13.2. Теории кредита
Для многих западных ученых характерен идеалистический подход к изучению природы кредита, трактовка ее с социально-психологических позиций. В частности, под кредитом зачастую понимают доверие, которое кредитор оказывает должнику при выдаче ссуды.
Действительно, доверие в определенной мере присутствует в каждой кредитной сделке. Однако, хотя мотивация поведения хозяйствующих субъектов имеет значение при заключении кредитной сделки, она по большей части зависит от действующих внешних факторов. Доверие в кредитной сделке обычно основывается не на нравственности участников, а является результатом действия определенных обстоятельств, таких как кредитоспособность заемщика, представленное обеспечение, гарантии третьих лиц и т.д.
В качестве характерной черты кредита в западной экономической литературе часто выделяют то обстоятельство, что между кредитором и заемщиком происходит обмен, разделенный во времени. Соответственно даются такие, например, определения кредита: это обмен во времени, посредством которого одно лицо добровольно уступает другому лицу право пользоваться своим имуществом за определенную плату в будущем; это обмен двумя платежами, отдаленными друг от друга во времени и т.п. Временным фактором частично обосновывается и необходимость получения кредитором ссудного процента — заемщик, получая в кредит имущество, должен компенсировать владельцу отказ от его использования на этот срок.
В целом в мировой экономической науке теоретические исследования кредита развивались по двум основным направлениям, которые нашли отражение в натуралистической и капиталотворческой теориях кредита (рис. 13.2).
Натуралистическая теория кредита была разработана А. Смитом и Д. Рикардо в XVIII веке и трактовала кредит как способ перераспределения существующих ценностей, натуральных вещественных благ.
Ее сторонники считали, что объектом кредитных отношений являются средства производства, приобретаемые заемщиком на деньги, полученные в ссуду. Тем самым они отождествляли ссудный и действительный капитал, не видели различий в характере их движения.
В соответствии с этой теорией кредит не может создавать капитал, он только переносит его от кредитора к заемщику. При этом стадия аккумуляции временно свободных капиталов является необходимым атрибутом кредитных отношений.
|
Натуралистическая теория
|
Капиталотворческая теория |
Характеристика кредита | Техническое орудие перераспределения вещественных благ | Тождественен деньгам и капиталу, является производительным капиталом |
Объект кредита | Средства производства, натуральные вещественные блага | Деньги, капитал |
Формирование кредитных ресурсов | Аккумуляция кредитных ресурсов – необходимый атрибут кредитных отношений | Аккумуляция необя-зательна, банки могут создавать кредитные ресурсы |
Трактовка ссудного капитала | Отождествление ссудного капитала с действительным капиталом | Отождествление ссудного капитала с деньгами, а денег и кредита – с произво-дительным капиталом |
Связь с процессом производства | Развитие кредита определяется производством | Развитие кредита не зависит от производства |
Назначение | Кредит не создает капитал, только переносит | Кредит переносит и создает капитал |
Роль кредита в воспроизводственном процессе | Пассивная, незначительная | Активная, решающая |
Роль банков | Посредники в переносе капитала | Учреждения, создающие капитал |
Рис. 13.2. Основные положения натуралистической и капиталотворческой теорий.
Представление о кредите как о простом техническом орудии переноса фактически существующего капитала от одного экономического субъекта к другому обусловило преуменьшение роли кредита в экономике сторонниками рассматриваемой теории. Соответственно и роль банков трактовалась ими как чисто посредническая, не оказывающая заметного влияния на производство.
Широкое распространение натуралистической теории характерно в основном для домонополистической стадии капитализма, когда кредитные отношения и кредитная система были относительно мало развиты, а основной формой кредита являлся коммерческий кредит. С середины XIX века господствующее положение в теоретических исследованиях заняла капиталотворческая концепция кредита.
Капиталотворческая (экспансионистская) теория кредита также появилась на ранней стадии развития капитализма. Первым основные ее положения разработал английский экономист Дж. Ло (1671-1729), который стремился доказать, что развитие кредита является главным условием расширения производства и роста национального богатства.
Он отождествлял развитие кредита с выпуском кредитных денег и утверждал, что их эмиссия позволит вовлечь в производственный процесс невостребованные производительные силы, создать новые средства производства и тем самым преумножить капитал в обществе и богатство страны.
Сторонники капиталотворческой теории считают, что кредит не только переносит, но и создает капитал, играет активную, решающую роль в развитии экономики. При этом банки в качестве коллективных кредиторов могут создавать кредит (который является производительным капиталом, так как приносит прибыль) в неограниченном объеме и тем самым оказывают определяющее воздействие на воспроизводственный процесс вследствие примата обращения над производством.
