logo
Консультац

4. Инфляция: сущность, формы проявления, причины инфляции спроса и инфляции издержек Особенности инфляции в рф (уч.3 изд.С.73,79,82,87-89) (4изд.С.74,89-91)

Инфляция – это обесценение денег, проявляющееся в устойчивом повышении общего уровня цен.

Главная форма проявления инфляции – общий рост цен, который не исключает отсутствие повышения цен на отдельные товары или даже их снижение.

Вторая форма проявления инфляции - снижение курса национальной валюты. (Влияние различных курсообразующих факторов может привести к тому, что в условиях инфляции номинальный курс национальной валюты не понизится и даже повысится. Так происходит в РФ: курс рубля растет несмотря на инфляцию в результате роста цен на нефть, который вызывает рост предложения долларов, снижение курса доллара и рост курса рубля).

Причины инфляции.

Современная инфляция - многофакторный процесс, т.е. она вызывается различными причинами. Основные причины (факторы) инфляции делятся на две группы.

К первой группе относятся денежные (монетарные) факторы, вызывающие нарушение закона денежного оборота, т.е. выпуск денег сверх потребностей в них товарооборота. Избыточная денежная масса порождает неоправданное расширение спроса, реакцией на которое является рост цен. Инфляция, вызванная денежными факторами, называется инфляцией спроса. Рост массы денег ведет к повышению спроса в экономике, реакция на спрос – повышение цен.

Инфляцию спроса вызывают три основные денежные (монетарные) фактора.

1. Дефицит государственного бюджета. Покрытие бюджетного дефицита может происходить двумя путями: размещением государственных займов на денежном рынке или получением ссуды в центральном банке. Эмиссию денег сверх потребности товарооборота в деньгах и соответственно инфляцию спроса вызывает кредитование правительства центральным банком в форме покупки государственных ценных бумаг на первичном рынке или предоставления ссуды правительству.

2. Избыточное кредитование, т.е. расширение масштабов кредитования сверх потребностей экономики. Оно ведет к созданию платежных средств в объеме, превышающем потребность товарооборота, и созданию избыточного спроса ,например ,кредиты Банка России коммерческим банкам может быть фактором инфляции )

3. Внешнеэкономический фактор - эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке центральным банком иностранной валюты (в целях регулирования курса иностранной валюты и/или объема официальных валютных резервов).

Неденежные факторы инфляции – это факторы, обуславливающие рост издержек производства, который, в свою очередь, вызывает рост цен, поддерживаемый последующим подтягиванием денежной массы к возросшему уровню последних. Инфляция, вызванная неденежными факторами, называется инфляцией издержек.

Инфляцию издержек характеризует воздействие шести основных неденежных факторов на процессы ценообразования.

1 Монополистическое ценообразование (например, в сырьевых секторах экономики –нефть,газ, энергоресурсы).

2. Увеличение издержек производства на единицу продукции в результате роста заработной платы темпами, опережающими темпы роста производительности труда, в основных отраслях хозяйства.

3. Рост затрат на сырье, энергоносители, транспортные и коммунальные услуги.

  1. 4. Рост косвенных налогов, входящих в цену товаров.

5. Внешнеэкономический фактор: а) рост мировых цен на товары, б) снижение курса национальной валюты.

Как правило, не встречается инфляция спроса или издержек в «чистом виде»: имеют место отдельные факторы как одного, так и другого вида инфляции.

Особенности инфляции в РФ.

1. Один из важнейших факторов инфляции в России - монополистическое ценообразование. Монопольное положение целых отраслей позволяет взвинчивать цены на энергоносители, транспортные перевозки, услуги предприятий связи.

2. В сделках различного характера возникает большое количество посреднических структур, что «сказывается» на цене для конечного потребителя товаров или услуг.

3 Медленное развитие высоких технологий , что не позволяет сокращать издержки производства .

