logo
NapechatatGEK2011_Ak_Ras_dlya_PO (1)

Расходы накопительной части пенсионной системы

Поскольку начиная с 2002 г. все застрахованные лица в воз­расте моложе 46 лет (женщины) и 51 года (мужчины) начали уп­лачивать взносы в накопительную составляющую пенсионной системы в соответствии с тарифами, установленными Федераль­ным законом Ш67-ФЗ «Об обязательном пенсионном страхова­нии в РФ», то в процессе моделирования пенсионной системы застрахованные лица в зависимости от года рождения разделены на 3 группы, каждая из которых в свою очередь подразделена в соответствии с уровнем получаемой заработной платы.

В настоящее время в расчетах используется 3 возрастные группы и 23 группы заработной платы для каждой возрастной группы. Таким образом, расчет ежегодно уплачиваемых в нако­пительную составляющую пенсионной системы страховых взно­сов осуществляется по 69 группам.

В последующие годы прогноза происходит постепенное сме­щение численности застрахованных лиц в одну возрастную груп­пу за счет выхода на пенсию представителей старшего поколения и вступления в трудовую деятельность молодежи и с середины тридцатых годов расчет производится по одной возрастной груп­пе с 23 группами заработной платы.

Средняя продолжительность страхового стажа для внесения взносов для финансирования накопительной части пенсии при­нята равной среднему сложившемуся в настоящее время стажу при исчислении трудовой пенсии по старости и составляет 36,4 года (с учетом нестраховых периодов).

В данной модели не предусматриваются конкретные направ­ления инвестирования средств, уплаченных в накопительную составляющую пенсионной системы. Предполагается лишь воз­можность задать любой произвольный уровень инвестиционного дохода.

Формула инвестиционного процента складывается из двух составляющих: реального инвестиционного дохода и уровня инфляции (индекса потребительских цен).

Задавая величину реального инвестиционного дохода равной соотношению темпов роста заработной платы и темпов инфля­ции, мы получаем возможность поддержания стабильного коэф­фициента замещения для накопительной части пенсии. Соответ­ственно задание реального инвестиционного дохода ниже выше­названного уровня при прочих равных условиях приведет к уменьшению коэффициента замещения, выше — к его росту.

В модели предусмотрено, что уплаченные в течение года стра­ховые взносы аккумулируются фондом и направляются на накопление под заданный процент годовых только на следующий год.

Однако возможности модели позволяют осуществлять расчет исходя из предположения о том, что уплачиваемые взносы будут ежеквартально или ежемесячно вкладываться в некие финансо­вые инструменты для защиты их от инфляции в течение года, и лишь затем вся годовая сумма поступлений будет направляться на инвестирование.

К моменту выхода застрахованного лица на пенсию, его на­копленный капитал составит:

где b — год начала уплаты взносов в накопительную систему;

t - год выхода на пенсию;

l - группа заработной платы;

HKl,t -накопленный капитал для новых назначений t -го года l -й группы заработной платы;

Ik - номинальный инвестиционный процент в k году;

— взносы на накопление в k-м году для лица из l-й группы заработной платы.

Модель не предусматривает выплату накопительной части пенсии до достижения застрахованным лицом общеустановлен­ного пенсионного возраста, поскольку доля получателей, имею­щих в соответствии с Федеральным законом МШЗ-ФЗ «О трудо­вых пенсиях в РФ» право на назначение ее в более раннем возрас­те, незначительна.

Также нецелесообразно выделять отдельной строкой единов­ременную выплату накопленных средств получателям пенсии по случаю потери кормильца.

Таким образом, выплата накопительной части пенсии нач­нется с 2012 г. — для лиц, уплачивавших в накопительную состав­ляющую взносы по тарифу 2%. Начиная с 2026 г., начнут получать пенсию лица, уплачивавшие в накопительную систему последо­вательно 3, 4, 5 и 6% заработка.

В год назначения накопительная часть пенсии рассчитывает­ся путем деления величины накопленного пенсионного капитала на момент выхода на пенсию для 1 человека на число месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости.

Оставшийся после выплаты капитал в следующем году инвес­тируется под процент, аналогичный используемому при инвести­ровании уплаченных в текущем году пенсионных взносов, и, ис­ходя из этой суммы рассчитывается накопительная пенсия следу­ющего года и т.д.

Такой расчет проводится для каждого года новых назначений в каждой группе заработной платы. Для получения годовых рас­ходов на выплату накопительной части трудовой пенсии по но­вым назначениям необходимо полученный средний размер пен­сии каждой группы новых назначений по заработной плате умно­жить на численность соответствующей группы и полученные ре­зультаты просуммировать.

Объем расходов на выплату накопительной части пенсии по всем получателям рассчитывается как сумма расходов на выпла­ту указанной пенсии по новым назначениям и по получателям, дожившим до текущего года с предыдущих лет.

В модели вышеописанные расчеты производились по следую­щим формулам (рис. 4.7):

где N — число лет ожидаемого периода выплаты пенсии;

- накопительная часть пенсии в k -м году для новых назначений t-го года l-й группы заработной платы;

- оставшийся капитал в k-м году для новых назначений t-го года l –й группы заработной платы;

- количество доживших до k-гo года из числа вышедших на пенсию в t-м году;

, - расходы на выплату пенсии в k-м году для новых назначений t-го года l-й группы заработной платы.

Актуарная модель ПФР создавалась для обеспечения прог­нозных расчетов в условиях реформирования пенсионной системы при переходе к условно-накопительной схеме. Однако она также может быть использована при сохранении распределитель­ной пенсионной системы. При этом в расходной части обнуля­ются расчеты, связанные с базовой и накопительной частями пенсии. Модель системы пенсионного страхования позволяет оперативно учитывать изменения в законодательстве, дополняя существующие блоки расчетов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4