21.2. Валютная система.
В 60-70-е гг. XX в. экономическое развитие стран становится все более зависимым от мировой экономической конъюнктуры. Внешнеэкономическая деятельность превращается в органическую составную часть хозяйственной деятельности государства. Наблюдается устойчивая внешнеэкономическая специализация стран, основанная на принципе сравнительных преимуществ, обусловленных низкими вмененными издержками. Национальные экономики все более широко вовлекаются в международные экономические отношения и становятся открытыми экономическими системами. Усиление взаимозависимости стран произошло в 80-е гг. XX в., началось формирование интегрированной мировой экономики, отличительной особенностью которой стал выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ. В настоящее время решение отдельных глобальных проблем требует объединения усилий ряда стран. К числу этих проблем относится: экологическая, топливно-энергетическая, угроза ядерной опасности и др. В результате возникло новое явление – глобализация.
В условиях глобализации одним из важнейших элементов функционирования национальной экономики является международная валютная система.
В настоящее время в мире действует Ямайская валютная система (оформлена соглашением стран – членов МВФ в 1976 г. в городе Кингстоне на Ямайке). Ямайские соглашения вступили в силу в 1978 г. Ямайская валютная система официально зафиксировала демонетизацию золота, доллар США формально приравнен к другим свободным конвертируемым валютам, в качестве международного платежного средства объявлены специальные права заимствования (СДР) [Special Drawing Rights (SDR)], которые должны были стать основой валютных паритетов, был узаконен плавающий режим валютного курса.
Валютный курс – это своеобразная цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Обмен национальной валюты на иностранную валюту другой страны производится по паритету – определенному соотношению, установленному в законодательном порядке.
Сопоставимость валют при взаимообмене требует установления валютного курса.
Различаются два вида валютных курсов: 1) фиксированный; 2) плавающий.
Фиксированный валютный курс означает установление государством обменных пропорций национальной валюты по отношению к валютам других стран.
Плавающий валютный курс имеет два уровня:
свободно плавающий валютный курс формируется только под воздействием спроса и предложения, это чисто рыночный обменный курс;
регулируемый плавающий валютный курс формируется под воздействием спроса и предложения, но регулируется государством при помощи валютной интервенции, изменения процентных ставок, введения валютного контроля и т.д.
Валютная интервенция осуществляется государством в форме продажи или покупки валюты в целях изменения спроса и предложения валюты в необходимом направлении. Валютный контроль – это косвенная мера воздействия на спрос и предложение валюты путем воздействия государства на движение денежно-товарной массы.
В условиях глобализации особое значение приобретает обратимость (конвертируемость) валюты. Свободно конвертируемые валюты (СКВ) – это твердые валюты, которые свободно могут обмениваться на иностранные валюты по всем видам операций. Свободно конвертируемые валюты используются для международных расчетов, а также для создания валютных резервов.
Частично конвертируемые валюты имеют ограничения для проведения определенных операций.
Необратимые валюты – это замкнутые, изолированные от внешнего мира валюты тех стран, где действуют запреты на все виды операций, касающихся ввоза и вывоза национальной и иностранной валюты.
В 1979 г. странами Западной Европы была создана региональная валютная система – Европейская валютная система. В качестве европейской валютной единицы с 1979 по 1999 г. использовался ЭКЮ. 1 января 1999 г. взамен экю в 11 странах – участницах ЕС введена единая валюта – евро. С 1 января 2002 г. все национальные денежные знаки государств «зоны евро» прекратили свое хождение в качестве средства платежа.
Yandex.RTB R-A-252273-3