4.1. Операционный лизинг.
Операционный лизинг заключается на срок, меньший, чем амортизационный период арендуемого имущества, и предусматривает возврат объекта лизинга владельцу по окончании срока действия контракта. Как правило, техническое обслуживание, ремонт, страхование и другие обязательства в этом случае принимает на себя лизингодатель. Теоретически в этом случае общая сумма выплат арендатора за арендованное имущество не покрывает расходов арендодателя по его приобретению, поэтому, как правило, такое имущество сдается в операционный лизинг неоднократно.
Различают три основные причины, обуславливающие выбор арендатора в пользу операционного лизинга:
Арендатору необходимо арендуемое имущество лишь на время, например, для реализации какого-то проекта (работы), имеющего разовый характер; после окончания проекта надобность в данном типе имущества полностью отпадает.
Доходы от использования арендуемого оборудования не окупают его первоначальной цены.
Арендуемое имущество подвержено сравнительно быстрому моральному старению, т.е. арендатор, полагает, что по истечении определенного времени, в частности срока аренды, на рынке могут появиться новые, более эффективные аналоги данного имущества (например, вычислительная техника).
Таким образом, операционный лизинг с экономической точки зрения представляет собой временное использование объекта лизинга, соответственно, и лизингополучатель компенсирует лизингодателю расходы, связанные с содержанием объекта лизинга.
- Тема 6: «Методы финансирования инвестиционных проектов».
- Классификация видов и форм проектного финансирования.
- Заемное проектное финансирование
- Долевое проектное финансирование.
- Смешанное проектное финансирование.
- Венчурное финансирование
- 2.1.Традиционная схема венчурного финансирования
- Альтернативная схема венчурного финансирования
- Облигационные займы.
- Лизинг.
- 4.1. Операционный лизинг.
- 4.2. Финансовый лизинг.
- 5. Бюджетное финансирование.