Раздел III. Банки.
Тема : Банковская система России .
Кредитная система- совокупность трех основных элементов:
совокупность кредитных учреждений;
совокупность кредитных отношений между кредитными учреждениями и их клиентами;
совокупность приёмов, способов, методов организации кредитных отношений.
Банковская система- совокупность банковских учреждений. -коротко и ясно.
Следовательно, понятие кредитная система - более широкое, т.к. включает банковскую и даёт характеристику таким небанковским кредитным институтам, как кредитные кооперативы, общества взаимного кредита, ломбарды, взаимные фонды, касса взаимопомощи, строительные общества, клиринговые центры, пункты проката и проч.
Любой банк выполняет 3 основные функции:
аккумуляция временно свободных денежных средств в депозиты.
размещение привлеченных средств (кредитная, инвестиционная функции).
расчетно-кассовое обслуживание.
Просто кредитные учреждения не выполняют трёх функций сразу.
Банковская операция -конкретное простейшее проявление функций банка на практике. ( Для нормального банка минимум - 100 операций). Головные японские банки выполняют около 300 видов операций, американские - около 150.
Крупнейшие российские банки выполняют чуть выше 100 операций, региональные же - 40-50 операций.
Банковская услуга- совокупность банковских операций, направленных на удовлетворение потребностей клиента. 40% доходов банка - доходы от услуг.
Лекция от 24.10.96
Тема: Особенности построения кредитных систем .
Построение кредитной системы зависит от конкретных общественно-экономических условий, при этом в мире на практике используются различные модели кредитных, в том числе банковских систем.
Общим для всех кредитных, в том числе банковских систем является то, что во главе стоит ЦБ, за исключением Гонконга и Люксембурга. Но и там тем не менее существует государственное регулирование: в Гонконге - Банк Англии, в Люксембурге - проводится работа по созданию ЦБ.
Особенности банковских систем :
1. уникальный характер , обусловленный национальными особенностями и историческим опытом развития. Организационная структура банковских систем разных стран зависит от:
- исторических особенностей развития
- национальных традиций
- степени развития товарно-денежных отношений
- общего уровня развития экономики страны
- способов регулирования денежного обращения ( прямого или косвенного)
- прочих факторов.
Если рассматривать банковскую систему США, то функцию ЦБ там выполняет ФРС ( Федеральная резервная система ). Кроме того, существует ещё около 12000 банковских институтов, из них - около 10 тыс. -коммерческих банков, 700 -инвестиционных, и около 1,5 тыс. -сберегательных институтов. В сравнение: в Канаде на национальном уровне существует 6банков. Следовательно, вопрос не в том, сколько банков в стране, а сколько кредитных учреждений приходится на определённое число жителей.
В России до последней кредитной реформы (1987г.) банковская система состояла из трёх банков:
1. Госбанк СССР ( около 4,5 тыс. отделений );
2. Стройбанк СССР ( 2,5 тыс. отделений );
3. Внешторгбанк СССР ( около 7 отделений на территории страны).
Несмотря на то, что банков 3, это была монопольная система, т.к. все банки работали под эгидой Госбанка. Кроме того, это была внутренняя система.
Первый советский банк за рубежом - Московский народный банк в Лондоне. Также существовали банки во Франции, Швейцарии и т.д.
2. Различия в понимании банка как исходного элемента банковской системы.
В последние годы быстро менялась традиционная роль банков, т.к. в странах с развитой банковской системой банки осуществляют страховые, ипотечные операции, трастовое обслуживание, используют закладные, приобретают биржевые и маклерские конторы. С другой стороны, различные небанковские институты, напр., кредитные кооперативы, предоставляют клиентам банковские услуги. Т.е. традиционная роль банков меняется, а небанковские учреждения выполняют чисто банковские операции и даже составляют конкуренцию банкам. В США вообще не делают различий между банком и небанковским кредитным институтом, если они выполняют одни и те же банковские операции. В Европе - иначе. В Великобритании кредитные институты имеют определённые ограничения, т.к. банки жёстко контролируются ЦБ, а на другие кредитные институты ЦБ воздействовать не может.
3. Положение банков на рынке ценных бумаг.
Исторические нац. особенности построения банковских систем проявляются и в том, что в некоторых странах, таких как Франция, Венгрия, Италия, не существует чёткого разграничения между коммерческими и инвестиционными банками.
Коммерческиебанки, как правило, не выполняют операции с корпоративными ценными бумагами, у инвестиционныхже банков - это прямая обязанность.
