logo
Госник / DKB

3. Денежная масса. Денежная база.

Важнейшим ко­личественным показателем денежного обращения является де­нежная масса, представляющая собой совок-ть покупательных платежных и накопительных средств, обслуживающих хоз.оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. Д.масса очень неоднородна по своему составу, поэтому внутри д.массы производится групп-ка ден.ср-в по степени их ликвидности. Объем и стр-ра ден. массы измеряется с пом. агрегированных, т.е. суммарных пок-лей (ден. агрегаты). Эти ден. агрегаты различ. широтой охвата тех или иных фин. активов и степенью их ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги)

Анализ структуры и динамики денежной массы имеет важ­ное значение при выработке центральными банками ориенти­ров кредитно-денежной политики.

Денежная масса в Российской Федерации рассчитывается Центральным банком по состоянию на 1-е число месяца на ос­нове данных сводного баланса банковской системы.

«Почти деньги» - инстр-ты фин.рынка, к-ые чрезвычайно быстро могут быть обращены в деньга (векселя, вклады до востр., деп. И сб. сертификаты))

Денежная масса любой страны состоит из так называемых агрегатов: М0, М1, М2, М34

М0=наличные деньги (банкноты, монеты, казначейские билеты)

М1=М0 + средства на расчетных, текущих специальных счетах в кредитных организациях, во вкладах населения и предприятий в банках, а также на депозитах до востребования населения

М2 = М1 + срочные депозиты (именно М2 фактически и является ден.массой)

М3 = М2 + депозиты в ин.валюте (расширенная ден.масса)

М4 = М3 + ср-ва, вложенные в облигации гос.займов

Кроме понятия ден.массы сущ-ет понятие ден.база.

Денежная база - это совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы для создания денежной массы.Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0.

В России рассчитываются показатели денежная база в узком определении и денежная база в широком определении.

Денежная база в узком определении включает в себя наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Денежная база в широком определении включает в себя: Мо + обязательные резервы кредитных организаций в Банке России + Средства на корреспондентских счетах и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России + Вложения кредитных организаций в облигации Банка России + Иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями.

Именно широкая ден.база берется за основу при расчете курса рубля к ин.валютам.

Кол-во денег в экономике рассчитывается по классической формула Фишера (монетарист):

M*V=P*Q

М – денежная масса,

V – скорость обращения денег

Р – средний уровень цен

Q – кол-во обращающихся товаров

3. Денежные агрегаты.

Группировки ликвидных активов, обладающих примерно одинаковым уровнем ликвидности, называются денежными агрегатами. Их определение – прерогатива Центрального банка данной страны. В странах с рыночной экономикой денежные агрегаты во многом схожи, хотя имеются и некоторые различия, связанные с уровнем развития экономики и национальными особенностями.

В России первый денежный агрегат называется М0 и включает в себя Наличные деньги – это банкноты и монеты, находящиеся в обращении, т.е. вне банковской системы. выпуск их в обращение обеспечивает центральный банк. Все остальные компоненты денежных агрегатов, находящиеся в банковской системе, представляют собой безналичные деньги. Это долговые обязательства коммерческих банков.

Следующий агрегат называется М1 = (М0) плюс средств в рублях, находящихся на депозитах (вкладах) населения до востребования, а также расчетных и текущих счетах предприятий.

агрегат М2 = М1 +плюс срочные сберегательные вклады (вклады, положенные на определенный срок) в рублях.

Последний агрегат называется М3 (широкие деньги) и включает в себя, помимо М2, еще и средства, на которые банки выдали депозитные сертификаты, а также государственные облигации. Кроме того, в этот агрегат иногда включаются депозиты в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте).

Денежные агрегаты расположены по мере убывания ликвидности. Наиболее ликвидным агрегатом являются М0. В агрегат М1 Банк России включает все денежные средства, которые могут быть использованы как средство обращения. Напротив, агрегаты М2 и М3 содержат активы, непосредственно не используемые при совершении сделок – т.н. «квази-деньги».

Таким образом, по мере возрастания агрегатов в них включаются активы, все в меньшей степени способные выполнять функцию обращения, но все лучше выполняющие функцию сбережения (сохранения ценности).

4. Понятие «эмиссия денег». Эмиссия наличных и безналичных денег.

Банковская система должна обеспечивать национальное хозяйство денежными средствами в объеме, который нужен для его нормального функционирования. Увеличение потребности экономики в деньгах в связи с ростом национального продукта, повышением уровня цен или в силу других причин приводит к необходимости в соответствующем увеличении денежного предложения со стороны банков, то есть в осуществлении ими денежной эмиссии.

