§ 4.2. Виды и формы инструментов кредитного рынка.
Как известно, инструментом кредитного рынка выступает кредит, который, возникая на стадии обмена, выступает формой ссудной сделки, обеспечивающая непрерывность движения стоимости. Последние является ядром движения кредита.
Чтобы возможность кредита стала реальностью, необходимы определенные условия. Во-первых, как кредитор, так и заемщик - должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей. Во-вторых, кредит становиться необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика. Чтобы кредитная сделка состоялось, ее участникам надо проявить обоюдную заинтересованность в кредите, с одной стороны - в предоставлении денежных средств в ссуду, с другой в их получении. Экономические связи, основанные на взаимных интересах между субъектами кредитных отношений, характеризуется устойчивостью, постоянством, определяются рамками кредита как целостной системы.
В процессе купли-продажи реализация товаров не всегда приводит к немедленному получению продавцов их денежного эквивалента. Покупатель может оплатить товар по истечении определенного срока. Продавец становиться кредитором, а покупатель – должником. Кредитор и заемщик фигурируют во всех случаях, когда на одном полюсе происходит отсрочка получения эквивалента , а на другом – его уплата.
В условиях рыночного хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т.е. кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются предприятия и организации, население, государство и сами банки. Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по различным признакам. Прежде всего по основным группам заемщиков: кредит хозяйству, населению, государственным органам власти.
По назначению (направлению) различают кредит: потребительский; промышленный; торговый; сельскохозяйственный; инвестиционный; бюджетный.
В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, предоставляемые хозяйствующим субъектам всех отраслей экономики, могут быть двух видов: ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов, т.е. направляемые в сферу производства и сферу обращения.
1. По срокам пользования кредиты бывают до востребования и срочные.
Срочные, в свою очередь, подразделяются на:
краткосрочные (до 1 года);
среднесрочные (от 1 до 3 лет);
долгосрочные (свыше 3 лет).
До востребования погашаются заемщиками по требованию кредитора в течение периода возврата или определенного по кредитному договору или же по собственному желанию в любое время.
2. По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие.
Каждый банк, исходя из объема своих кредитных вложений, самостоятельно определяет такие кредиты. Например, в мировой практике в нормативном порядке отдельные банки определяют понятие «крупного продавца» как кредита, превышающего 3-5% собственных средств коммерческого банка.
3. По обеспечению различают кредиты: необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспеченные. Последние кредиты обеспечиваются:
- залогом;
- банковской гарантией;
- страхованием.
Обеспечение кредита является одним из способов снижения риска его невозврата. Что касается необеспеченных кредитов, то они предоставляются первоклассным по кредитоспособности клиентам, с которыми у банка сложились давние партнерские связи. Этот кредит выдается заемщикам при дополнительной потребности в денежных средствах, носящей преимущественно кратковременный характер (от одного до трех месяцев). Другое дело с обеспеченными кредитами. Обеспечительные обязательства закрепляют за кредитором право обратить взыскание в случае непогашения кредита заемщикам.
По способу выдачи банковские ссуды можно разграничить на ссуды компенсационные и платежные. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для возмещения последнему его собственных средств, вложенных в товарно-материальные ценности, либо в затраты. Во втором случае банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику к оплате по кредитуемым мероприятиям.
5. По методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и ссуды, погашаемые единовременно (на одну определенную дату).
Банковское кредитование хозяйствующих субъектов и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.
Банковский кредит имеет следующие формы:
Срочный кредит – это кредит, который предоставляется полностью в начале срока. Поэтому процент по такому кредиту начисляется из расчета всей суммы, а основная сумма погашается периодическими взносами или единовременным платежом в конце срока.
Краткосрочные кредиты, как правило, предоставляются по фиксированной процентной ставке, а долгосрочные – под плавающий процент в любой валюте. Краткосрочный кредит обслуживает движение оборотного капитала хозяйствующих субъектов, содействует своевременному проведению расчетов, повышает платежеспособность им укрепляет финансовое положение. В отличие от краткосрочных, долгосрочные и среднесрочные кредиты предоставляются под плавающий процент в любой валюте. Эти кредиты направлены на обеспечение потребностей в инвестициях, т.е. на обслуживание движения основного капитала, строительство и реконструкцию, освоение новых производств и проведение мероприятий , связанных с расширенным воспроизводством основных фондов.
