды кредитных операций(подробно см. тему “Формы кредита”):