logo
DKB

1. Понятие формы и вида кредита.

Форма кредита (К) -это внешнее конкретное проявление кредитных отношений. Форма К и его внутреннее содержание находятся в единстве и взаимосвязаны. Изменение содержания кредитных отношений приводит к изменению форм. Формы собственности определяют положение кредитора и заемщика. Раньше основной формой К было государственное банковское кредитование, практически отсутствовало коммерческое кредитование. Формы К меняются в процессе развития экономики. Некоторые формы могут ликвидироваться как искусственным (коммерческий кредит), так и естественным (ростовщичество) путем.

Формы К бывают более зрелые и менее зрелые в зависимости от организации самой К системы, какие институты в ней представлены. В рамках формы могут возникать отдельные виды Кв зависимости от субъектов, целей, степеней риска, обеспеченности.

Формы К имеют несколько классификаций:

1) - товарный К

- денежный К и др.

2) - банковский

- коммерческий (разновидностью является лизинговый)

- государственный

- потребительский

- международный

Иногда выделяют ломбардный и ипотечный.

БанковскийК - денежный, это движение денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности + обеспеченность. Субъектами банковского К выступают кредитор (банк) и заемщик (ЮЛ или физ. лицо). Объектами могут быть: а) временно свободные денежные средства предприятий, организаций, населения; б) денежные средства в результате эмиссии.

Банковский К является основной формой К, он оказывает влияние на развитие экономики. Степень этого влияния зависит от конкретных методов, способов кредитования, от кредитно-банковской политики. Так, в условиях административно-командной экономики ЦБ один оказывает влияние на экономику, в рыночной экономике влияют и коммерческие банки.

Цели банковского К:

Банковский К выдается с заключением кредитного договора индивидуально с каждым заемщиком.

Виды банковского К:

1. прямой и косвенный.Прямой - предоставление ссуды напрямую без посредника. Косвенный -через посредника (напр., продажа в рассрочку).

2. по времени использования:кратко-(до 1 года) и долгосрочный (свыше 1 года)( раньше были и среднесрочные). Такое деление связано с особенностями кругооборота фондов предприятий: основные фонды функционируют долго (долгосрочный К); краткосрочный характер кредитования, если оборотные фонды.

3.по срокам погашения :

- срочные - ссуды, срок погашения которых еще не наступил по договору.

- отсроченные, или пролонгированные -срок погашения которых перенесен на более поздний.

- просроченные - не возвращенные в установленный срок.

4. по степени риска:

а) стандартные ссуды -выданы по всем правилам с оформлением их обеспечения, кредитного

договора, проверен залог, кредитоспособность заемщика.

б) ссуды с повышенным риском: срок еще не наступил, но уже выяснились доп. обстоятельства

( обесценение залога, ухудшение финансового положения клиента).

в) пролонгированные ссуды: возникает определенная доля риска при перенесении срока, т.к., как

правило, это происходит в связи с ухудшением финансового положения клиента и т.д.

г) просроченные ссуды: срок погашения наступил, но они не погашены, поэтому нужно

реализовать залог, взыскать по гарантии (большой риск).

д) безнадежные к погашению ссуды: если не удалось взыскать по гарантиям, поручениям

( прямой убыток для банка).

Коммерческий К: по субъектам характеризует сделку между двумя предприятиями -продавцом и покупателем, один из которых заемщик, а другой кредитор. Объект - товар или оказание услуги (т.е. коммерческий кредит - товарный)

Виды коммерческого К:

а) К в виде отсрочки платежа поставщиком за предоставленный товар покупателю.

Поставщик - кредитор, покупатель - заемщик. Оформление кредитной сделки: покупатель передает кредитору вексель в качестве долгового свидетельства и обязательства платежа. После получения векселя поставщик может ждать, пока ему оплатят, может учесть вексель в банке -продать меньше номинала, может использовать в расчетах как платежное средство.

б) авансы покупателя (кредитора) в счет предстоящих платежей за товары поставщику (заемщику)

Коммерческий К был широко распространен до 1930 г., лишь развитие рыночных отношений привело к развитию его снова.

Значение комм. К:

1) ускоряет реализацию товаров

2) ускоряет расчеты в хозяйстве

3)используется в международных отношениях (экспортер является кредитором) Коммерческий кредит в международной торговле называется фирменный. Здесь также могут быть риски, кот. несет банк, покупающий вексель. Риски могут возникнуть в связи с обесценением товара, денег, в связи с банкротством векселедателя. Коммерческий кредит очень связан с банковским, т.к. требует учета векселей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4