5. Мировая и национальная валютные системы. Валютный курс и типы валютной конвертируемости. (3 изд.с.142-144,132-135)(4 изд.с.149-151,157-159)

(По валютной системе материал в приложении на бумажном носителе)

Валютный курс (ВК) – это цена валюты одной страны, выраженная в валюте другой страны (или в международной валютной единице).

Стоимостной основойВК служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности.

Формирование ВК - многофакторный процесс. В числе наиболее существенных курсообразующих факторов можно назвать следующие: 1. спрос и предложение валюты, 2. темпы инфляции, 3. уровень процентных ставок, 4. состояние платежного баланса.

1. Рост спроса на валюту - рост курса, рост предложения валюты – снижение курса.

2. Соотношение покупательной способности валют является основой ВК, поэтому более значительное по сравнению с другими странами падение покупательной способности денежной единицы страны в результате роста цен вызывает снижение ее ВК.

3. Изменение ставок по депозитам в какой-либо валюте вызовет изменение предложения этой валюты и спроса на нее в результате миграции капиталов между странами и финансовыми рынками. (Относительно более высокие процентные ставки в какой-либо стране, во-первых, приведут (при отсутствии ограничений на движение капитала) к притоку в эту страну иностранного капитала и соответственно увеличению предложения иностранной валюты, ее удешевлению и удорожанию национальной валюты. Во-вторых, приносящие более высокий доход депозиты в национальной валюте будут содействовать переливу национальных денежных средств с валютного рынка, уменьшению спроса на иностранную валюту, понижению курса иностранной и повышению курса национальной валюты).

4. Активное сальдо платежного баланса (поступления иностранной валюты больше, чем платежи) сопровождается увеличением предложения иностранной валюты (например, со стороны национальных экспортеров товаров- большой объем экспорта), понижением ее курса и ростом курса национальной валюты. Пассивное сальдо (платежи в иностранной валюте больше чем поступления) ведет к снижению курса национальной валюты.

5. На ВК также влияет степень использования валюты на мировых рынках. Например, преимущественное использование доллара США в международных расчетах и на международном рынке капиталов вызывает постоянный спрос на него и поддерживает его курс даже в условиях падения его покупательной способности или пассивного сальдо платежного баланса США.

Кроме указанных факторов на ВК могут оказывать воздействие различные политические, спекулятивные, психологические факторы.

Режим валютного курса (РВК) – это порядок установления курсовых соотношений между валютами.

Виды РВК: фиксированный, плавающий (свободного плавания и управляемого плавания), валютный коридор.

1. Режим фиксированного ВК. Первая особенность фиксированного курса - его устанавливает центральный банк (или правительство); вторая – он остается неизменным в течение более или менее продолжительного времени т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации - понижения или ревальвации - повышения). В России фиксированный курс был до середины 1992 г.

2. Режим плавающего ВК. Курс, во-первых, устанавливается рынком (коммерческими банками и в результате биржевых торгов) и, во-вторых, он меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. В России режим плавающего курса был с середины 1992 г. до середины 1995 г., с середины 1998 г. – по настоящее время.

Различают свободно плавающий и управляемый плавающий ВК. При режиме свободно плавающего ВК курс практически не регулируется центральным банком, свободно меняясь под влиянием спроса и предложения. При режиме управляемого плавающего ВК центральный банк постоянно регулирует уровень курса с помощью валютных интервенций. В России режим управляемого плавания официально действует с 2003 г.

3. Режим валютного коридора. При этом режиме центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания ВК. В России валютный коридор действовал с середины 1995 до середины 1998 гг.

Валютная конвертируемость – это возможность обмена (конвертируемости) валюты данной страны на валюты других стран.

Различают полностью конвертируемые (согласно терминологии МВФ - свободно используемые) валюты, частично конвертируемые и неконвертируемые.

При полнойконвертируемостив стране практически отсутствуют валютные ограничения (по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов).Причастичнойконвертируемостив стране сохраняются отдельные виды валютных ограничений (по отдельным видам операций для отдельных держателей валюты).

Виды частичнойконвертируемости:

Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений и прежде всего запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз.