logo
NapechatatGEK2011_Ak_Ras_dlya_PO (1)

3.4. Оптимизационное моделирование развития пенсионной системы

По сути, существует только один способ самостоятельно обеспечить собственное материальное благополучие в случае наступления старости, потери трудоспособности, сопровождающимися потерей регулярного дохода, заключающийся в отклады­вании части средств, которыми лицо располагало в период трудо­вой активности, на будущее.

Однако методы накопления отложенных средств существен­но отличаются друг от друга. Поскольку пенсионные модели раз­рабатываются уже долгие годы в соответствии с увеличением раз­нообразия пенсионных программ, обычно не рассматриваются самые примитивные способы долгосрочного накопления пенси­онных ресурсов, при которых отложенные пенсионные средства накапливаются лицом самостоятельно подобно сокровищам, без ориентации на получение какого-либо дохода, так как в результа­те инфляции они постоянно обесцениваются.

Фактически при подобном способе накопления пенсионных ре­сурсов на период до наступления старости (или другого случая) де­нежные средства изымаются из экономики. Этот подход не требует никаких расходов на ведение дела, но лицо берет на себя весь риск обесценивания средств в результате инфляции и иных событий.

Первый метод накопления отложенных средств (долгосрочных вложений) заключается в самостоятельном вложении средств на финансовом рынке, например, размещении их на счетах в банках с целью получения дохода с капитала в размере, непосредственно зависящем от ставки банковского процента:

Условные обозначения: R— пенсионные накопления; Б - ставка бан­ковского процента; Инфл - сокращение реальной стоимости пенсионных накоплений по причине инфляции (роста потребительских цен), Инв -среднегодовая доходность инвестиционных вложений (индекс фондового рынка); Кзамещ - установленный пенсионной программой коэффициент за­мещения трудовой пенсии; СВ - страховые взносы на обязательное пенси­онное страхование.

При подобном принципе формирования финансовых ресур­сов для пенсионного обеспечения средства пенсионных накопле­ний не выходят из текущего денежного обращения, а непосред­ственно перманентно участвуют на финансовом рынке и дают дополнительную доходность1 (или убыток) в соответствии с текущим уровнем ставки банковского кредитного процента (ставки рефинансирования ЦБ РФ). При таком подходе есть несколько недостатков, главным из которых является то, что средства могут быть исчерпаны при жизни получателя.

Вторым способом накопления отложенных средств является инвестирование средств на фондовом рынке (самостоятельное или через посредников).

В этом случае средства проходят ту же цепочку, что и при вло­жениях на финансовом рынке, однако уровень доходности на фондовом рынке значительно отличается от банковского про­цента (ставки рефинансирования Центрального банка РФ) в большую сторону по причине более высокого риска инвестици­онных вложений.

В случае, если лицо самостоятельно осуществляет вложения, его расходы на ведение дела сведены к минимуму, тогда как риск потери средств при неудачном инвестировании значительно возрастает.

В случае, если вложения осуществляются через, посредника (инвестиционные фонды иди аналогичные организации), расхо­ды на ведение дели многократно увеличиваются, включая в себя административные расходы данной компании, а также расходы по страхованию ответственности для компенсации риска неудач­ного инвестирования.

В данном случае, так же как и в предыдущем, существует еще риск того, что накопленные средства закончатся до смерти полу­чателя.

Третий вариант - участие в собственно пенсионных програм­мах, основанных на принципе долгосрочной капитализации пен­сионных взносов (накоплений, резервов).

Последний способ отличается от вышеприведенных способов в первую очередь наличием гарантий пожизненной выплаты пен­сии, что обусловлено применением принципов обязательного пенсионного страхования, предусматривающих определенные виды государственных гарантий по сохранению долгосрочных вложений и конкретных налоговых и финансовых льгот по их ин­вестированию, а также перераспределение средств от умерших к доживающим.

В этом случае лицо, участвующее в пенсионной программе, как правило, гарантировано от потери средств и их обесценива­ния в результате инфляционных процессов. Однако, в зависимос­ти от особенностей действующего пенсионного законодательства, в случае, если смерть застрахованного лица произойдет раньше, чем будут исчерпаны средства, накопленные на его счете, не всег­да предусматривается выплата остатка его наследникам.

