Банковские кризисы на современном этапе: мировой опыт и казахстанская специфика

дипломная работа

1.1Сущность банковского кризиса и причины его возникновения

Мировой опыт показывает, что банковские кризисы отражают сложный процесс адаптации банковской системы к новым макроэкономическим реалиям. Учитывая тот факт, что Республика Казахстан является развивающейся страной, изучение банковских кризисов и их влияние на экономику остается крайне актуальной темой научных исследований.

В мировой экономической литературе отсутствует единый подход к определению сущности банковского кризиса.

Международный Валютный Фонд определяет банковский кризис как ситуацию, при которой происходит принудительное слияние коммерческих банков, их массовое закрытие или национализация, массовое изъятие депозитов вкладчиками [2].

Экономист Тавасиев А.М. определяет банковский кризис как ситуацию крайнего обострения внутренних противоречий в отдельно взятом коммерческом банке либо во всей банковской системе. Данные противоречия угрожают надежности и стабильности коммерческих банков и приводят к неспособности банка выполнять свои функции [3].

Существует определение понятия “банковский кризис”, как ситуации, при которой проблемы банковского сектора приводят к значительному уменьшению капитала в банковской системе [3].

Автор Иванов В.В. определяют банковский кризис как процесс обновления национальных финансов и действующей системы управления денежными средствами, другие экономисты определяют банковский кризис как процесс нарушение связей между различными элементами банковской системы, либо считают банковский кризис особым подвидом кредитного кризиса[4].

Иванов В.В. указывают на то, что банковский кризис проявляет себя в значительном уменьшении степени платежеспособности коммерческих банков, которые начинают испытывать нехватку денежных средств для поддержания своих текущих обязательств, и для которых свойственны значительный разброс и резкие скачки процентных ставок[4].

Наиболее полное понятие банковский кризис отражают определение, которые описывают процесс снижения платежеспособности и потери банковской ликвидности.

В научной экономической литературе категория “банковский кризис” связана с такими понятиями, как “проблемная ситуация в банке”, “кризис в банке”, “системный банковский кризис”.

По общепринятой классификации, банковские кризисы бывают локальные и системные в зависимости от масштабов охвата. В случае описания системного кризиса наиболее целесообразным является использование термина “кризис банковской системы”, а в случае локального кризиса “кризис в банке”.

Исследователи В. Чари и Р. Джаганнатан характеризуют данные виды кризиса как “банковская паника” или “банковские набеги”. Ситуация, при которой из-за кризиса в большом количестве коммерческих банков начинаются панические изъятие депозитов вкладчиками, получила название “набеги на банки”[5].

Если кризисные тенденции охватывают всю банковскую систему и национальную систему расчетов, то они перерастают в “банковскую панику”. Такая ситуация возникает в случае появления у граждан, имеющих банковские депозиты, неправильного представления о финансовом состоянии банка . Ввиду непонимания того, что проблемы с ликвидностью в отдельных коммерческих банках имеют в основном краткосрочный характер, среди владельцев банковских депозитов начинается паника, которая приводит к массовому изъятию депозитов из банков. Часто в подобной ситуации возникает “эффект заражения”, когда массовые изъятия из отдельных банков перерастает во всеобщую банковскую панику, которая охватывает всю банковскую систему и увеличивает масштаб кризиса.

Обнаружение кризисных явлений производится путем изучения и анализа специальных показателей и признаков. Нужно отметить, что не существует конкретной совокупности признаков, характеризующих кризис всей банковской системы.

В мировой экономической литературе встречается мнение, что кризис банковской системы имеет место в ситуациях, когда несколько коммерческих банков страны оказались в кризисном положении одновременно. Однако, подобное определение не учитывает то, что кризисные ситуации в отдельных банках могут быть не связаны между собой, а причины появления кризиса в каждом, отдельно взятом коммерческом банке могут быть совершенно разными.

Скорее в подобных случаях нужно говорить о начале локальных кризисов в банках, которые могут наступать независимо от общего состояния банковской системы.

С другой стороны, нужно отметить, что банкротство крупного, системообразующего банка может стать началом появления кризиса во всей банковской системе. Подобный кризис характеризуется наличием проблем в большей части банковского сектора, спровоцированных “эффектом заражения” или негативными макроэкономическими факторами.

Другими словами, под понятием “системный банковский кризис” надо понимать кризис, который возникает на макроэкономическом уровне банковского сектора. Подобный кризис характеризуется накоплением плохих активов в значительном количестве банков, приводит к потере ими своей платежеспособности, вызывает массовое изъятие депозитных вкладов, банковскую панику, быстрое сокращение предоставления кредитов на межбанковском рынке, приостановку банковских платежей с последующим крахом платежной системы и финансового рынка.

По мнению авторов О.И. Лаврушина и Н.И. Валенцевой признаками банковского кризиса являются: значительные убытки банков, уменьшение стоимости банковских активов, значительный рост доли безнадежной и сомнительной задолженности в кредитных портфелях банков. Это, в свою очередь, приводит к неэффективной деятельности банков в деле выполнения таких функций как перераспределению средств между субъектами экономики, а также к общей неспособности банков выполнять свои обязательства.