2. Кредит по овердрафту – это бессрочный кредит, при котором заемщик может получить заем по первому требованию под процент, в соответствии с условиями договора превышающий базовую ставку и рассчитываемый ежедневно. Кредит по овердрафту может быть аннулирован банком без предварительного уведомления заемщика.
3. Кредиты с открытием кредитной линии – обязательство банка предоставить оговоренную в договоре сумму по требованию заемщика. Кредитная линия на определенный срок и не может быть аннулирована в течение этого срока. В случае необходимости кредитная линия может быть использована компаниями как дополнительный источник финансирования.
4. Возобновляемый кредит. И кредитные линии, и овердрафты могут иметь вид револьверного кредита, при котором заемщик может постоянно использовать и погашать суммы в пределах оговоренной суммы кредита. При револьверной кредитной линии кредит предоставляется и погашается в пределах установленного лимита задолженности автоматически. Например, если банк открыл для заемщика кредитную линию с револьверным кредитом на три года на сумму 300 тыс.тенге., то заемщик может получить все 300 тыс.тенге на три месяца. Револьверный кредит заемщик использует более короткий срок. Когда по истечени трех месяцев сумма погашается, то заемщик может автоматически возобновить кредит на сумму до 300 тыс.тенге.
5. Синдицированный кредит. Соглашение о традиционном срочном банковском кредите заключается между банком и хозяйствующим субъектом, то есть в нем участвуют две стороны. Между хозяйствующим субъектом и банками (А, В,…N) заключены отдельные кредитные соглашения. Однако если хозяйствующему субъекту необходима более крупная сумма или банк не желает брать на себя повышенные кредитные риски, или хозяйствующий субъект не может полагаться только на один банк при финансировании, то требуются синдицированные кредиты – кредиты, предоставляемые хозяйствующему субъекту группой банков:
хозяйствующий субъект
Банк-гарант
Банк А Банк В Банк N
+ +
Рис. 11 Схема выдачи синдицированного кредита.
Синдицированный кредит организуется через банк-гарант, который создает группу банков, и каждый банк дает определенную часть суммы кредита.
6. Ипотечный кредит – средне – или долгосрочный кредит, предоставляемый банком под залог приобретаемого жилья или земли. Ипотечное кредитование является одним из динамично развивающихся направлений рынка финансовых услуг. В настоящее время в Казахстане, наиболее перспективным и практически единственным путем решения извечного "квартирного вопроса" специалисты в области недвижимости считают развитие системы долгосрочного ипотечного кредитования.
- Глава 1. Теоретические основы финансового рынка и его структуры.
- § 1.1 Экономическая сущность и функции финансового рынка.
- § 1.2 Структура финансовых рынков.
- § 1.3 Особенности финансового рынка Казахстана.
- Глава 2 Денежный рынок и его финансовые инструменты.
- § 2.1 Понятие и функции денежного рынка.
- § 2.2 Структура и финансовые инструменты денежного рынка.
- Денежный рынок
- § 2.3 Платежные инструменты денежного рынка.
- Глава 3. Депозитный рынок.
- § 3.1 Экономическая сущность и роль депозитного рынка.
- § 3.2. Структура депозитного рынка рк.
- Депозитный рынок
- § 3.3. Система страхования депозитов Казахстана.
- Глава 4. Кредитный рынок.
- § 4.1. Понятие и функции кредитного рынка.
- § 4.2. Виды и формы инструментов кредитного рынка.
- § 4.3. Структура кредитного рынка в Казахстане.
- Кредитный рынок
- § 4.4. Ипотечное кредитование в Казахстане.
- Глава 5 Валютный рынок и его инструменты.
- § 5.1. Понятие валютного рынка и его структура.
- Валютный рынок
- § 5.2. Валютные операции и их характеристика.
- Глава 6. Рынок ценных бумаг, его функции и структура.
- § 6.1. Разгосударствление и приватизация собственности как основа формирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
- § 6.2. Сущность, функции и участники рынка ценных бумаг.
