logo
КУРС ЛЕКЦИЙ

4.11.1. История создания космического страхования в России

Начиная с 1965 г. осуществляется страхование как запусков отдельных космических аппаратов, так и целых космических про­грамм, включая разработку и запуск серии спутников, проведение различных экспериментов в космосе, а также жизнь и здоровье космонавтов и наземного персонала, потери доходов, политиче­ские риски, ответственность перед третьей стороной и пр.

В России рост интереса страховых компаний к страхованию космической деятельности отмечается с начала 1990-х гг. Этому способствовали: разработка и совершенствование необходимой законодательной базы (законов РФ «О страховании», «О космиче­ской деятельности» и ряда других законодательных актов); значи­тельность масштабов отечественной космической деятельности; привлекательность страхования космических рисков, характери­зуемая значительными размерами страховых сумм, относительно высокими тарифами и страховыми взносами и др.

Космические технологии России в зависимости от их целевого применения подразделяются на народно-хозяйственные, научные и оборонные. К космическим проектам относят космические сис­темы связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, метеонаблюдений, космического мониторинга и т.д. К технологиям, осуществляемsq в интересах науки, относятся проекты изучения космического пространства. Часть этих технологий имеет сме­шанный характер.

Первый договор страхования космической деятельности, заключенный в 1965 г., был договором страхования гражданской от­ветственности по возмещению третьей стороне убытков, причи­ненных в период предстартовой подготовки. Однако основные подходы к страхованию космических запусков выработаны стра­ховыми компаниями только в 1968 г. За прошедший с момента выдачи первого страхового полиса период значительно повысился уровень страхового обеспечения космической деятельности, кото­рое предоставляет в настоящее время широкий спектр услуг стра­хования.

Рынок космического страхования отраслевой и узкоспециа­лизированный. В территориальном аспекте он представляет собой совокупность взаимосвязанных национальных страховых рынков, объединенных в единую мировую систему. В качестве национальных рынков выделяют американский, европейский и российский страховые рынки, что обусловлено наличием у стра­ны-представителя конкурентоспособных средств выведения.

В России страхование космических рисков производится в со­ответствии с Законом «О страховании космической деятельности» от 20.08.1993 г. №5663-1 с изменением от 29.11.1996 г. №147-ФЗ, в котором ст. 25 гласит:

«Организации и граждане, которые используют (эксплуатиру­ют) космическую технику или по заказу которых осуществляется создание и использование (эксплуатация) космической техники, производят обязательное страхование жизни и здоровья космо­навтов, работников объектов космической инфраструктуры, а также ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу других лиц в порядке и на условиях, которые установ­лены законом».

Вопрос ответственности за причинение ущерба при осуществ­лении космической деятельности отражены в ст. 30 Закона: «От­ветственность за вред, причиненный космическим объектам РФ мри осуществлении космической деятельности на территории РФ или за ее пределами, за исключением космоса, возникает незави­симо от причинителя такого вреда».