Главным признаком наступления кризисных тенденций является резкий рост числа просроченных кредитов, что приводит к кризису ликвидности[6].

Максимально точное определение степени риска невозвраты выданных кредитов и принятие соответствующих превентивных мер является важнейшим условием эффективной деятельности банков. Банки детально анализируют степень риска и создают специальные рисковые резервные фонды, которые можно использовать для покрытия убытков. Кризисные тенденции становятся явными, когда рисковые резервы недостаточны для покрытия всех возникших убытков по статьям активов.

Рисунок 1. Банковские кредиты частному сектору, % от ВВП

Источник: Bank for International Settlements [7].

Данные рисунка 1. показывают, что чрезвычайно быстрые темпы роста кредитования частного сектора является одной из предпосылок ухудшения качества кредитного портфеля и наступления банковского кризиса.

Классической причиной банковских кризисов является рост числа невозвратов, выданных кредитов (см. приложение).Резкое ухудшение платежеспособности заемщиков из-за кризиса в реальном секторе экономике и экономического спада повышает риск невозврата кредитов. При этом уровень влияния спада в экономике на банковский сектор зависит от финансового состояния самого банковского сектора, от степени ликвидности банков, степени обеспеченности обязательств собственным капиталом и качества кредитного портфеля банка.

Длительный период экономического подъема в стране, как правило сопровождается кредитной экспансией со стороны банковского сектора, что в свою очередь может негативно отразиться на качестве кредитного портфеля и привести к увеличению степени риска, так как быстрый рост кредита приводит к быстрому изменению структуры кредитного портфеля, что в свою очередь затрудняет его мониторинг и контроль за качеством его структуры.

Опыт стран, ставших жертвой банковского кризиса свидетельствует, что если темпы роста кредита превышают темпы роста ВВП в два и больше раз, то это может служить предпосылкой наступления банковского кризиса[8].

Инфляция может стать причиной кризисных явлений в банковском секторе экономики. В условиях высокой инфляции страдают банки, имеющие больше долгосрочных активов по сравнению с пассивами. Другие банки могут получать прибыль в условиях инфляции, при условии, что они могут поддержать на высоком уровне процентную маржу. В условиях высокой инфляции банки вынуждены предлагать высокие ставки по вкладам с целью поддержания депозитной базы. В период инфляции банки начинают сокращать сроки кредитных сделок и ориентируются на заемщиков с высокой скоростью оборота капитала, что в свою очередь делают банки уязвимыми перед колебаниями рыночной конъюнктуры.

Сокращение сроков кредитования приводит к резкому падению инвестиций в долгосрочные проекты, что негативно сказывается на реальном секторе экономики. Резкие колебания цен значительно затрудняют банкам процедуру точной оценки рисков, а вкладчики теряют уверенность в состоятельности банков.

В 70-е и 80-е годы ХХ века во многих развивающихся странах произошли банковские кризисы, вызванные резким снижением цен на нефть и резкого роста процентных ставок в западных странах. До наступления кризиса эти страны накопили значительную внешнюю задолженность путем заимствований на международных рынках капитала.

Повышение процентных ставок, значительное удорожание стоимости рыночного рефинансирования и девальвация национальных валют вызвали неплатежеспособность банков, что было частью кризиса внешней задолженности.

Проводимая правительствами этих стран проинфляционная монетарная и фискальная политика, а также слабость системы банковского надзора привели к значительной продолжительности и глубине банковского кризиса в этих странах. Подобные кризисы имели место в развивающихся странах Азии и Латинской Америки в 1980-е годы.

В 90-е годы страны Латинской Америки и Восточной Азии пережили банковский кризис в еще больших масштабах, несмотря на принятые меры по усилению банковского надзора и улучшения в макроэкономических показателях этих стран. Период быстрого экономического роста, который сопровождался бумом на рынке недвижимости и фондовом рынке, был прерван валютно-финансовым потрясением в виде значительного роста процентных ставок и девальвации национальной валюты, вызвавших неплатежеспособность банковских учреждений.

Значительную роль в возникновении кризиса сыграли действия валютных спекулянтов и падения доверия иностранных инвесторов к экономикам этих стран.

В странах, где происходили банковские кризисы, имело место тенденция ухудшения условий международной торговли за несколько лет до наступления кризиса, в то время как в странах со стабильной банковской системой наблюдалось улучшение условий торговли.

В таких странах как Чили, Норвегия и Малайзия, резкое падение экспортных доходов после периода экономического бума привело к ухудшению состояния экспортно-ориентированных компаний и обслуживающих их банков, что в свою очередь способствовало развитию кризиса.

В развивающихся странах значительная либерализация экономики может стать причиной банковского кризиса. При значительной либерализации финансовых рынков открываются большие возможности по привлечению иностранного капитала в экономику. Однако приток капитала в виде краткосрочных спекулятивных средств и портфельных инвестиций, ставит под удар финансовую систему страны, и делают ее крайне чувствительной к резким колебаниям валютных курсов, и процентных ставок при быстром оттоке капитала из страны. Использование в таких условиях политики фиксированного валютного курса для стабилизации цен, приводит к истощению золотовалютных резервов Центрального банка и приводит к росту внешней задолженности страны, повышению процентных ставок и ухудшению платежеспособности заемщиков.

