logo
Гроші та кредит конспект

Деньги в функции меры стоимости обеспечивают выражение и измерение стоимости всех товаров, но основу для выполнения этой функции деньгами создает другая экономическая категория – цена

Эта функция в процессе развития общественных и денежных отношений претерпела ряд изменений. Специфику ее проявления можно определить различной стоимостью денег до демонетизации золота и после.

Масштабом цен при обращении металлических денег называется весовое количество денежного металла (золота, серебра), принятого в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров.

Первоначально масштаб цен (возник в эпоху чеканки монет) совпадал с весовым содержанием денежной единицы, что нашло отражение в названиях некоторых денежных единиц. Так, английский фунт стерлингов действительно весил фунт серебра. В ходе исторического развития масштаб цен обособился от непосредственного весового содержания денежной единицы.

В связи с прекращением размена денег на золото и их обесцениванием усиливался искусственный характер масштаба цен. Масштаб цен устанавливался на базе официальной цены золота, но фиксированная государством цена золота стала резко отличаться от его стоимости. В связи с чем потерял своё значение официальный масштаб цен.

Вместо весового количества денежного металла, принятого за денежную единицу, за масштаб цен берётся определённая часть товарной стоимости, с помощью которой и пропорционально которой измеряется стоимость каждого товара. По существу масштаб цен складывается стихийно в процессе рыночного обмена и проявляется при соизмерении стоимости товаров посредством цены.

В современных монетарных теориях Запада деньги в функции меры стоимости трактуются как «единица счёта» или счётные деньги. Многие отечественные экономисты называют эту функцию – функцией соизмерения стоимости.

Следует отметить, что особого различия между характеристикой особенностей функции счетных денег и функции соизмерения стоимости нет.

Современные деньги, как и прежде – это посредник в обмене, обособившая форма меновой стоимости, посредством которой осуществляется обмен различных товаров в рыночной экономике, сопоставление издержек производства и обращения.