logo
Гроші та кредит конспект

3. Биметаллизм и разновидности систем валют.

В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве общего эквивалента, и базы денежного обращения денежные системы распределяются на биметаллизм и монометаллизм.

Биметализм - денежная система, при которой роль общего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (по обыкновению за золотом и серебром), предполагается свободная чеканка монет с обеих металлов и их неограниченное обращение.

Исторически первой разновидностью биметаллизма была система параллельной валюты, за которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось на рынке стихийно, т.е. при осуществлении платежей , золотые и серебряные монеты принимались согласно рыночной стоимости золота или серебра. Это создавало некоторые трудности, связанные с существованием двух общих эквивалентов, а значит - двух мер стоимости, двух систем цен. Ситуация усложнялась постоянным изменением соотношения между золотом и серебром по стоимости. Чтобы упростить ситуацию, государства устанавливали в законодательном порядке обязательное стоимостное соотношение между двумя металлами, которые оборачивались на равных началах открытой чеканки.

Такая разновидность биметаллизма достала название “система двойной валюты”.

Но установленное фиксированное стоимостное соотношение часто не совпадало с реальными рыночными ценами. Это было связано с неравномерностью роста производительности работы при добыче золота и серебра. И приводило к тому, что стоимость одного денежного металла завышались, а другого - занижалась. Тот металл который был по закону недооцененным вытеснял из обращения металл, стоимость которого была завышена.

Так, в начале ХІХ ст.., в США официальное соотношение между золотом и серебром было установлено 1:16, а в европейских странах 1:15,5. поэтому недооцененное по закону серебро вывозилось с США в Европу в обмен на золото. В США из обращения изымалось серебро, а в европейских странах - золото.

При системе "хромающей" валюты золотые и серебряные монеты были законным платежным средством, но не на равных основах, например, если чеканка монет из серебра производилось в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота.

Биметаллизм был широко распространен в XVI - XVII вв., а в ряде стран Западной Европы к XIX В.

В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попробовали сохранить биметаллизм с помощью международного соглашения - так называемого Латинского монетного союза. Это была первая попытка межгосударственного регулирования денежных систем. В заключенной монетной конвенции была предусмотренная свободная чеканка монет с обеих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5. такой союз должен был укрепить позиции стран-членов относительно других европейских стран, прежде всего Великобритании и Германии. Но он, как и вся биметаллическая денежная система просуществовал недолго. В 1878 г. Свободная чеканка серебра в каинах союза было запрещено и они перешли к золотому монометаллизму.

Вообще биметаллическая денежная система не отвечала нуждам развитого капиталистического хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов - золота и серебра - противоречит природе этой функции денег. Общей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не отвечало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце XIX В., его обесценение, золотые монеты стали выходить из обращения и скарбуватися. В этом проявилось действие закона Коперника-Грешема: "Плохие деньги выжимают из обращения лучшие".