Эми́ссия денег (от фр.émission — выпуск) — выпуск в обращение новых денег, который приводит к общему увеличениюденежной массыв обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная.

Наличная денежная эмиссия осуществляется путем дополнительного выпуска в обращение денежных знаков — банкнот и монет.

В России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

Если наличные деньги эмитирует только Центральный Банк, то безналичные деньгимогут создаваться в частном порядке. Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций. Главная цель эмиссии безналичных денег в оборот - удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах. Коммерческие банки удовлетворяют эту потребность, предоставляя предприятиям кредиты. Однако кредиты банки могут выдавать только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах.

Широко известен банковский мультипликатор, который увеличивает денежную массу за счёт выданных кредитов. Но это не единственный вариант безналичной денежной эмиссии. Есливексельначинает использоваться в расчётах за товары или услуги, то такой вексель начинает играть роль дополнительно эмитированных денег.

5. Понятие «денежный стандарт». Развитие денежных стандартов.

Д.С.- ценностьили материал, принимаемые за основу денежной системы страны таким образом, что по отношению к этой основе определяется стоимостное содержание денег и денежных единиц.

Цель установления Д. с. - определение стоимости денег по отношению к постоянной единице. Существуют две осн. формы Д.с: металлическая и неметаллическая.

Металлич. Стандарт постепенно распространилсяв XVIII в. Драгоц. металлы стали всеобщим эквивалентом и основой двух систем - биметаллизма и монометаллизма.

Биметаллизм - законодательно закрепленная гос-вом ден. система, при к-рой два металла одновременно играют роль всеобщего эквивалента.

Известны три разновидности биметаллизма.

1. Система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми

и серебряными монетами устанавливалось стихийно.

2. Система двойной валюты, при которой государство фиксировало

соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием

их населением производились по этому соотношению.

3. Система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты

являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях.

Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке,

то они практически выступали знаками золота.

Первоначально биметаллизм был характерен только для нац. ден. систем, но постепенно он приобрел более широкое междунар. значение. Однако трудности, связ. с функционированием этой ден. системы, привели к тому, что в нач. XX в. она почти исчезла.

Монометаллизм - ден. система, при к-рой роль всеобщего эквивалента выполняет один металл. Система разрешает свободную чеканкумонет только из одного металла - стандарта, за к-рым признается неогранич. способность быть законным платежным средством. В первых таких системах Д.с. был в основном серебряным, т.к. серебро более доступный металл. На протяжении XIX в. большинство стран перешли на этот стандарт. К концу XIX в. все страны, в к-рых существовал серебряный Д.с, перешли назолотой.

Золотойстандарт - форма организации ден. обращения, основ, назолотекак эталонном металле. При этомстоимостьден. единицы страны официально устанавливалась равной определ. кол-вузолота, аденьгиимели формузолотыхмонет и I илибанкнот, конвертируемых по требованию взолотопо официально установл. курсу.

Исторически существовали три осн. формы золотогостандарта:золотомонетный,золотослитковыйизолотодевизный.

Золотомонетныйстандарт - формазолотогостандарта, при к-ой ден. обращение состояло иззолотыхмонет.

Золотолслитковый стандарт - форму золотогостандарта, при к-рой ден. обращение состоит избанкнот, конвертируемых взолотыеслитки. Здесьзолотоисчезает из обращения с целью экономии металла, т.е.золотыемонеты не находятся вактивномобращении,чеканкаосуществляется в определ. границах, не свободно.Золотослитковыйстандарт был введен во Франции и Великобритании сразу после 1-й мировой войны. Отрицат. сторонами, в конечном счете приведшими к замене металлич. стандарта на неметаллич., являются: дороговизна исполнениязолотыхденег,себестоимостьк-ых намного выше, чем бумажных ден. знаков; невозможность обеспечения потребностей оборотазолотымиденьгами, поскольку потребность в деньгах растет быстрее, чем добычазолота.

Переход от металлич. стандарта к неметаллич. был осуществлен через золотодевизный стандарт, при к-омбанкнотыобменивалисьнадевизы, т.е. на иностр. валюту, разменную назолото. В условиях глобализации финансовых рынков возникла необходимость обратимости нац. валюты прежде всего к прочимвалютам, а не кзолоту.

В 1971 г. США объявило об отмене обмена опр-го кол-ва долларов на золото и весь мир перешел к системе плавающих валют. Совр. фин.система явл-ся фидуциарной, т.е. система бумажных и безналичных денег без золотого обеспечения.