21.1. Деньги: понятие, функции, денежная масса.
Вопрос о том, что такое деньги, занимал научную мысль со времен древнегреческих философов. Природа денег, причины их возникновения, роль и значение в жизни общества и в экономике по-разному объяснялись на страницах экономической литературы.
Потребность в деньгах возникла на стадии зрелого производства, когда появились излишки продукции. Пока обмен носил случайный характер, его можно было осуществить в натуральной форме – путем прямого обмена одного товара на другой. По мере того как обмен стал регулярным и массовым, возникла объективная необходимость в специальном средстве обмена. Таким средством обмена и становятся деньги.
Деньги – особый товар, спрос и предложение на который складываются на специфическом денежном рынке. Деньги обладают наибольшей способностью к сбыту или наибольшей ликвидностью.
Ликвидность – способность быстрого перевода актива в наличные деньги без потерь его стоимости (минимальными издержками). Ликвидный товар – это легко реализуемый товар. Деньги – это абсолютно ликвидное средство. Ликвидность – это способность денег обмениваться на любой товар и услугу.
Деньги имеют непосредственное отношение к цене товара. Деньги – это способ обозначения цены. Цена – это установленное количество денег, которое продавец требует за право владения продуктом.
В современном мире нельзя представить даже самую слабую экономику без денег. Как правило, в каждой стране имеются свои деньги – национальная валюта, которая вводится государством. Сила денег тем выше, чем развитее в национальном хозяйстве рыночные ценности. Отрицательное воздействие на покупательскую способность денег оказывает попытка замены денежного обмена на суррогатные технологии (бартерные, вексельные, единицы взаимопогашения обязательств и др.).
В России официальной денежной единицей является рубль. Термин «рубль» впервые был использован в Новгороде Великом в XIII в., так назвали разрубленный пополам двухсотграммовый серебряный слиток – гривну, которая служила в то время на Руси платежным средством. Подобные современным рублевые платежные средства – ассигнации – впервые появились в России в 1769 г.
По действующему законодательству рубль является долговой распиской – обязательством Центрального банка России, обеспеченным всеми его активами. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещены. Бумажные деньги – это выпущенные государством, обязательные к приему денежные знаки, заменяющие золото в его функции обращения.
Государство придает бумажным деньгам принудительный курс, который имеет силу только в пределах данного государства. Специфика бумажных денег в том, что они не имеют внутренней стоимости, адекватной стоимости обмениваемых на них товаров.
Первоначально при обмене товаров использовались символические деньги, представленные достаточно редкими и поэтому дорогими товарами (чай, табак, пушнина и т.д.). Затем функция денег закрепилась за драгоценными металлами (золотом и серебром) – биметаллизм. Золото и серебро лучше всего приспособлены к тому, чтобы сохранять свою вещную ценность: длительная сохраняемость; легкая делимость и соединение без потери стоимости; высокая стоимость в небольшом количестве; относительная редкость в природе; качественная однородность всех частей при делении.
На смену биметаллизму пришел монометаллизм, когда в качестве денежного материала используется только один метал – золото.
В системе монометаллизма выделяют три разновидности золотого стандарта: золотомонетного, золотослитковый и золотодевизный.
Золотомонетный стандарт характеризовался обращением золотых монет и свободным обменом бумажных и кредитных денег на золото. Он просущивал до Первой мировой войны.
Золотослитковый стандарт предусматривал возможность обмена бумажных денег на золото лишь по предъявлению суммы, соответствующей цене стандартного слитка золота. Он был введен в Англии и Франции в годы Первой мировой войны.
Золотодевизный стандарт разрешал обмен банкнот на промежуточную валюту (девиз), а это валюта уже обменивалась на золото. Он был введен в 1920-е годы в большинстве стран.
С развитием рыночной экономики привязанность денег к драгоценным металлам препятствовала дальнейшему экономическому росту. Потребовались более гибкие и мобильные средства расчетов. Утверждаются кредитные деньги – носители платежных активов тех или иных участников рынка. Появление кредитных денег не означало вытеснение из оборота золота.
Кредитные деньги вначале могли выпускать крупнейшие банки страны, позже функции эмиссионного центра закрепились за одним крупнейшим национальным банком, обычно Центральным банком страны.
Однако банкноты имели лишь частичное обеспечение золотом: банки не располагали золотом, достаточным для обеспечения всей суммы выпушенных бумажных денег.