Размер пенсии в данном случае определяется актуарными ме­тодами исходя из объема накопленных средств, инвестиционно­го дохода на них и ожидаемой продолжительности жизни после назначения пенсии.

Во всех трех перечисленных выше случаях уровень матери­ального обеспечения зависит исключительно от объема вложенных средств и полученного на них инвестиционного (или иного вида) дохода.

При этом не следует забывать, что сумма инвестиционного дохода обязательно сокращается на величину затрат на ведение финансово-кредитных и инвестиционных операций со всеми участниками процесса формирования накоплений, включая страхование профессиональной ответственности для обеспече­ния сохранности вложенных средств и защиты от рисков.

Следует учитывать, что рассмотренные варианты накопления пенсионного капитала не являются специфически присущими системе обязательного пенсионного страхования и достаточно широко применяются в финансово-кредитной сфере, в системе дополнительного пенсионного страхования и др.

___________________________________________

1Естественно, при определенных и достаточно высоких расходах на ад­министрирование и обслуживание средств пенсионных накоплений как на финансовом, так и на инвестиционном рынках на уровне среднерыночных, и что еще опаснее - необходимости нивелирования высоких уровней риска подобных рыночных инструментов.

Четвертым, самым распространенным в настоящее время способом долгосрочного накопления средств для материального обеспечения застрахованных лиц в старости (при потере трудо­способности или в случае потери кормильца) является система го­сударственного пенсионного страхования, построенная на рас­пределительных (либо условно распределительных) принципах.

Главными отличительными чертами такой системы являются:

1) отсутствие необходимости фактического накопления упла­ченных взносов в форме денежных средств на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц;

2) возможность направления денежных ресурсов пенсионной системы, собираемых в качестве пенсионных взносов, на непос­редственное материальное потребление современному поколению пенсионеров;

3) неучастие пенсионных взносов в инвестиционном процес­се в экономике страны;

4) отсутствие необходимости возмещения инфляционного обесценивания средств пенсионных накоплений (восстановле­ния реальной потребительской стоимости);

5) применение специальных пенсионных формул для исчис­ления размера трудовой пенсии, исходящих из учета продолжи­тельности трудового стажа, размера «застрахованного» заработка и/или уплаченных с него страховых взносов, а не накопленного пенсионного капитала и периода «дожития» (периода выплаты накопленных пенсионных средств), как это предусмотрено в трех предыдущих вариантах пенсионного страхования.

В пенсионных системах распределительного типа не только выплата, но и размер назначенной пенсии гарантируется государством, тогда как в остальных перечисленных выше способах формирования средств для материального обеспечения в старос­ти (в случае инвалидности или потери кормильца) применяется лишь рыночная схема страхования ответственности с целый обеспечения защиты от рисков неудачного инвестирования и др.

Очевидно, что наиболее сложной для актуарного моделирова­ния является солидарно-распределительная программа обяза­тельного пенсионного страхования. В первую очередь в силу то­го, что взаимозависимость между накопленными пенсионными правами застрахованных граждан и гарантированными государ­ством пенсионными обязательствами в ней не имеет линейной зависимости (как, в частности, в различных видах накопитель­ных пенсионных программах).

Именно этим объясняются безрезультатность и непригод­ность к практическому применению, неэффективность разрабо­танных экспертами ВБ модели «ПРОСТ» (англ.) и модели соци­ального бюджета МОТ и некоторых других актуарных моделей пенсионной системы РФ. Специалистами ПФР впервые разрабо­тана и апробирована при подготовке экономических расчетов пенсионной реформы и при формировании долгосрочного прог­ноза развития пенсионной системы РФ принципиально новая актуарная модель пенсионной системы РФ.

Первые результаты пенсионной реформы и предварительные итоги исполнения бюджета ПФР за прошедший год свидетель­ствуют о высокой достоверности и эффективности работы дан­ной модели. В следующей главе будут подробно рассмотрены особенности ее построения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4