1. Совокупный спрос и предложение. Макроэкономическое равновесие. Модель ad-as.
Совокупный спрос можно определить как модель представленную в виде кривой показывающей реальные объемы производства, которые покупатели готовы приобрести при каждом возможном уровне цен.
При построение графика совокупного спроса используют метод агрегирования, т.е. объединения индивидуального спроса в совокупный спрос. При построение графика важно учесть всех потребителей продукции. Важнейшим агрегатом характеризующим сов. спрос является реальный ВНП.
Другим агрегатом, который используется при построение совокупного спроса является уровень цен. В самом общем виде существует обратная зависимость сов. спроса от уровня цен. Чем выше уровень цен, тем меньше реальный объем ВНП, который покупатели согласны купить.
Падение кривой сов. спроса объясняется: 1.эффектом %ставки. 2.эффектом богатства. 3.эффектом импортных закупок. На графике влияние ценовых факторов отражается путем смещения точки по графику вверх и вниз.
Неценовые факторы.
Изменение потребительских расходов. Зависимость прямая. Сами потребительские расходы зависят от:
- благосостояния потребителя. Чем богаче потребитель тем больше средств платит на потребление, значит сов. спрос больше. Изменение спроса происходит без изменения уровня цен.
- ожидание потребителя. Если ожидается повышение цен, то спрос растет уже сейчас.
задолженность потребителя. С ростом задолженности сов. спрос снижается.
налоги. Зависимость обратная, чем выше налоги, тем меньше потребительские расходы, меньше сов. спрос.
Инвестиционные расходы. В общем виде зависимость прямая. Инвестиционные расходы зависят:
- от уровня %ставки, зависимость обратная.
ожидаемая прибыль от инвестиций, зависимость прямая. Чем больше прибыль ожидается, тем больше расходы на инвестиции, а значит спрос увеличивается
налоги с предприятий. Чем выше налоги, меньше инвест. Расходы, меньше сов спрос.
технологии. Применение новых технологий способствует росту инвест. расходов, а значит и увеличению сов. спроса.
избыточная мощность. Если предприятие хорошо оснащено, то спрос на инвестиции минимален, а значит сов. спрос падает. если оборудования недостаточно или оно устарело, то инвест. Расходы возрастают, сов. спрос увеличивается.
Изменение гос. расходов. Зависимость прямая.
Изменение в расходах на чистый экспорт. Зависимость прямая. Расходы на чистый экспорт зависят от:
-нац. дохода др. стран. Зависимость прямая, чем больше нац. доход др. стран, тем больше они закупают продукции, спрос увеличивается.
-валютный курс. Если курс отеч. валюты уменьшается, то выгодным становится экспорт и невыгодным импорт.
На графике влияние неценовых факторов отражается путем смещения самого графика вправо и влево, если спрос уменьшается.
Совокупное предложение – это модель представленная на графике в виде кривой, которая показывает реальные объемы ВНП, которые могут быть предложены рынку при каждом возможном уровне цен.
В общем виде существует прямая зависимость между совокупным предложением и уровнем цен. Чем выше уровень цен, тем больше совокупное предложение, но при детальном рассмотрение графика совокупного предложения можно выделить 3 участка кривой.
1.горизонтальный или кейсианский. Особенностью является, то что при изменение реального объема ВНП от Q1 до Q2, уровень цен практически не меняется. От уровня цен ВНП не зависит. Этот отрезок соответствует такому состоянию экономики, когда она находится в глубоком кризисе:
-перепроизводство товаров, предприятия закрываются, те которые не закрылись имеют большие незагруженные производственные мощности;
-высокий уровень безработицы. Работники согласны работать за любую з/пл, требования о повышение не выдвигают. Поэтому увеличение объема производства от Q1 до Q2 возможно при тех же издержках производства, а значит при том же уровне цен.
2. промежуточный. Восходящая кривая с положительным углом наклона. Здесь зависимость ВНП от уровня цен прямая. При увеличение уровня цен от Q2 до Q3, ВНП – от Р1до Р2. Этот отрезок соответствует такому состоянию, когда экономика выходит из кризиса. Но разные отрасли выходят из кризиса неравномерно. На одних предприятиях мощности загружены полностью. Дальнейший рост возможен при росте издержек производства, а значит при повышение уровня цен. Те отрасли, которые не вышли из кризиса и не загрузили мощности полностью могут увеличить производство при тех же издержках и ценах. В целом для этого отрезка характерно увеличение объема производства при незначительном росте цен.
3. вертикальный или классический. Для него характерно, что любое изменение уровня цен никак не влияет на объем реального ВНП. Классический отрезок соответствует такому состоянию экономики, когда все отрасли уже вышли из кризиса. Достигнута полная занятость. Экономика на подъеме. Так как ресурсы общества задействованы полностью, то реальный ВНП увеличен быть не может, несмотря на рост цен. Невозможность увеличения объема производства в масштабах всей страны не означает, что они не могут быть увеличены на отдельном предприятие.
Кроме цены на сов. предложение влияют:
1.Изменение цен на ресурсы. Если цена на ресурсы возрастает, то сов. предложение уменьшается и наоборот. Цена на ресурсы зависит от:
-предложения внутренних рынков. Если предложение внутри страны увеличивается, то цены снижаются, а совокупное предложение растет и наоборот.
-цен на импортные ресурсы. Зависимость обратная.