«Золотой стандарт» действовал до Первой мировой войны 1914-1918 гг. Система «золотого стандарта» была разрушена военными расходами государств, потребовавшими покрытия бюджетного дефицита за счет дополнительной эмиссии бумажных денег. Конвертируемость банкнот на золотые монеты была отменена. В середине 1920-х гг. отдельные страны восстановили конвертируемость национальной валюты, но не на монеты, а на золотые слитки и на иностранную валюту, которая могла конвертироваться в золото.
В 1930-е гг. золотослитковый и золотовалютный стандарты были отменены и больше уже не восстанавливались. Золото является важнейшим компонентом официальных резервов экономически развитых стран, используется для поддержания стоимости национальной валюты на зарубежных валютных биржах, а также находится в частной тезаврации (накоплении частными лицами золота в виде сокровищ).
Таким образом, современная эволюция денег характеризуется демонетизацией золота, что означает полную утрату золотом свойства товара-эквивалента.
В экономически развитых странах вытеснение золота кредитными деньгами происходит путем использования кредитных карточек. Кредитные карточки впервые появились в США в 1915 г. и виде долговых обязательств. Кредитная карточка выполняет платежно-расчетную и кредитную функции и является своеобразным именным заменителем чека. В России первые кредитные карточки были выпущены в 1993 г.
Процесс эволюции денег получил дальнейшее развитие в появлении «электронных денег», т.е. системы расчетов с помощью ЭВМ. По сути, новый тип денег представляет собой электронную чековую книжку.
Широкое распространение получила система СВИФТ (от англ. – «общество международных межбанковских телекоммуникаций»), которая представляет собой систему электронной передачи информации по международным банковским расчетам через спутниковую связь.
Отрыв денег от золотой основы привел к деформации товарных цен. Изменение товарных цен не соответствует изменению цены золота, которая формируется под влиянием спекулятивного спроса и превышает цену производства. По образному выражению П. Самуэльсона, мы наблюдаем функционирование «настоящего рынка сумасшедших». Если учесть, что до настоящего времени четкого, общепризнанного определения денег нет, то можно использовать альтернативный подход к определению денег через их свойства, т.е. функции, которые призваны выполнять деньги.
Обычно экономисты различают следующие функции, выполняемые деньгами:
деньги как мера стоимости (способность денег быть счетной единицей при измерении цен и ведении национального счетоводства);
деньги как средство обмена (способность денег быть посредником в рыночном обмене);
• деньги как средство сбережения или накопления богатства (способность денег переносить нынешние покупки и платежи на будущее).
Деньги как мера стоимости позволяют покупать и продавать независимо оттого, что продается и покупается. Деньги служат соизмерителем, в котором выражаются цены всех остальных благ. Внешней формой соизмерения выступают счетные единицы – национальные деньги, которые используются как масштаб для измерения стоимости определенных товаров.
Функция денег как средства обращения означает, что деньги выступают посредниками при обмене товаров и услуг, благодаря чему расширяются границы обмена и сокращаются издержки обращения.
Деньги как средство накопления или сохранения богатства позволяют переносить накопленные ресурсы (стоимость) из настоящего в будущее, когда они будут потреблены или направлены на дальнейшее накопление. Эта функция денег основана на их абсолютной ликвидности, так как только деньги могут выполнять в любой момент любое финансовое обязательство. Однако постоянство номинальной стоимости денег не означает сохранения их реальной стоимости, которая находится в зависимости от цен на товары и услуги. В условиях роста цен реальная стоимость денег резко снижается, деньги вытесняются менее ликвидными, но более надежными, реальными ценностями: покупкой недвижимости, земли, произведений искусства и т.д.
Преимущество денег заключается в том, что они выполняют функцию платежа. Данная функция предполагает использование кредитных денег, долговых обязательств.
Долговые обязательства имеют различные формы. При взаимоотношениях продавца и покупателя возникают частные долговые обязательства, которые могут быть подвержены такому явлению как асимметрия информации, т.е. клиент может выдать долговые обязательства на большую сумму относительно той, которой он располагает в действительности. Распространенным явлением стали долговые обязательства государства перед населением: при выплате зарплаты, пенсий, стипендий и т.д.
Выполнение деньгами функции средства платежа основано на обращении фидуциарных (нетоварных) денег. Feducia (лат.) – сделка, основанная на доверии.
Любая национальная система денежного обращения включает следующие компоненты:
национальную денежную единицу;
систему банкнот и монет;
порядок эмиссии;
систему институтов, занимающихся вопросами денежного обращения.
Когда мы рассматриваем денежную массу, важно определить, в каком объеме мы это делаем, что мы включаем в структуру денежной массы.
Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике страны.
В структуре денежной массы следует различать активные и пассивные части. К активной части относятся средства реально обслуживающие хозяйственный оборот. Пассивную часть включаются денежные накопления, остатки на счетах, которые только потенциально могут служить расчетными средствами. Пассивную часть иногда называют квазиденьгами (лат. quasi – как будто, почти), поскольку они косвенно включаются в хозяйственный оборот.
Чтобы четко оговорить, какую часть денежной массы мы имеем в виду в том или ином случае, вводиться измерители денежной массы – денежные агрегаты, которые располагаются по степени убывания ликвидности (т.е. легко реализуемости), начиная с самых ликвидных – наличных денег в обращении.
Хождение денег как средства платежа оторвано от движения товара, движение денег во времени не совпадает с движением товаров во времени.
Функция мировых денег специально в современной экономике не рассматривается. Эту функцию выполняют денежные знаки, нашедшие всеобщее признание в рамках международных экономических отношений (доллары, фунты стерлингов, евро, йены и другие денежные знаки). В результате во многих странах наблюдается параллельное обращение денежных знаков. Для большинства постсоциалистических стран характерен феномен долларизации, получивший широкое распространение в начале процесса трансформации экономических систем.
Различия в структуре денежной массы в разных странах отражают требования национальных законодательств, а также уровень развития банковских секторов. Конкуренция за вклады клиентов в некоторых странах вынуждает банки и финансовые институты выплачивать проценты по чековым счетам, изобретать новые типы счетов, которые легко обратить в форму, удобную для осуществления сделок.
Серьезную деформацию в денежной и платежной системе вызывают неденежные инструменты обращения, которые принято называть суррогатами. Так, в 1990-х гг. в России в качестве средств обращения использовались КО (казначейские обязательства), расчетные векселя (в том числе гарантированные государством), гарантии по кредитам. В ряде регионов неденежные расчеты составляли до 40% объема бюджета. Денежные суррогаты возникали на всех участках денежного обращения, как связанных с реализацией товаров и услуг, так и обеспечивающих перераспределение созданного продукта.
Следует различать денежные суррогаты и квазиденьги. Функция денежных суррогатов ограничивается средством платежа. Денежные суррогаты не могут использоваться для сбережения, не определяют пропорций обмена товаров, т.е. не выполняют функцию счетной единицы, которая присуща квазиденьгам.
Наибольший удельный вес неденежные расчеты имели в России в 1997 г. Их объем составил более 300 млрд. деноминированных рублей. Под контролем властей (Центрального банка России, Минфина России) находилось не более 10% денежных средств из реально вращающихся в стране.
Возникает вопрос о причинах наличия денежных суррогатов, о правомерности признания в качестве действительных денег только официальных денег правительства.
По мнению Ф. Хайека, существует укоренившаяся привычка называть деньгами лишь один их подвид – деньги, выпускаемые правительствами (legal tender). Ф. Хайек считает, что не все деньги должны быть законным средством платежа.
Попытка внедрения параллельной валюты имела место в России в 1920-х гг. Стихийное недоверие к новой власти привело к резкому падению покупательной способности рубля. В целях укрепления денежной системы декретом от 11 ноября 1922 г. было провозглашено право Центрального банка на эмиссию банкнот. В официальном денежном обращении в этот период были дензнаки, выпущенные Правительством. Новая банкнота – золотой червонец – приравнивалась к царской золотой 10-рублевой монете Госбанка. Стоимость золотого червонца на 25% обеспечивалась золотом, драгметаллами и инвалютой, а на 75% – ходовыми товарами и краткосрочными обязательствами. В 1923 г. произошло быстрое вытеснение из обращения совзнаков, уже с 15 февраля 1923 г. их вообще перестали печатать. В денежное обращение были введены мелкие казначейские билеты и разменная монета. Финансовая система России постепенно стабилизировалась. Однако командно-административная система СССР способствовала превращению денег из универсального средства обращения в условно-счетные единицы с ограниченными функциями.
Наибольшее влияние на функционирование национальной экономики оказывает функция денег как средства платежа. Реализация этой функции происходит. В виде платежей за товары и услуги посредством:
передачи денежных знаков;
записей на счетах в банках;
документов, удостоверяющих задолженность одного лица другому.
На этом основании различают три типа платежных средств:
наличные деньги (банкноты, монеты);
жироденьги (чеки, текущие счета);
долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства).
Первые два типа платежных средств создаются банковской системой, а третий – не банками.
