logo
Гроші та кредит конспект

3. Серебряный и золотой монометаллизм.

Развитие капитализма нуждалось в стойких денег, едином общем эквиваленте, тому биметаллизм уступает местом монометаллизму.

Монометаллизм - денежная система, в которой лишь один металл: золото (золотой монометаллизм) или серебро выполняют роль общего эквивалента и выступают основой денежного обращения, при этом в обращении функционируют монеты и знаки стоимости разменные на драгоценные металлы.

Серебряный монометализм существовал в России в 1843-1852 рр., в Индии - в 1852-1893 рр., в Голландии - в 1847-1875 рр.

Впервые золотой монометализм как тип денежной системы, сложился в Великобритании в конце XVIII В. и был законодательно закреплен в 1816 г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX В.: в Германии - в 1871-1873 рр., в Швеции, Норвегии и Дании - в 1873 г., в Франции - в 1876- 1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900 г.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три типа золотого монометализму: золотомонетный стандарт, золотозлитковий стандарт и золотодевизний (золотовалютный) стандарт.

Золотомонетный стандарт является классической формой монометалізму, который более всего отвечал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, оказывал содействие развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется такими основными чертами:

Функционирование золотомонетного стандарта нуждалось в наличии золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетарного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, были резервом мировых денег.

В годы первой мировой войны роста бюджетных дефицитов, покрытие их займами центральных банков и дополнительным выпуском денег, привело к росту денежной массы в обращении. Денежная масса значительно превышала по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, которое ставило под угрозу свободный размен бумажных денег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в странах, которые воевали, а потом в большинстве других стран (кроме США, где он продержался до 1933 г.).

По окончании первой мировой войны, в условиях развития общего кризиса капитализма ни одна капиталистическое государство не смогло осуществить стабилизацию своей валюты на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ ( 1924-1929 р.) возвращение к золотому стандарту было сделано в двух урезанных формах - золотослитковый и золотодевизного стандартов.

При золотозливковому стандарте, в отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка. Обмен банкнот, и других неполноценных денег, осуществляется только на золотые слитки с определенными ограничениями. В Англии цена стандартного слитка весом 12,4 кг равняла 1700 ф. ст. , в Франции цена слитка весом 12,7 кг - 215 тыс. франков.

В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах было установлено золотодевізний (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращения золотых монет и свободную чеканку. Обмен неполноценных денег на золото осуществляется с помощью обмена на валюту стран из золотозливковим стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевізного стандарта с золотом. Поддержание стойкости курса национальной валюты осуществлялось методом девізной политики, т.е. с помощью купли и продажи национальных денег за иностранные. Это зависело от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевізному стандарте, валюты некоторых стран относились в прямую зависимость от валют других стран.

Вследствие мирового экономического кризиса 1929-1933 рр. золотой стандарт было упразднено во всех государствах (например, в Великобритании - в 1931 г., в США - в 1933 г., в Франции - в 1936 г.) и была введена система неразменного банковского обращения.

После мирового кризиса золотой стандарт определенное время сохранялось лишь в странах так называемого “золотого блока”: Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Италии и Польши. В 1935 р от золотого стандарта отказались Бельгия и Италия, в в 1936 р – все другие страны. А единая международная система, которая базировалась на золотом монометалізмі, уступила местом валютной группировкам – валютным блокам и зонам.

Характеристика золотодоларового стандарта.

Созданная в 1944 г. Бреттон-вудська мировая валютная система представляет собой систему межгосударственного золотодевізного стандарта, в частности золотодоларового стандарта, для государств годасо свободноконвертируемой валютой. Особенность золотодоларового стандарта была в том, что он был установлен лишь для центральных банков, и только одна единая валюта - доллар США - сохраняла связь с золотом. Сокращением золотых запасов, побуждало правительство США в 1971 году официально остановить обмен золотых слитков за доллары. Это оказывало содействие так как золотодоларовий стандарт тоже прекратил свое существование.

А 1 апреля 1978 г. У м. Кенінгстон на Ямайской конференции была проведена демонетизация (потеря золотом функций денег) золота вообще.

В условиях современного капитализма банкноты сохраняют кредитную природу - они предназначенные для кредитования экономики государства, выпускаются под прирост официальных золотовалютных резервов, но подчиняются закономерностям паперово-грошового обращения.

Современные деньги - это кредитные деньги, которые неразрывно связанные с хозяйственным обращением и реально отображают его движение. Т.е. современные деньги в своей основной массе є не только свидетельством стоимости и титулом платежеспособности, а реальным отражением движения товарно-матеріальних ценностей, движения капитала.

Можно подчеркнуть, что положение денежная система подчинена процессам развития капиталистического воспроизведения, на которые она влияет, сдерживая или ускоряя их. Влияние денежной системы на экономику усиливается с ее развитием.