Интерпретация этих положений менялась по мере развития рыночных экономических отношений, а также роли банков, техники банковского дела и кредитных средств платежа. Если ранние представители данной теории утверждали, что кредит создает капитал и считали, что средством создания новых капиталов служит эмиссия банкнот, то поздние обосновывали тезис, что кредит и есть капитал.
С переходом к монополистической структуре экономики банкам стала приписываться способность осуществлять неограниченную кредитную экспансию и тем самым воздействовать на движение промышленного цикла с целью обеспечения бескризисного развития (причиной кризисов экспансионисты считали недостаток денег и кредита). Обоснование этих воззрений основывалось на практике банковского дела, в частности, большое внимание уделялось развитию таких банковских операций, как контокоррентный кредит и операции с ценными бумагами.
Техника предоставления контокоррентного кредита приводила к увеличению депозитов коммерческих банков не за счет вкладов клиентов, а вследствие проведения активных операций. Депозиты, возникающие на основе контокоррентных кредитов, игравших важную роль в финансировании промышленности, являлись фиктивными, мнимыми вкладами. Контокоррентный кредит только формально являлся краткосрочным, как правило, он пролонгировался и часто погашался за счет выпуска акций. Именно с практикой предоставления контокоррентного кредита связан тезис известных сторонников капиталотворческой теории немецких экономистов А.Г. Гана и Й. Шумпетера о том, что активные операции банков первичны по отношению к пассивным, то есть аккумуляция свободных средств в качестве кредитных ресурсов не обязательна.
Таким образом до кризиса 1929-1933 годов в теории кредита господствовали следующие представления:
кредитная экспансия банковской системы (осуществляемая путем удешевления кредита, облегчения его условий и т.п.) вызывает и может постоянно поддерживать промышленный подъем;
в условиях размена банкнот на золото кредитная экспансия банков ограничена только объемом денежной массы в стране.
Затем эти положения стали вступать в противоречие с практикой циклического развития рыночной экономики, так как безграничное кредитование носило инфляционный характер и на определенных фазах цикла усугубляло кризис.
В настоящее время положения капиталотворческой концепции кредита используются как методологическая основа основных теорий денежно-кредитного регулирования экономики — неокейнсианства и монетаризма, которые в качестве антикризисных мероприятий рекомендуют не только кредитную экспансию, но и кредитную рестрикцию.
Широкое распространено и используется в денежно-кредитной политике центральных банков понятие депозитного (кредитного) мультипликатора, разработанное с позиций капиталотворческой теории. Модель мультипликации депозитов в ходе кредитных операций отражает реальную банковскую практику, возможность создания целого ряда депозитов на основе одной и той же суммы денег.
Следует отметить, что в настоящее время исследование кредита в работах западных экономистов в большей степени затрагивает не сущностные черты кредитных отношений, а особенности их функционирования в банковской практике, то есть носит в основном прикладной характер.
В отечественной экономической науке до 90-х годов 20 века единственной методологической основой исследований кредитных отношений являлась теория кредита К. Маркса, которая исходит из следующих основных положений:
кредит не создает действительный капитал, последний образуется лишь в процессе производства;
источниками ссудного капитала являются в основном предварительно мобилизованные временно свободные денежные капиталы и денежные накопления государства и граждан;
объем ссудного капитала растет темпами, превышающими темпы роста действительного капитала. Это обусловлено развитием кредитной системы, ростом доходов личного сектора и государства и т.п.;
банки в процессе кредитования могут создавать денежный капитал, то есть предоставлять ссуду путем открытия депозита без предварительной аккумуляции средств. Это необходимо для обеспечения непрерывности кругооборота промышленного и торгового капитала. Однако способность банков создавать депозиты в дополнение к аккумуляции денежных капиталов объективно ограничена потребностями процесса воспроизводства действительного капитала.
- Деньги, кредит, банки
- Раздел II. Кредит. 110
- Раздел III. Кредитная система 193
- Раздел IV. Основы международных валютно-кредитных отношений. 279
- Раздел I . Деньги. 11
- Раздел II. Кредит. 263
- Раздел III. Кредитная система 458
- Раздел IV. Основы международных валютно-кредитных отношений. 684
- Предисловие
- Раздел I . Деньги.
- Необходимость и сущность денег
- 1.1. Концепции происхождения денег. Сущность денег.
- 1.2. Виды денег
- 1.3. Теории денег.
- 2. Функции денег
- 2.1. Деньги как мера стоимости
- 2.2. Деньги как средство обращения
- 2.3. Деньги как средство платежа
- Функция денег как средство платежа
- Финансирование из бюджета
- Другие безналичные платежи
- 2.4. Деньги как средство накопления
- Сбережения трудящихся
- 3. Роль денег в воспроизводственном процессе
- 3.1. Роль денег в развитии производства
- 3.2. Взаимосвязь денег с другими экономическими категориями
- 4. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 4.1. Денежная масса и денежная база.
