Методы кредитования
Под методами кредитования следует понимать способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования.
В дореформенный период отечественной банковской практикой были выработаны два метода кредитования: по остатку и обороту.
Сущность метода кредитования по остатку заключалась в том, что движение кредита (т.е. выдача и погашение) увязывалось с движением остатка кредитуемых ценностей, в качестве которых могли выступать различные товарно-материальные ценности, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные. Рост сверх нормативных запасов вызывал потребность в кредите, а их снижение требовало его погашения в соответствующей части. При этом методе кредит носил компенсационный характер, так как возмещал хозяйственным органам их собственные средства, вложенные в повышение (сверх норматива) запасы ценностей и затрат.
Особенность кредитования по обороту состояла в том, что движение кредита определялось оборотом материальных ценностей, т.е. их поступлением и расходованием. Кредит носил здесь платежный характер, так как выдача ссуд производилась непосредственно на производство платежа. Погашение осуществлялось по завершении полного кругооборота средств заемщика в соответствии с планом реализации (товарооборота). Благодаря этому методу кредитования достигались бесперебойность и непрерывность платежного оборота хозяйственных органов, а также постоянное участие кредита в хозяйственном обороте заемщика.
В настоящее время способы выдачи и погашения кредитов коммерческими банками определяются Положением ЦБ РФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31.08.1998 г. №54-П. Согласно Положения предусмотрено предоставление (размещение) денежных средств клиентам банка следующими способами:
разовым зачислением денежных средств на банковский счет, либо разовой
выдачей наличных денег;
открытием кредитной линии;
кредитованием банком расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств). Методы кредитования, рекомендуемые ЦБ РФ отечественным КБ, фактически опираются на богатый опыт зарубежных банков, накопленный за долгие годы работы с рыночным хозяйством. В зарубежной банковской практике используется два метода кредитования.
Сущность первого заключается в том, что вопрос о предоставлении ссуды заемщику при обращении за ней в банк каждый раз решается в индивидуальном порядке. Ссуда выдается на удовлетворение определенной потребности в средствах. Этот метод применяется при предоставлении целевых разовых кредитов на конкретный срок, т.е. срочных ссуд.
При втором методе ссуды предоставляются в размере установленного банком заемщику на определенный срок лимита, который используется им на основании кредитного соглашения по мере возникновения потребности в дополнительных средствах в пределах оговоренного срока без дополнительных переговоров с банком. В таком порядке заемщики кредитуются по овердрафту, путем открытия кредитной линии и по контокорренту.
Овердрафт представляет собой вид кредита, который выдается заемщику на производство платежа при недостатке или отсутствии средств на расчетном (текущем) счете в размере, не превышающем установленный лимит.
Открытая кредитная линия позволяет оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении. Кредитная линия открывается клиенту как правило не менее чем на 1 год.
Кредитные линии могут быть нескольких видов: рамочные, сезонные, общие (под совокупный объект), с твердым обязательством банка-кредитора предоставлять заемщику средства в счет лимита открытой кредитной линии или без такового обязательства (по мере наличия ресурсов у банка) и т.д.
Различают возобновляемую и невозобновляемую кредитные линии.
Невозобновляемая кредитная линия - это кредитная линия с лимитом выдачи.
Возобновляемая кредитная линия - это кредитная линия с лимитом задолженности.
Использование денежных средств кредита производится не с ссудного счета, а с расчетного счета заемщику, куда по мере выдачи перечисляется кредитные средства.
Используемая в настоящее время форма ссудного счета (простой ссудный счет) представляет собой бухгалтерский регистр, который служит исключительно для учета предоставленного банком заемщику кредита и его погашения. Никаких других функций он не выполняет. Однако до выхода Положения 54-П с простого ссудного счета разрешалось осуществлять платежи в соответствии с кредитным договором. Таким образом, простой ссудный счет выполнял еще и платежную функцию и позволял осуществлять контроль со стороны банка за целевым использованием кредитных средств. При направлении суммы кредита на расчетный счет осуществлять указанную контрольную функции затруднительно, что повышает риски кредитования. Погашение всех видов кредита независимо от способа их выдачи должно осуществляться заемщиком только путем перечисления ими денежных средств со своих расчетных счетов. Зачисление всей или части выручки непосредственно на ссудный счет заемщика для погашения кредита не допускается. Исключение - физические лица.
Контокоррентные кредиты в России не практикуются, т.к. они не разрешены нормативными документами ЦБ РФ. В зарубежной практике этот вид кредита предназначен для первоклассных клиентов для удовлетворения их общей, совокупной потребности по текущей деятельности в денежных средствах, т.е. он выдается под разрыв платежного оборота. Его выдача производится с единого активно-пассивного счета, дебетовое сальдо которого лимитируется, т.к. оно означает ссудную задолженность.
- Билет 6
- 1. Операции цб рф на открытом рынке и рефинансирование кб.
- 2. Принципы организации безналичных расчетов
- Билет 7
- 1. Валютное регулирование и валютный контроль, осуществляемые цб рф.
- 2. Расчеты через расчетную сеть бр.
- Билет 8
- 1. Банковский надзор и его виды
- 2. Картотека №1 и картотека №2 к расчетному счету клиента кб
- Билет 9.
- 1. Цб рф как расчетный центр банковской системы.
- 2. Расчеты через прямые корреспондентские отношения банков.
- Билет 10.
- 1. Функции коммерческих банков: финансовое посредничество, качественная трансформация активов.
- 2. Два подхода к расчету собственного капитала кб.
- Билет 12.
- 1. Организация безналичных расчетов с использованием банковских карт.
- 2. Организационно-правовые основы кассовых операций банков в рф.
- Билет 16
- 1. Привлеченные средства, сберегательный (депозитный) сертификат
- Билет 16(2)
- 2. Расчеты по инкассо
- Билет 17
- 1. Кредиты Банка России
- 2. Способы регулирования ссудной задолженности
- 18 Билет.
- 1. Эмиссия коммерческими банками собственных облигаци
- 2.Субъекты кредитных отношений
- 19 Билет.
- 1 Классификация банковских кредитов
- 2.Функции коммерческих банков: финансовое посредничество, качественная трансформация активов.
- Билет #20
- Принципы банковского кредитования
- Сущность кредитного риска и методы управления им
- Билет # 21
- Билет # 22
- 1. Расчеты платежными поручениями.
- Билет # 23
- Методы кредитования
- Банковский контроль в процессе кредитования