logo
1-60

Билет 56.

Понятие и основания возникновения юридической ответственности субъектов экономической деятельности

Юридическая ответственность – это применение к лицу, совершившиему правонарушение, предусмотренных законом мер принуждения в установлнном для этого процессуальном порядке.

Существуют две формы ответственности за нарушение обязательст­ва, иначе называемые имущественными санкциями:

во-первых, возме­щение причиненных убытков,

во-вторых, уплата неустойки.

Первая - основная; она может быть использована всегда, если нет иного указа­ния в законе или договоре. В отличие от возмещения убытков взыскание неустойки возможно лишь тогда, когда это прямо предусмотрено зако­ном или договором.

Ответственность в хозяйственных правоотношениях выполняет две основные функции: стимулирующую и компенсационную. До нару­шения обязательства ответственность призвана стимулировать должни­ка к исполнению. После того, как обязатель­ство оказалось нарушенным, суммы, полученные кредитором в виде возмещения убытков и (или) неустойки, могут быть употреблены им в покрытие тех негативных имущественных последствий, которые воз­никли у него по причине нарушения обязательства.

Условие ответственности за нарушение обязательства.Ответст­венность должника за нарушение обязательств наступает в виде общего правила при одновременном наличии следующих условий:

1. возникновение у кредитора убытков;

2. противоправность действий должника;

3. причинная связь между противоправными действиями и возник­шими убытками;

4. вина должника.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи наступле­ния ответственности независимо от наличия вины. Кроме того, в случа­ях, когда ответственность принимает форму уплаты неустойки, а не воз­мещения убытков, достаточно установления из числа указанных четы­рех только двух условий - противоправности поведения и виновности должника. Это означает, что наступление такой ответственности не свя­зано с наличием или отсутствием убытков у кредитора.

Традиционное представление об убытках, сложившееся со времен римского права, включает реальный ("положительный") ущерб и упу­щенную выгоду. Соответственно, закрепив принцип полного возмеще­ния причиненных убытков, ст. 15 ГК РФ указывает на эти их составные части. Реальным ущербом признается утрата или повреждение имуще­ства, принадлежащего лицу, чьи права были нарушены, а также расхо­ды, которые лицо не только произвело, но и должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4