- § 6.3. Основные финансовые инструменты рынка ценных бумаг и их классификация.
- Рынок ценных бумаг
- § 6.4. Производные финансовые инструменты рынка ценных бумаг.
- Глава 7. Страховой рынок и его особенности.
- § 7.1. Сущность и функции страхового рынка.
- § 7.2. Структура страхового рынка Казахстана.
- Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций рк.
- § 7.3 Текущее состояние и перспективы развития страхового рынка Казахстана.
- Глава 8. Пенсионный рынок.
- § 8.1. Становление и развитие пенсионного рынка Казахстана.
- § 8.2 Структура казахстанского пенсионного рынка.
- § 8.3. Текущее состояние пенсионного рынка Казахстана.
- По состоянию на 1.03 2004 года
- Раздел II. Посредническая деятельность финансовых институтов.
- Глава 1 . Финансовое посредничество и финансовые посредники.
- § 1.1. Понятие финансового посредничества.
- § 1.2. Основные категории финансовых посредников.
- Глава 2. Банки и их финансово – посредническая деятельность.
- § 2.1 Функции и виды банков.
- § 2.2. Посреднические операции коммерческих банков.
- Пассивные операции – это операции, связанные с формированием ресурсов банков, которые могут формироваться за счет собственных, привлеченных и эмитированых средств.
- Глава 3. Пенсионные фонды.
- § 3.1. Понятие пенсионных фондов и ооиупа.
- § 3.2 Порядок создания и функционирования пенсионных фондов рк.
- Глава 4. Инвестиционный фонд и его деятельность.
- § 4.1. Основы осуществления деятельности инвестиционных фондов рк.
- Общее собрание акционеров правление управляющий инвестиционным фондом
- § 4.2. Основные виды и типы инвестиционных фондов.
- В заимный фонд
- И нвестиционная компания
- Паевый инвестиционный фонд (контрактный)
- Акционерный инвестиционный фонд ( корпоративный)
- Глава 5. Страховые организации и их деятельность.
- § 5.1. Понятие страховой организации.
- § 5.2. Страховые организации рк на современном этапе развития.
- Глава 6. Кредитные товарищества, финансовые компании и ломбарды.
- § 6.1. Кредитные товарищества.
- Совет директоров
- Правление
- § 6.2. Финансовые компании.
- § 6.3. Ломбарды и их деятельность.
- Глава 7. Фондовая биржа, ее функции и состав.
- § 7.1. Сущность и функции биржи.
- § 7.2. Казахстанская фондовая биржа: ее состав и организация торгов.
- Раздел III. Регулирование финансового рынка.
- Глава 1. Общие понятия регулирования финансового рынка.
- § 1.1. Сущность, функции и принципы регулирования финансового рынка.
- § 1.2. Виды регулирования финансового рынка.
- Глава 2. Органы государственного регулирования в Казахстане.
- § 2.1. Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
- § 2.2. Министерство финансов и Национальный банк Республики Казахстан.
- Глава 3. Саморегулируемые организации финансового рынка.
- § 3.1. Основы осуществления деятельности саморегулируемых организаций.
- § 3.2. Саморегулируемые организации Казахстана.
- Глава 1. Общие понятия мирового финансового рынка.
- § 1.1. Понятие и роль мирового финансового рынка.
- § 1.2. Создание и развитие международного финансового центра Казахстана.
- Глава 2 Мировой валютный рынок.
- § 2.1. Эволюция создания мирового валютного рынка.
- § 2.2. Понятие современного мирового валютного рынка.
- Глава 3. Международный рынок ценных бумаг.
- § 3.1. Мировые центры эмиссии и обращения международных ценных бумаг.
- § 3.2. Основные виды международных ценных бумаг.
- Глава 4. Пенсионные рынки различных стран.
- § 4.1. Пенсионный рынок Чили.
- § 4.2. Пенсионные рынки развитых стран.
- § 4.3. Пенсионные рынки развивающихся стран.
- Глава 5. Мировой ипотечный рынок.
- § 5.1. Эволюция развития мирового ипотечного рынка.
- § 5.2. Ипотечные рынки различных стран.
- Список использованной литературы: