logo
ПП (1)

Понятие и правовое положение акционерного общества (ао).

АО - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уставной капитал оформляется акциями. Выход из АО только путем отчуждения акций другому лицу, поэтому при выходе из АО участник не может требовать еще выплат причитающихся на его долю. То есть АО гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участника (одно из преимуществ АО).

Единственный учредительный документ – устав. При создании АО все его акции должны быть распределены между его учредителями и оплачены по номиналу. Далее возможна открытая подписка. Это необходимо чтобы АО (его капитал) было сформировано не за счет вкладов иных лиц, а за счет вкладов учредителей.

В АО – трехзвенная система управления: общее собрание акционеров -> совет директоров (наблюдательный совет) -> исполнительные органы (единоличные или коллегиальные).

Высший орган – общее собрание акционеров. Есть вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания акционеров (например, изменение устава). Наблюдательный совет (совет директоров) тоже имеет исключительную компетенцию (например, вопросы подготовки и созыва общего собрания).

Полномочия исполнительного органа могут быть переданы наемному управляющему. Исполнительный орган осуществляет руководство текущей деятельностью АО.

Виды АО: ОАО и ЗАО. В ОАО возможна открытая (публичная) подписка. Как следствие, обязанность в ОАО – обязательная ежегодная публикация готового отчета, бухгалтерского баланса и счета прибылей и убытков. В ЗАО такого нет и участники имеют преимущественное право приобретения акций.

В РФ есть много АО, созданных в результате приватизации. На них еще распространяется законодательство о приватизации и имеет свою специфику.

Есть еще так называемые ОА работников («народные предприятия»). Для регулирования есть свой ФЗ.

Участниками АО могут быть любые лица. Исключение: не может быть в качестве единственного учредителя еще одна «компания одного лица».

Должен вестись реестр акционеров. Участники АО обладают всеми правами и обязанностями обществ и товариществ. Ограничения есть у держателей «привилегированных» акций (нет права голоса, но обеспечен постоянный дивиденд).

Допускаются «акционерные соглашения» - согласование корпоративных прав (например, как голосовать по тем или иным вопросам).

Есть понятия: дочерние и зависимые общества. Объединение компаний – концерны и холдинги. И там как правило есть дочерние компании.

Дочерним признается хозяйственное общество, действия которого определяются другим (ОСНОВНЫМ) хоз. обществом или товариществом при наличии хоть 1 условия:

- преобладающее участие одной компании в уставном капитале другой, что дает ей решающий голос в управлении делами;

- Наличие договора о подчинении одной компании другой либо запись об этом в уставе дочернего общества;

- Любая возможность одной компании и иным образом определять решения другой компании.

ДО не является какой-либо особой организационно-правовой формой.

Зависимым признается хоз. общество, в уставном капитале которого другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% участия (голосующих акций или долей).