logo
Гроші та кредит конспект

2. Типы денежных систем и их эволюция.

Денежные системы сформировались в XVI-XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического средства производства, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период.

Тип денежной системы определяется взаимодействием структурного построения элементов, которые обуславливают тенденцию развития закономерностей функционирования денежных системы.

В регулированной системе порядок регулирования обращения является отдельным элементом денежной системы.

Рис. Эволюция денежных систем

Для всех денежных систем основанных на обороте кредитных дензнаков, характерно:

Центральный банк подотчетный Верховной Раде страны и не подчиняется Правительства. Борьба с инфляцией есть одной из основных задач Центрального банка. Правительство, в силу положенных на него задач, для финансирования разных программ может обращаться в центральный банк за дополнительными средствами, которые не будут иметь материального подкрепления. Поэтому для сохранности стабильности денежной системы роль арбитра в возможных противоречиях выполняет парламент государства.

Денежные реформы.

Реформа в переводе из латинского означает - превращать. В более широком понятии, реформа - это преобразование, изменение чего-нибудь. Реформы могут быть коренными или частичными, затрагивать ли не затрагивать основу общественного порядка, иметь прогрессивный или реакционный характер.

Итак, денежная реформа - это преобразование денежной системы (полное или частичное) с целью оборудования и укрепление денежной системы.

В практике денежная реформа выполняет своего рода роль инструмента в ослаблении инфляции и ее наиболее трудных следствий.

Реформы (денежные) бывают «мягкие» и «твердые». «Мягкая» реформа припускает поэтапную реализацию. Например, постепенный переход к новой валюте. А «твердая» осуществляется мгновенно.

Денежные реформы в широком значении слова означают переход от одной денежной единицы к другой, в узкому - частичное изменение денежной системы. Их осуществляют с целью оборудования и укрепление денежной системы.

Денежные реформы осуществляются разными методами в зависимости от существующей политической системы, положение отдельных классов, состояния экономики страны и др. Они могут сопровождаться изъятием из обращения всех или части обесцененных бумажных знаков и замены их новыми деньгами (как в наличной, так и в безналичной форме), изменением их валютного курса, перестройкой денежной системы путем изменения эмиссионного законодательства и т.д. А до 1973 г., как денежные реформы, можно было наблюдать и изменение золотого содержания денег .

В истории денежного обращения известные следующие виды денежных реформ.

  1. Переход от одного типа денежной системы к другому, или от одного денежного товара к другому;

  2. Замена неполноценных, обесцененных или неразменных дензнаков разменными;

  3. Изменения в системе эмиссии денег;

  4. Стабилизация валюты или частичные меры по упорядочению денежного обращения;

  5. Образование новой денежной системы в связи с государственной перестройкой.

Примером первого вида денежной реформы может служить переход:

От одного металла к другому), например от серебра к золоту;

А).

От биметализма к монометализму

Б).

Можно отметить, что переход от медных денег к серебряным, а потом к золотому происходит уже в Древнем Риме. А денежные реформы, направленные на установление биметаллической денежной системы со следующим переходом к монометаллизма, характерные, в основном, для США.

Примером второго вида денежной реформы может служить принятый в 1695 г. в Великобритании Закон, согласно которому, все старые монеты, которые потеряли свой начальный вес, необходимо было сдать для перечеканки в новые, полновесные. Это было вызвано тем, что в обращении находились неполноценные и обесцененные монеты, а политическое устройство Великобритании на тот период времени, требовал стойких полноценных денег.

К денежной реформе третьего вида относятся, например изменение порядка эмиссии денег в США в 1913 г. право выпуска банкнот получили 12 Федеральных резервных банка. Порядок обеспечения банкнот также был изменен. Банкноты стали выпускаться не под государственные ценные бумаги, а под золото (40% обеспечение)и коммерческие векселя (60%).

Стабилизация денежного обращения (четвертый вид денежной реформы) может осуществляться разными методами, из которых наиболее типу:

Все эти методы широко использовались в истории денежного обращения.

Метод дефляции, например, было применено в России в 1918-1923 р., когда из обращения было изъяты ассигнации на сумму 240 млн. руб.

Нуллификация была проведена в Франции в 1796-1797 р. при переходе от асігнатів и денежных мандатов, которые обесценились (без их выкупа) к полноценным металлическим денег.

Метод деноминации применялся в Австрии в 1811 г., когда старые гульдены были обменены на новые по соотношению 5:1.

Девальвация осуществлялась в США в 1780 г., в России - 1895 г., реставрация - в Великобритании в 1819 г.

И, в конце концов, денежные реформы, которые ведут к установлению новых денежных систем (пятый вид) осуществляются в период распада и образование тех или других государств, завоевание политической независимости бывшими колониями и др. Так, в процессе распада Австро-Венгерской монархии возникшая независимая Чехословацкая республика (1918 г.), какая одним из первых мероприятий приняла законы (5 января и 10 января 1919 г.), согласно которым банковские билеты австро-венгерского банка после штемпелевания заменялись новыми деньгами - чехословацкими кронами.

Денежные реформы Украины.

Необходимость проводки денежной реформы на территории Украины обусловливалась двумя главными причинами:

  1. Провозглашением Украины самостоятельным и независимым государством. Экономическая независимость Украины могла быть реальной лишь при образовании собственной стабильной национальной валюты.

  2. Украина, как и все субъекты бывшего СССР, находилась в глубоком денежном кризисе, который оказывался в значительному обесценение рубля, разладе денежного обращения, падении роли денег и натурализации хозяйственных связей.

Эти процессы усиливали падение общественного производства, снижение жизненного уровня населения, тормозили переход к рыночной экономике и формированию рыночной инфраструктуры.

О своих намерениях ввести в обращение гривну Украина провозгласила еще летом 1990 г., в таких нормативных документах как «Декларация о государственном суверенитете Украины» и Законе «Об экономической самостоятельности Украины». Еще тогда в ноябре 1990 г. Верховная Рада приняла «Концепцию перехода к рыночной экономике», в которой речь шла о том, что введение в обращение национальной денежной единицы рассматривается как первооснова всех экономических реформ.

Еще в секущие 1992 г. купоны многоразового использования создали предпосылки к введению национальной денежной единицы - гривны.

Однако процесс проведения денежной реформы затянулся. Можно перечислить наиболее весомые причины:

Во-первых, недостаточная компетентность органов власти в проводке подобных экономических мер.

Во-вторых, углубление финансово-экономического кризиса и структурной диспропорции производства.

В-третьих, размытые границы рублевой зоны, которая продолжала функционировать и после распада СССР.

10 января 1992 г. была введенная квазиденежная единица многоразового использования - украинский купоно-карбованець. Положительное значение этого шагу заключалось в том, что Украина смогла избегнуть опасного для суверенитета государства удара платежного кризиса. Одновременно этот шаг не припускал выхода Украины из рублевой зоны, т.е. весь безналичный оборот, основа экономики, продолжал обслуживаться денежной единицей другой страны - русским рублем.

Ситуация продолжала оставаться неизменной довольно продолжительный период времени - к ноябрю 1992 г. Это был период когда Украина потеряла конкурентные преимущества, которые существовали к провозглашению независимости. 12 ноября 1992 г. Президент подписал Указ «О реформе денежной системы Украины», согласно которому купоно-карбованец был введенный и в безналичную сферу. Русский рубль перестал функционировать в денежном обращении Украины.

К введению, на территории Украины, гривны в денежное обращение можно было наблюдать множество отрицательных экономических явлений. Например, рост темпов инфляции (июль 1992 г. в результате проводки инфляционной монетарной политики), а позднее и гиперинфляции (1993 г.), также можно было наблюдать спад производства, денежная эмиссия, которая привела к росту цен и девальвации рубля.

На протяжении ноября 1993 г. ситуация ухудшилась: изменение законодательства в сфере валютного регулирования, кризис финансово-кредитной системы, резкий прыжок цен в 25 раз, искусственный дефицит имеющихся дензнаков.

Усиление стабилизационных процессов в первой половине 1996 г. в экономике Украины разрешило начать процесс реализации денежной реформы. Реализация денежной реформы происходила активно в неконфискационный цивилизованной форме, которое обеспечивало неприкосновенность сохраненных денежных сбережений населения. Согласно Указу Президента переход к новой валюте осуществлялся постепенно.

На протяжении двух недель - с 2 по 16 сентября - в обороте находились 2 параллельные платежные средства - купоно-карбованець и гривна.

Результаты проводки денежной реформы дают основания утверждать, что из «технической» стороны все было детально продуманно и реформа проводилась без ажиотажа, согласно установленному порядку за указанными сроками. Обмен осуществлялся в соотношении 100 тыс. рублей за 1 гривну.

Из второго сентября 1996 г. НБУ выпустил в обращение банкноты гривны нарицательной стоимостью 1,2,5,10,20,50,100 (а в 2002 г. - 200 грн.) гривен. Также выпустил билонную монету нарицательной стоимостью 1,2,5,10,25,50 (а с 2002 г. - 1, 5 грн.) копеек и прекратил эмиссию украинских рублей.