logo
ПП (1)

Порядок проведения внешнего управления при несостоятельности (банкротстве).

ВУ - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Решение о введении – собранием кредиторов, а в ряде случаев по инициативе арбитражного суда. Вводится на срок не более 18 месяцев (продление на 6 месяцев по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего). Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет.

Внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления.

Внешний управляющий в отличие от временного полностью заменяет руководителя должника, поскольку на него возлагается управление делами должника, в т.ч. по распоряжению имуществом, за исключением крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Внешний управляющий вправе заключать такие сделки только с согласия собрания кредиторов, если иное не предусмотрено одобренным планом внешнего управления. Одной из основных обязанностей внешнего управляющего является разработка и реализация плана внешнего управления (не позднее чем через месяц после своего утверждения), который представляется на утверждение собранию кредиторов. План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.

Полномочия внешнего управляющего на данном этапе:

Основное средство восстановления платежеспособности должника – мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Он распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления, т.е. за исключением текущих платежей. Текущие требования должны удовлетворяться по мере наступления срока их исполнения и не должны вноситься в реестр. В рамках внешнего управления может быть осуществлен комплекс восстановительных мероприятий экономического, организационного, информационного и иного характера (перепрофилирование производства; продажа предприятия; замещение его активов, проводимые путем создания на базе имущества должника одного или нескольких ОАО и т.д.)