4.1. Зарубежная практика актуарного моделирования в пенсионном страховании
В настоящее время существуют традиционные, апробированные многолетней практикой и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях стран с различными социально-экономическими системами методы проведения актуарного оценивания пенсионных систем, построенных на основе накопительных принципов, которые, как правило, функционируют в рамках негосударственных пенсионных фондов. Это обусловлено существованием ограниченного числа разновидностей накопительных схем.
Значительно сложнее обстоит дело с оценкой пенсионных систем, основанных на солидарно-распределительных принципах, используемых по традиции в общегосударственном масштабе. Основная проблема выработки более или менее типовой схемы актуарного оценивания распределительных пенсионных систем вызвана отсутствием единообразия в используемых пенсионных формулах, количестве и видах предоставляемых такими системами пенсионных льгот и, следовательно, различными масштабами перераспределяемых внутри системы ресурсов, что отражается на количественных и качественных характеристиках размеров назначаемых пенсий и объемах расходов на их выплату.
В то же время укрупненная структура моделей, разработанных для актуарного оценивания распределительных пенсионных систем, практически идентична, поскольку в основе всех расчетов лежит необходимость сопоставления объемов поступлений и выплат.
Однако зарубежные модели (в частности, модели Всемирного банка и Международной организации труда) могут использоваться для оценки финансового состояния российской пенсионной системы с существенными оговорками, поскольку дают чрезвычайно высокий процент ошибок даже на ближайшую перспективу.
Причины возникновения ошибок заключаются в следующем. Как правило, расчеты доходов пенсионной системы в подобных моделях осуществляются исходя из среднего размера заработной платы. Дифференциация застрахованных лиц по уровню получаемой зарплаты обычно не производится. В условиях использования регрессивной шкалы и возможности различных способов ее индексации сложно без осуществления подобной дифференциации достаточно точно оценить изменение нагрузки на фонд оплаты труда в долгосрочной перспективе, особенно если индексация шкалы производится способами, отличными от темпов роста средней заработной платы или индекса потребительских цен. В результате возникают серьезные ошибки в оценке объемов поступлений.
Вышеназванные модели, как правило, используют ограниченное количество категорий плательщиков (или, применительно к российскому законодательству, застрахованных лиц, за которых производится уплата взносов) и, тем более, не осуществляют разбивку внутри одной категории застрахованных лиц. Например, наемные работники в российском пенсионном законодательстве подразделяются на наемных работников, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, и остальных наемных работников. Однако необходимо учитывать различные ставки отчислений для вышеназванных; подкатегорий и различную дифференциацию по группам заработной платы (как известно, уровень заработной платы в сельском хозяйстве России существенно ниже, чем в других отраслях экономики, тогда как формула исчисления пенсии для всех одинакова).
Сочетание некорректного подхода к исчислению доходов пенсионной системы при расчете поступлений от различных категорий застрахованных лиц на порядок увеличивает процент ошибок.
Следующим недостатком использования типовых актуарных моделей для оценивания российской пенсионной системы является методика формирования расходного блока.
Размер пенсии по типовой методике зарубежных моделей рассчитывается достаточно укрупненно: определяется средний размер пенсии и далее он, как правило, индексируется по заданному темпу роста инфляции, средней заработной платы или комбинированному (возможны и более сложные варианты, но обычно расчет предельно упрощен).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Обзорные гэк 2011 для по: актуарные расчеты (подг. Ст. Пр. Ивановой н.В.)
- Вопрос 99. Актуарное моделирование социальных процессов.
- Вопрос 100. Актуарная модель Пенсионного фонда рф, ее основные блоки.
- 3. Основные принципы моделирования пенсионного страхования
- 3.1. Экономические требования к модели пенсионного страхования
- 3.2. Моделирование условий индексации размера трудовой пенсии и пенсионного капитала
- 3.3. Особенности моделирования конвертации пенсионных прав застрахованных в государственные пенсионные обязательства
- 3.4. Оптимизационное моделирование развития пенсионной системы
- 4.Актуарная модель пенсионной системы россии
- 4.1. Зарубежная практика актуарного моделирования в пенсионном страховании
- 4.2. Моделирование финансовых потоков системы обязательного пенсионного страхования в рф
- 4.3. Подготовка системы данных для применения актуарной модели
- Демография и численность пенсионеров
- 4.4. Задачи и структура актуарной модели пфр
- Методы актуарного моделирования доходной части бюджета пфр
- Методы актуарного моделирования расходной части
- Расходы накопительной части пенсионной системы
- 4.5. Перспективные проблемы актуарного моделирования пенсионной системы рф