logo
ДКБ

31.Активные операции кб

АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ.

Все активы банка по экономическому содержанию можно разделить на 4 группы:

  1. Свободные резервы- наличные деньги в кассе и остатки на корреспондентских счетах в РКЦ и других банках. Это самый ликвидный вид активов. Они нужны банку для управления своей ликвидностью.

  2. Внутренние инвестиции- активы самого банка (материальные и нематериальные активы). Они вложены в стоимость здания, оборудования, всего, что необходимо для банка. У них очень низкая ликвидность. Связаны с постоянными расходами

  3. Всевозможные кредиты- все операции по предоставлению средств заемщику на условиях возвратности, срочности и платности.

Доход по кредитным операциям – основа доходовбанка.

Учет векселей (дисконт векселей) - это операции в которых банк, принимая вексель, выдает его предъявителю (векселедержателю) сумму векселя до срока платежа, удерживая в свою пользу % от суммы векселя за оставшееся время до платежа время.

Вексель- долговое обязательство о выдаче определенной суммы через определенный срок.

Соло - одиночный вексель. Тратта - переводной вексель.

Юридический учет векселя банком означает перевод векселя на имя банка.

Банк учитывает не каждый вексель. Сначала проверяет финансовые способности должника.

Протест векселя – процедура, когда платеж по векселю не произведен во время, нотариус делает отметку о не платеже. Владелец протестованного векселя может обратиться в суд (к юристу) и не плательщика признают банкротом.

Доход по векселю называют дисконотом. Коммерческие банки устанавливают дисконт % в зависимости от:

Такие операции образуют учетный рынок.

ЦБ тоже может переучитывать векселя. Купля продажа приносит доход. Степень ликвидности вложения банка в учетный вексель выше чем в равноценную ссуду.

  1. банковские инвестиции.

Вторым по величине источником банковской прибыли является доход от инвестиционной деятельности.

Инвестиции – средства, вложенные в ценные бумаги и др. финансовые активы (ин. валюту, драг. металлы), долевое участие в совместной хозяйственной деятельности.

В результате инвестиций банк становится владельцем портфеля ценных бумаг (портфеля банковских инвестиций). Цель формирования портфеля – либо стремление к долгосрочному вложению капитала с периодически выплачиваемыми доходами, либо стремление к дальнейшей перепродажи с выгодой для себя.

В случае необходимости под ценные бумаги банк может получить кредит от коммерческих банков или ЦБ (ломбардный кредит). Ценные бумаги представляют собой фиктивный капитал. (вложения в ценные бумаги).

Основные факторы, влияющие на инвестиционную деятельность:

(Главный вопрос банка в инвестиционной деятельности – доходность и ликвидность) Чтобы больше получать дохода, банк должен больше вкладывать. Но уровень доходности прямо пропорционален уровню риска.

Чтобы обеспечить ликвидность, банки должны иметь достаточный объем наличных средств и не допускать его уменьшения, вследствие неудачного вложения в ценные бумаги. Готовность банка идти на больший или меньший инвестиционный риск означает готовность жертвовать ликвидностью во имя прибыли.

Это требует от банка выработки определенной инвестиционной политики, направленной на обеспечение согласованной доходности и ликвидности банковских средств.

В процессе инвестиций банку следует соблюдать правило диверсификации вложений для снижения риска: разнообразии ценных бумаг, в которые вкладываются деньги.

Диверсификация: по видам ценных бумаг, по отраслям экономики, по регионам, по сроку погашения. Но не больше 10-15 вариантов.

Курсовая стоимость ценной бумаги = отношению дохода по ценной бумаге к ссудному проценту * 100%.

Зная прогнозируемое изменение ссудного процента, можно прогнозировать курсовую стоимость (играть как быки и медведи).Ликвидность ценных бумаг всегда повышается с приближением срока погашения. Поэтому большинство предпочитает держать в своем портфеле ценные бумаги с коротким сроком.