Дополнительным фактором является курс валюты. Если курс отеч. валюты падает, то импортные ресурсы дорожают, а значит сов. предложение сокращается.
-господства на рынке. Чем больше монополизирован рынок ресурсов, тем выше цены и наоборот.
2.Изменение производительности факторов.
В самом общем виде существует прямая зависимость от производительности факторов. Чем выше производительность, тем больше сов. предложение и наоборот. Если затраты растут быстрее чем объем производимой продукции, то рост производительности сопровождается ростом издержек в расчете на единицу. В этом случае сов. предложение будет сокращаться.
3.Изменение правовых норм.
-налоги с предприятий и субсидии. Зависимость от налогов обратная, от субсидий прямая.
-гос. регулирование. Зависимость: чем больше государство вмешивается в экономику, тем больше издержки производства и меньше сов. предложение.
Графически равновесие изображается точкой пересечения графиков сов. спроса и сов. предложения.
Если фактический уровень цен Р1 окажется выше равновесного, то спрос Q1 будет меньше предложения Q2. В этом случае ситуация называется перепроизводством или инфицитом.
В условиях совершенной конкуренции ситуация длительное время сохраняться не может. Обратная ситуация складывается если фактический уровень цен Р2 оказывается ниже равновесной. В этом случае возникает дефицит, который постепенно уменьшается в результате увеличения уровня цен.
Если график сов. спроса пересекает график сов. предложения на горизонтальном участке, то равновесие восстанавливается иначе.
Допустим фактически произведенный ВНП1 меньше ВНПе. В этом случае предложение меньше спроса, т.е. ситуация дефицита. В данном случае превышение спроса над предложением может компенсироваться за счет запасов. Сокращение запасов сигнал для производителя, что производство необходимо наращивать. Рост производства будет осуществляться до тех пор пока запасы не прекратят снижаться. Это произойдет в точке равновесия. Т. об. Равновесие установится. Обратная ситуация возникает тогда, когда произведенный ВНП окажется больше равновесного.
Предположим сов. спрос пересекает график сов. предложения на классическом участке. Восстановление равновесия происходит через изменение цен. Спрос будет увеличиваться, но предложение останется неизменным.
В условиях совершенной конкуренции Равновесие имеет тенденцию к устойчивости. Равновесие может изменяться под воздействием сов. спроса и сов. предложения.
Устойчивость равновесия не означает, что оно не может изменяться.
Эффект Храповика.
Если сов. спрос пересекает график сов. предложения на промежуточном или вертикальном участке, то падение сов. спроса в коротком периоде ведет к изменению только равновесного ВНП. Уровень цен не меняется.
Предположим, что спрос с АD4 вырос до АD5. Это приведет к тому, что равновесный уровень цен увеличится с Р3 до Р4.
Предположим, что спрос упал до АD4. Каков будет равновесный уровень цен? При падение спроса в коротком периоде равновесный уровень цен останется на уровне Р4. Причины:
1.Предприниматель не сможет снизить з/пл, т.к. большинство работников работают по найму, по договору.
2. Предприниматель может не захотеть снижать з/пл, т.к. в этом случае он потеряет высококвалифицированных работников, производительность труда снизится и прибыль упадет.
3.Рынок является высокомонополизированным, поэтому производителю легче снизить объем производства и удержать цены на том же уровне, чем снижать сами цены.
Когда падает сов. спрос, то деформируется кривая сов. предложения, ее горизонтальный хвостик поднимается до уровня Р4. В этом случае равновесие из Е1 переходит в точку Е2, а не в точку Е3 , которой соответствует объем Q5 и уровень цен Р4.
Влияние фактора предложения.
Если АS увеличивается до АS1, график смещается вправо. Уровень цен падает, а равновесный объем увеличивается. Если АS уменьшается до АS2, равновесие перемещается до Е2,равновесный уровень цен растет до Р2, а объем падает до Q2.
Т. об. изменение сов. предложения прямо пропорционально влияет на равновесный объем и обратно пропорционально на равновесный уровень цен.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Потребности и блага. Экономические блага и их классификация. Кривая производственных возможностей.
- 1.Общественные блага и внешние эффекты. Роль государства в решении этих проблем.
- 3.Спрос и предложение. Рыночное равновесие. Излишки потребителя и производителя
- Билет № 4
- 1. Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене: прямая и перекрестная. Эластичность спроса по доходу.
- Билет №5
- 1. Теория предельной полезности. Согласование индивидуальных оценок предельной полезности. Проблема производственных ресурсов.
- Билет №6
- 1.Ординалистический подход в теории потребительского поведения на рынке. Кривые безразличия и бюджетные ограничения. Равновесие потребителя.
- 1.Издержки фирмы. Классификация издержек. Экономич. И бухгалтерская прибыль.
- 1.Показатели издержек и дохода: общие, предельные, средние. Краткосрочный и долгосрочный периоды в эконом. Теории. Положительный и отрицательный эффект масштаба производства.
- Билет 10
- 1. Понятие и характерные черты монополистической конкуренции. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции. Издержки мк.
- 1.Понятие олигополии. Концентрация рынка. Теории олигополии.
- Билет №14
- 1. Совокупный спрос и предложение. Макроэкономическое равновесие. Модель ad-as.
- Билет №15
- 1. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках. Модель Хикса-Хансена (is-lm).
- 1. Банковская система. Денежный мультипликатор. Цели денежно-кредитной политики.