logo
ПП (1)

Правовой статус арбитражного управляющего, иных субъектов процедуры несостоятельности (банкротства).

Основные субъекты отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством):

- должник;

- конкурсный кредитор;

- арбитражный управляющий (временный, административный, внешний или конкурсный);

- уполномоченные органы – по требованиям, вытекающим из обязательных платежей;

- иные лица (ОИВ и ОМС) при несостоятельности (банкротстве) градообразующего предприятия;

… и др.

Должник. Под должником понимается обязанная сторона лишь в денежном обязательстве. Обладает правом обратится в суд для объявления себя банкротом наравне с конкурсными кредиторами и уполномоченными органами.

Кредитор. Конкурсными кредиторами признаются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника – ЮЛ по обязательствам, вытекающим из такого участия. Конкурсные кредиторы наделены большими полномочиями, чем остальные кредиторы:

- только они являются лицами, участвующими в деле о банкротстве;

- только они имеют право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом;

- только они являются участниками собрания кредиторов с правом голоса. Число голосов в собрании пропорционально сумме требований.

Кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением.

Арбитражный управляющий. Это гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций и назначенный при этом судом арбитражным управляющим.

2 группы требований:

- обязательные условия членства в саморегулируемой организации. К ним относят: наличие высшего профессионального образования, стажа работе на руководящих должностях, стажировки в качестве арбитражного управляющего, сдачи соответствующего экзамена и другие требования.

- требования в целях утверждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве. К ним относят: нейтральная позиция в отношении должника и кредиторов.

Лицензирование этой деятельности не требуется, однако договор страхования ответственности – обязателен (причем на сумму не менее 3 млн руб.).

Особая гарантия – это наличие ассоциаций – саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

У арбитражного управляющего законом предусмотрены свои права и обязанности (например, право обращаться в суд, или обязанность по принятию мер по защите должника).

Ответственность арбитражного управляющего: как отстранение от исполнения обязанностей, так и гражданско-правовая ответственность в форме возмещения убытков. Уголовная ответственность – по общим правилам.