Банкнота – банковский билет, денежные знаки, выпускаемые банками.
Чек – приказ собственника счета об уплате определенной суммы денег, который выписывает владелец текущего счета в этом банке.
Вексель – долговое обязательство заемщика кредитору об уплате долга в определенный срок.
Существует понятие депозитных денег – система специальных расчетов между банками на основе банковских вкладов путем переноса суммы с одного счета на другой.
Современное денежное обращение представляет собой совокупность денежных средств, внешне выступающих в двух формах: наличной и безналичной. По объему наличные деньги значительно уступают денежным средствам, находящимся на банковских счетах: банкноты и разменная монета в современных условиях составляют лишь около 10% всех денежных средств.
Банкноты и монеты, используемые как средства платежей и находящиеся вне банковской системы, называются наличными деньгами и в банковской статистике образуют агрегат, который называют М0.
Физические и юридические лица обычно имеют в банках вклады до востребования – деньги на расчетном счете, которые могут быть использованы в любой момент. Такие вклады называют депозитами до востребования. Владельцы депозитов могут выполнять расчеты (платежи) посредством чеков или кредитных карт – безналичными деньгами. Сумма наличных денег, депозитов до востребования, дорожных чеков, прочих чековых депозитов образует денежный агрегат М1.
Если к агрегату M1 добавить мелкие срочные вклады, которые могут быть востребованы только по истечении определенного времени, нечековые сберегательные депозиты, то получим денежный агрегат M2.
Наконец, если к M2 добавить крупные срочные вклады, превышающие 100 тыс. долл., депозитные сертификаты, суммы соглашений о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене (срочные соглашения об обратном выкупе), то получим денежный агрегат М3. Особое место занимает денежный агрегат L, представленный суммой М3, суммой казначейских сберегательных облигаций, суммой краткосрочных обязательств казначейства, коммерческими бумагами.
Таким образом, денежная масса конструируется методом расширения: сначала денежную массу формирует ее ключевой момент (наличные деньги), а затем каждый последующий элемент ее дополняет и расширяет (М0, М1, М2, М3, L). В основе принципа построения денежной массы ранжирование ее агрегатов от абсолютно ликвидных к агрегатам убывающей ликвидности. При этом убывание ликвидности агрегата компенсируется ростом его доходности.
Далее под деньгами будем подразумевать денежный агрегат М1 и М2, поскольку как наличные деньги, так и депозиты до востребования в любой момент могут быть предложены на рынке в качестве средств платежа.
Разница между М1 и М2 представляет «квазиденьги», т.е. сберегательные и срочные депозиты. Квазиденьги – неденежные ликвидные активы, включающие в себя долги и обязательства некоторых частных и государственных финансовых учреждений и государственного казначейства.
Деньги имеют номинальную величину, выраженную в денежных единицах, и реальную покупательную способность.
Реальная покупательная способность денег определяется делением номинальной денежной массы на уровень цен М/Р. Полученная величина известна как реальные кассовые остатки.
Альтернативной стоимостью денег является номинальная ставка процента, которая назначается банком по кредитным операциям. Предпочтение ликвидных активов менее активным приводит к потере дохода держателем денег.
В экономической теории существует понятие «нейтральности денег». Согласно взглядам классиков и неоклассиков изменение количества денег, находящихся в обращении, влияет лишь на абсолютный уровень цен, оставляя неизменным объем производства, и не оказывает воздействие на равновесный объем производства.
Структура денежной массы в России представлена следующим образом:
Денежный агрегат М0 = наличные деньги в обращении, включая кассу коммерческих банков.
Денежный агрегат М1 = М0 плюс средства на расчетных текущих и спецсчетах предприятий и населения; депозиты населения и предприятий в коммерческих банках; депозиты населения в Сберегательном банке до востребования; средства Госстраха.
Денежный агрегат М2 = М1 плюс срочные депозиты населения в сберегательных банках.
Денежный агрегат М3 = М2 плюс депозитные сертификаты и государственные долговые обязательства.
Российская структура денежных агрегатов свидетельствует о том, что в разных странах денежные агрегаты с одинаковыми обозначениями (М0, М1, М2, М3 и т.д.) могут не совпадать по своему содержанию. Однако безусловным остается принцип, в соответствии с которым к ликвидным деньгам относят наличность и депозиты на текущих счетах, вкладах до востребования.
Следует учесть, что высокая ликвидность денег имеет альтернативные потери. Цена ликвидности – это потери, связанные с превращением денег в иные активы, ценные бумаги.
Yandex.RTB R-A-252273-3