Расходы накопительной части пенсионной системы
Поскольку начиная с 2002 г. все застрахованные лица в возрасте моложе 46 лет (женщины) и 51 года (мужчины) начали уплачивать взносы в накопительную составляющую пенсионной системы в соответствии с тарифами, установленными Федеральным законом Ш67-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», то в процессе моделирования пенсионной системы застрахованные лица в зависимости от года рождения разделены на 3 группы, каждая из которых в свою очередь подразделена в соответствии с уровнем получаемой заработной платы.
В настоящее время в расчетах используется 3 возрастные группы и 23 группы заработной платы для каждой возрастной группы. Таким образом, расчет ежегодно уплачиваемых в накопительную составляющую пенсионной системы страховых взносов осуществляется по 69 группам.
В последующие годы прогноза происходит постепенное смещение численности застрахованных лиц в одну возрастную группу за счет выхода на пенсию представителей старшего поколения и вступления в трудовую деятельность молодежи и с середины тридцатых годов расчет производится по одной возрастной группе с 23 группами заработной платы.
Средняя продолжительность страхового стажа для внесения взносов для финансирования накопительной части пенсии принята равной среднему сложившемуся в настоящее время стажу при исчислении трудовой пенсии по старости и составляет 36,4 года (с учетом нестраховых периодов).
В данной модели не предусматриваются конкретные направления инвестирования средств, уплаченных в накопительную составляющую пенсионной системы. Предполагается лишь возможность задать любой произвольный уровень инвестиционного дохода.
Формула инвестиционного процента складывается из двух составляющих: реального инвестиционного дохода и уровня инфляции (индекса потребительских цен).
Задавая величину реального инвестиционного дохода равной соотношению темпов роста заработной платы и темпов инфляции, мы получаем возможность поддержания стабильного коэффициента замещения для накопительной части пенсии. Соответственно задание реального инвестиционного дохода ниже вышеназванного уровня при прочих равных условиях приведет к уменьшению коэффициента замещения, выше — к его росту.
В модели предусмотрено, что уплаченные в течение года страховые взносы аккумулируются фондом и направляются на накопление под заданный процент годовых только на следующий год.
Однако возможности модели позволяют осуществлять расчет исходя из предположения о том, что уплачиваемые взносы будут ежеквартально или ежемесячно вкладываться в некие финансовые инструменты для защиты их от инфляции в течение года, и лишь затем вся годовая сумма поступлений будет направляться на инвестирование.
К моменту выхода застрахованного лица на пенсию, его накопленный капитал составит:
где b — год начала уплаты взносов в накопительную систему;
t - год выхода на пенсию;
l - группа заработной платы;
HKl,t -накопленный капитал для новых назначений t -го года l -й группы заработной платы;
Ik - номинальный инвестиционный процент в k году;
— взносы на накопление в k-м году для лица из l-й группы заработной платы.
Модель не предусматривает выплату накопительной части пенсии до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста, поскольку доля получателей, имеющих в соответствии с Федеральным законом МШЗ-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» право на назначение ее в более раннем возрасте, незначительна.
Также нецелесообразно выделять отдельной строкой единовременную выплату накопленных средств получателям пенсии по случаю потери кормильца.
Таким образом, выплата накопительной части пенсии начнется с 2012 г. — для лиц, уплачивавших в накопительную составляющую взносы по тарифу 2%. Начиная с 2026 г., начнут получать пенсию лица, уплачивавшие в накопительную систему последовательно 3, 4, 5 и 6% заработка.
В год назначения накопительная часть пенсии рассчитывается путем деления величины накопленного пенсионного капитала на момент выхода на пенсию для 1 человека на число месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости.
Оставшийся после выплаты капитал в следующем году инвестируется под процент, аналогичный используемому при инвестировании уплаченных в текущем году пенсионных взносов, и, исходя из этой суммы рассчитывается накопительная пенсия следующего года и т.д.
Такой расчет проводится для каждого года новых назначений в каждой группе заработной платы. Для получения годовых расходов на выплату накопительной части трудовой пенсии по новым назначениям необходимо полученный средний размер пенсии каждой группы новых назначений по заработной плате умножить на численность соответствующей группы и полученные результаты просуммировать.
Объем расходов на выплату накопительной части пенсии по всем получателям рассчитывается как сумма расходов на выплату указанной пенсии по новым назначениям и по получателям, дожившим до текущего года с предыдущих лет.
В модели вышеописанные расчеты производились по следующим формулам (рис. 4.7):
где N — число лет ожидаемого периода выплаты пенсии;
- накопительная часть пенсии в k -м году для новых назначений t-го года l-й группы заработной платы;
- оставшийся капитал в k-м году для новых назначений t-го года l –й группы заработной платы;
- количество доживших до k-гo года из числа вышедших на пенсию в t-м году;
, - расходы на выплату пенсии в k-м году для новых назначений t-го года l-й группы заработной платы.
Актуарная модель ПФР создавалась для обеспечения прогнозных расчетов в условиях реформирования пенсионной системы при переходе к условно-накопительной схеме. Однако она также может быть использована при сохранении распределительной пенсионной системы. При этом в расходной части обнуляются расчеты, связанные с базовой и накопительной частями пенсии. Модель системы пенсионного страхования позволяет оперативно учитывать изменения в законодательстве, дополняя существующие блоки расчетов.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Обзорные гэк 2011 для по: актуарные расчеты (подг. Ст. Пр. Ивановой н.В.)
- Вопрос 99. Актуарное моделирование социальных процессов.
- Вопрос 100. Актуарная модель Пенсионного фонда рф, ее основные блоки.
- 3. Основные принципы моделирования пенсионного страхования
- 3.1. Экономические требования к модели пенсионного страхования
- 3.2. Моделирование условий индексации размера трудовой пенсии и пенсионного капитала
- 3.3. Особенности моделирования конвертации пенсионных прав застрахованных в государственные пенсионные обязательства
- 3.4. Оптимизационное моделирование развития пенсионной системы
- 4.Актуарная модель пенсионной системы россии
- 4.1. Зарубежная практика актуарного моделирования в пенсионном страховании
- 4.2. Моделирование финансовых потоков системы обязательного пенсионного страхования в рф
- 4.3. Подготовка системы данных для применения актуарной модели
- Демография и численность пенсионеров
- 4.4. Задачи и структура актуарной модели пфр
- Методы актуарного моделирования доходной части бюджета пфр
- Методы актуарного моделирования расходной части
- Расходы накопительной части пенсионной системы
- 4.5. Перспективные проблемы актуарного моделирования пенсионной системы рф