- 4.2. Понятие эмиссии денег. Эмиссия безналичных денег.
- Процесс мультипликации депозитов в банковской системе.
- 4.3. Налично-денежная эмиссия.
- Таким образом, основными источниками поступления в экономику наличных денег являются :
- 5. Денежный оборот
- 5.1. Сущность денежного оборота
- 5.2. Структура и принципы организации денежного оборота
- 6. Платежная система. Безналичный денежный оборот.
- 6.1. Безналичный денежный оборот и его значение.
- 6.2. Платежная система и ее элементы.
- 6.3. Виды платежных систем.
- Виды платежных систем
- 6.4. Безналичные расчеты, принципы их организации.
- 6.5. Формы безналичных расчетов.
- 7. Наличный денежный оборот
- 7.1. Наличный денежный оборот, его сущность
- Коммерческие банки
- 7.2. Организация кассовых операций в народном хозяйстве
- 8. Денежная система
- 8.1. Понятие и типы денежных систем
- Элементы денежной системы
- 9 Инфляция. Методы стабилизации денежного оборота
- 9.1. Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения.
- 9.2. Инфляция как социально-экономический процесс.
- 9.3. Методы стабилизации денежного обращения.
- Антиинфляционные мероприятия Меры государственного антиинфляционного регулирования Денежные реформы
- Раздел II. Кредит.
- 10. Необходимость и сущность кредита
- 10.1. Необходимость кредита.
- 10.2. Сущность кредита. Структура кредита.
- 11. Функции и законы кредита
- 11.1. Функции кредита.
- 11.2. Законы кредита.
- 12. Формы кредита
- 12.1. Формы кредита, их классификация
- 12.2. Банковский кредит
- 12.3. Государственный кредит
- 12.4. Потребительский кредит
- 12.5. Ипотечный кредит
- 12.6. Лизинговый кредит.
- Классификация лизинга по:
- 12.7. Коммерческий кредит
- 13. Роль кредита
- 13.1. Роль кредита.
- 13.2. Теории кредита
- 13.3. Взаимодействие кредита с другими экономическими категориями
- 14. Рынок ссудных капиталов
- 14.1. Понятие и характеристика рынка ссудных капиталов.
- 14.2. Структура и виды рынков ссудных капиталов.
- Организованный и неорганизованный рынки.
- 14.3 Ценные бумаги, их виды
- 14.4. Рынок ценных бумаг, его роль
- Раздел III. Кредитная система
- 15. Банковская система, ее роль
- 15.1. Сущность банков, их функции
- 15.2. Виды банков
- 15.3. Банковские системы, их особенности
- Раздел 1 Общие положения
- 15.4. Банковские объединения
- 16. Банковские операции
- 16.1. Сущность и классификация банковских операций.
- Банковские операции
- 16.2. Характеристика банковских операций
- 17. Центральные банки и основы их деятельности.
- 17.1 Центральный банк, его функции и операции
- Центральных банков
- 17.2. Денежно-кредитная политика центрального банка
- 17.3. Регулирование деятельности коммерческих банков
- 17.4. Организационная структура Национального банка Республики Беларусь
- 18. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 18.1. Порядок создания банков и прекращение их деятельности
- 18.2. Ресурсы коммерческого банка и их использования
- 18.3. Понятие банковской ликвидности
- 19. Специализированные кредитно-финансовые организации
- 19.1. Виды и задачи небанковских кредитно-финансовых организаций
- 19.2. Лизинговые компании
- 19.3. Факторинговые компании
- 19.4. Ломбарды
- 19.5. Инвестиционные фонды
- 19.6. Финансовые компании
- 19.7. Специфические кредитно-финансовые организации
- 20. Банковские проценты
- 20.1. Сущность ссудного процента
- 20.2 Депозитный процент
- 20.3. Процент по банковским кредитам
- Векселедержатель Векселедатель
- 20.4. Ставка рефинансирования
- Раздел IV. Основы международных валютно-кредитных отношений.
- 21. Валютная система
- 21.1. Валютная система и ее элементы
- 21.2. Эволюция мировой валютной системы
- 21.3. Конвертируемость валют
- 21.4. Валютный курс
- 21.5. Платежный баланс
- 21.6. Валютное регулирование
- 22. Международные расчетно-кредитные отношения
- 22.1. Международные расчеты.
- 22.2. Международный кредит
- Международные кредиты
- По видам - товарные
- По обеспечению - обеспеченные
- По срокам - краткосрочные
- 22.3. Международные финансовые и кредитные институты