В странах с переходной экономикой, либерализация цен обычно приводила к росту инфляции. Поспешная либерализация внешней торговли в странах Восточной Европы, Африки и Латинской Америки привела к массовому банкротству неэффективных предприятий реального сектора, что в свою очередь негативно сказывалось на деятельности коммерческих банков. Либерализация внешних финансовых потоков открыла возможности для оттока национального капитала заграницу в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры, и значительно повысило зависимость экономик этих стран от внешних шоков.

Другой причиной банковского кризиса является слабость системы государственного надзора за банковским сектором. Слабый банковский надзор и низкая квалификация управляющего персонала стали причиной банкротства банков в Чили, Уругвае, Кении и Аргентине. Дерегулирование банковских операций дало возможность банкам проводить крайне рискованную кредитную политику и участвовать в новых сферах деятельности при том, что многие банки не имели необходимого опыта.

Политика либерализации при отсутствии макроэкономического регулирования в условиях экономического спада и нестабильности, а также непродуманная система контроля над деятельностью банков оказывает крайне губительное воздействие на банковский сектор.

Политика по стабилизации макроэкономических показателей также может стать причиной банковского кризиса.

При первых успехах подобной политики и при наличии более низкой процентной ставке в стране по сравнению с процентной ставкой в других странах, происходит приток портфельных инвестиций и увеличение внешних заимствований коммерческих банков.

Какое-то время такая ситуация приводит к росту инвестиций и внутреннего потребления, что свидетельствует об успехе стабилизационной программы и ее постепенному ослаблению. Однако затем происходит замедление темпов притока капитала, что становится причиной усиления давления на национальную валюту страны и приводит к повышению внутренних процентных ставок. В конечном итоге это становится причиной экономического спада, падению цен на рынке недвижимости и на фондовом рынке. Девальвация национальной валюты приводит к росту обязательств банков и обесцениванию их внутренних активов. По подобному механизму развивались банковские кризисы в Бразилии в 1995г., в Польше в 1991-1992г.г., в Венесуэле в 1994г. и в Венгрии в 1990-1993г.г.

С другой стороны, чрезмерно жесткая программа макроэкономической стабилизации может привезти к быстрому изменению условий оперирования банков и созданию значительных трудностей для банков, которые неспособны приспособиться к быстро изменившимся условиям рынка.

Предпосылками наступления банковского кризиса являются чрезмерные объемы привлечения финансовых средств из зарубежных источников, подверженность банковского сектора колебаниям курса национальной валюты, быстрые темпы кредитования субъектов экономики при низком уровне контроля за их кредитоспособностью и слабость системы государственного надзора за банковским сектором.

С целью предотвращения наступления банковского кризиса необходима политика по снижению рисков, в основе которой должна лежать сильная рыночная дисциплина и усиленный контроль над деятельностью банков. Подобная политика сделает контролирующие органы более информированными и поможет им быстро определять растущие проблемы в банковском секторе и предпринимать соответствующие корректирующие действия с использованием самых эффективных инструментов.

Тем не менее, можно сказать, что банковские кризисы останутся неотъемлемой чертой мировой экономики в долгосрочной перспективе и будут являться серьезной угрозой для мировых рынков капитала и макроэкономической стабильности национальных экономик.

В заключении целесообразно привести данные опроса, проведенного среди управляющих банков различных стран мира по поводу степени влияния различных факторов на развитие кризиса в банковском секторе (cм. таблица 1).

Таблица 1.Степень влияния различных факторов на развитие кризисных явлений в банковском секторе.

Факторы банковских кризисов

%

Недостатки в регулировании и надзоре

90

Недостатки в менеджменте банков

69

Ухудшение условий торговли

69

Экономический спад

55

Политическое вмешательство

40

Кредиты аффилированным лицам

31

Спекулятивный «пузырь»

24

Мошенничество

21

Кредитование госпредприятий

21

«Голландская болезнь»

14

Отток капиталов

7

Недостатки судебной системы

7

Активное изъятие вкладчиками депозитов из банка

7

Источник: Caprio, Gerald Jr., Daniela. “Bank In solvency: Bad Luck, Bad Policy, or Bad Banking?” [9]

Из данных полученных в ходе проведения данного исследования можно сделать вывод: в стране со слабыми предприятиями и неразвитой экономикой, не может быть сильной, устойчивой, стабильной банковской системы, предоставляющей своим клиентом на высоком уровне весь спектр банковских услуг.

Банковские кризисы оказывают крайне негативное воздействие на реальный сектор экономики.

Банковские кризисы приводят к падению уровня доверия к банковскому сектору, что приводит к истощению ресурсной базы коммерческих банков и снижению уровня кредитования реального сектора.

Как следствие, увеличиваются показатели безработицы и инфляции, снижается объем торговли и производства, уменьшаются налоговые поступления в государственный бюджет, снижается финансирование социальных программ, падает курс национальной валюты и происходит общее снижение экономической активности.

Делись добром ;)