В перечисленных странах комм. банки универсального типа, могут выполнять любой набор банковских услуг. Они могут быть владельцами капитала корпорации, могут осуществлять эмиссию и размещение ценных бумаг, создавать и владеть инвестиционными фондами, иметь представителей в советах компаний, в которых они имеют собственность. Классический пример тому, Немецкий к/б.
В США же кредитное и инвестиционное банковское дело чётко разграничены. Коммерческим банкам запрещено осуществлять операции на фондовом рынке с корпоративными ц/б, разрешено лишь с государственными и муниципальными.
Банковская система Японии подобна американской. Японские законы чётко разделяют полномочия между банками и фондовыми компаниями. Японские коммерческие банки могут выступать владельцами части ( 5 %) акционерного капитала и могут быть представлены в советах компаний, могут выполнять трастовые операции с ц/б, но не имеют права самостоятельно осуществлять эмиссию и размещение ценных бумаг.
4. Система надзора за деятельностью коммерческих банков.
Существует 3 основные группы стран, отличающихся способами построения надзорных структур:
I. Надзор осуществляется только ЦБ : Австралия, Великобритания, Португалия, Исландия, Ирландия, Испания.
II. не Центральным банком, а другими органами : Канада, Люксембург, Швеция, Финляндия, Норвегия, Австрия.
III. ЦБ совместно с другими органами, например,:
в Швейцарии: ЦБ + Фед. банковская комиссия + банковкая ассоциация.
во Франции : ЦБ + банковская комиссия.
в США : ФРС + Минфин + независимое агенство федеральной корпорации страхования депозитов.
5. Организационное построение банковской системы.
Совокупность действующих в стране банков может иметь одноуровневую и двухуровневую организацию.
Одноуровневая, когда
1) в стране нет ЦБ. В основном это относится к ранним этапам развития банковского дела, эмиссионная деятельность могла осуществляться любым кредитным институтом. В США -до 1913 года, сейчас исключения составляют Гонконг и Люксембург.
2) существует только ЦБ, например, бывшая российская монобанковская система.
3) Центральный банк выполняет набор всех банковских услуг, конкурируя с другими банками. Это также существовало в СССР. Госбанк СССР был универсальным банком, выполняющим функции ЦБ и обслуживающим клиентуру.
В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой развивается двухуровневая банковская система. На первом уровне функционирует ЦБ, выполняющий эмиссионную функцию, законотворческую, надзорную и проч. На втором уровне функционируют коммерческие и прочие банки.
Также существуют и 3-х, 4-х уровневые банковские системы, когда в них включаются кредитные институты небанковского типа ( страх. компании, инвест. фонды и т.д.)
Современная российская банковская система.
Ее формирование происходило в несколько этапов:
I. до декабря 1990 года. На базе Госбанка и Стройбанка образованы Госбанк СССР, ПСБ СССР, АПБ СССР, ЖСБ СССР. На базе ВТБ - ВЭБ, на базе сберкасс - СБ СССР. Наряду с государственными возникли коммерческие и кооперативные банки.
II в декабре 1990 приняты законы “ О ЦБ” и “ О банках и банковской деят-сти”. Создана двухуровневая банковская система.
III современный этап.На территории бывшего СССР были созданы самостоятельные нац. двухуровневые банковские системы. Было принято решение о создании Межреспубликанского банка стран СНГ для координации денежной позиции, регулирования инфляции и т.д.
Кредитная реформа.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1). Необходимость кредита.
- 1. Кредит как экономическая категория.
- 2. Структура и стадии движения кредита.
- 3. Взаимосвязь кредита с другими экономическими категориями: деньги, финансы и цена.
- 1. Понятие формы и вида кредита.
- 2. Характеристика основных форм кредита. (читала Панова, предыдущ. Лекцию- Таранкова).
- 3. (3 Вопрос I темы) Функции банковского к
- Тема 2: Ссудный капитал. Фиктивный капитал.
- 1. Понятие границ кредита.
- 2. Классификация границ кредита.
- 3. Способы установления границ кредита.
- 4. Факторы нарушения границ кредита. Методы преодоления нарушений.
- 1. В процессе расширенного воспроизводства;
- 2. В формировании и рациональном использовании оборотных средств;
- 3. В сфере капитального строительства;
- 4. В развитии внешнеэкономических связей.
- Раздел III. Банки.
- Кредитная реформа 30-32гг
- Задачи кр 30-хгг.:
- II этап
- III этап
- IV этап
- Значение кр 30-х гг.
- Переход от монобанковской системы к децентрализованной .
- Коммерческие банки и их операции