logo
DKB_Kravtsovoy_1

3.2. Классификация и принципы организации денежного оборота

Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Она может определяться по различным признакам. Наиболее распространенными является классификация денежного оборота в зависимости от:

Наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от форм используемых в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и наличный денежный оборот. Наибольший удельный вес в структуре денежного оборота приходится на безналичный денежный оборот. Между безналичным и наличным денежными оборотами имеются важные экономические различия. Различны экономические отношения, которые опосредствуются этими денежными оборотами, сферы их обращения. Безналичный оборот является отражением экономических отношений между предприятиями, организациями, учреждениями, финансово-кредитной системой и населением (в части безналичных расчетов), т.е. обслуживает главным образом организованный рынок. В наличном денежном обороте находят отражение экономические связи между предприятиями и населением, финансово-кредитной системой и населением, так и между отдельными членами общества. Наличные деньги обращаются как в сфере организованного рынка, так и на неорганизованном рынке.

Обе части денежного оборота осуществляются по-разному. Безналичный денежный оборот предполагает движение денег путем перемещения по счетам или зачета встречных требований. Каждая операция, платеж требуют новой записи по банковским счетам. Одной и той же записью нельзя оформить несколько операций. Наличный денежный оборот совершается с участием наличных денег. Движение наличных денег происходит прежде всего в связи с обслуживанием потребительского спроса населения. Наличные деньги остаются в сфере обращения и после того, как была совершена реализация предметов потребления, были оплачены услуги, оказываемые населению и т.п. Обе сферы денежного оборота имеют свои принципы организации и свои орудия обращения.

Степень управления, регулирования безналичным и налично-денежным оборотом различна. Безналичный денежный оборот проводится через открытые счета в банках, что позволяет его обозревать, анализировать и при необходимости корректировать, регулировать. Накопление и расходование наличных денег в меньшей степени может регламентироваться и регулироваться. Можно воздействовать на наличный денежный оборот через влияние на платежеспособный спрос населения, объем и структуру товарооборота, услуг, цену.

Взаимосвязь безналичного и налично-денежного оборотов является двусторонней. Это значит, что движение денег должно происходить постоянно в двух направлениях: из сферы безналичного оборота в сферу наличного денежного оборота и обратно. Если происходит нормальный процесс превращения денег безналичного оборота в наличные деньги, но нет обратного движения наличных денег, то двусторонняя связь нарушается и в обращении появляются излишне наличные деньги.

Превращение наличных денег в денежные средства безналичного оборота совершенствуется в результате использования наличных денег для покупки товаров, оплаты услуг, платежей нетоварного характера. Процесс перехода наличных денег в сферу безналичного оборота происходит при: поступлении торговой выручки, выручки предприятий бытового обслуживания, транспортных, зрелищных предприятий, организаций и др., уплате наличными налогов населением; погашение кредитов на индивидуальное жилищное строительство; оплата путевок и.т.д. Значительным каналом поступления наличных денег в сферу безналичного оборота являются вклады населения в банки, приобретение ценных бумаг. Нахождение средств в безналичном обороте более экономично (ускоряются расчеты, экономятся издержки обращения и т.д.).

В зависимости от особенностей платежа выделяются движение денег, опосредствующее товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан главным образом с процессом производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Нетоварный - с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера. Характер отношений, платежей который возникает в рамках товарного и нетоварного денежного оборота позволяет выделить такие основные части как денежно- расчетный оборот, который обслуживает расчеты по товарным операциям и по отдельным нетоварным обязательствам юридических и физических лиц; денежно-кредитный оборот, обслуживающие кредитные отношения, возникающие во всех формах кредита (предоставление кредита, его погашение, уплата процента и т.п.); денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения, финансовые обязательства, в том числе связанные и с формированием и использованием бюджетов различных уровней. Особенностью денежно-расчетного оборота является то, что движение денег здесь всегда связано с движением товара (услуг, работ). При обслуживании денежно-кредитного оборота, денежно-финансового оборота меняются в основном только владельцы денег.

Структура денежного оборота в зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движение денег складывается с учетом каналов (потоков) денежного оборота. Это может быть межбанковский оборот (между банками); банковский оборот, где один из участников оборота банк, а его партнерами выступают юридические и физические лица; межхозяйственный оборот между юридическими лицами; оборот домашнего хозяйства между физическими лицами и др.

Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства - сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, финансово-кредитной системы.

Принципы денежного оборота - основополагающие положения при организации денежного оборота. К основным принципам денежного оборота можно отнести:

- большая часть денежного оборота осуществляется через банки;

Вопросы для самоконтроля

  1. В чем сущность денежного оборота, его определение?

  2. Каковы основные каналы (потоки) движения денег?

  3. Каковы критерии классификации денежного оборота?

  4. Что такое товарный и нетоварный (финансовый) денежный оборот?

  5. Какова структура денежного оборота?

  6. Какие выделяются принципы денежного оборота?