logo
Экзамен Дкб

50 Этапы развития мировой банковской системы.(не точно)

Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.

На ход развития банковской системы влияет ряд макроэкономических и политических факторов. Среди них можно выделить такие, как:

• степень зрелости товарно-денежных отношений;

• общественный и экономический порядок, его целевое назначение и социальная направленность;

• законодательные основы и акты;

• общее представление о сущности и роли банка в экономике.

Можно выделить несколько основных тенденций развития мировой банковской системы. В наше время ведется активная работа в сфере стандартизации и унификации национальных законов о деятельности банков, осуществляемая в полном соответствии с утвержденными мировыми стандартами в банковской деятельности. На международном уровне разрабатываются единые стандарты и критерии в оценке и анализе финансово-экономического состояния коммерческих банков органами банковского надзора, соответствующих принятым Базельским соглашениям. Ведется активная деятельность, направленная на образование единой структуры регулирования и управления банковской деятельности в виде единого «Мирового Банка», необходимость которого признается ведущими экспертами мира. Прообразом «Мирового Банка» в сегодняшнее время является Европейский центральный банк (European Central Bank), образованный 1 июня 1998 года, и головной офис которого находится во Франкфурте-на-Майне. Образование банка было обусловлено активно ведущимся в Европе процессом интеграции.

Вышеперечисленные тенденции в развитии глобальной банковской системы были сформированы в основном в последние десятилетия XX века и продолжают действовать и в наше время. Для того чтобы сделать правильную оценку перспектив развития современной глобальной банковской системы чрезвычайно важно принимать во внимание не только лишь сформированные тенденции, но и вновь образующиеся. Многие ведущие эксперты из разных стран признают, что экономика XXI века – это «новая реальность», основными критериями которой являются инновационные преобразования в сфере информационных технологий и систем коммуникаций, а также прогрессивные разработки в финансовой деятельности.

Одной из важнейших тенденций в развитии мировой банковской системы является миниатюризация банков. В результате значительных поглощений и слияний, произошедших в 1980-1990-ые годы, в структуре мировой банковской системы произошли серьезные изменения. Современный банк, успешно осуществляющий свою деятельность на финансовом рынке – это крупнейший игрок в международном масштабе. Это банк, имеющий развитую сеть своих филиалов как внутри страны, так и по всему миру. Это банк, оказывающий чрезвычайно широкий спектр услуг, обслуживающий как частных лиц, так и активно ведущий инвестиционную деятельность. По прогнозам аналитиков процесс слияния банков будет активно продолжаться в течение ближайших десятилетий.

Банк будущего – это небольшой кредитный институт, так называемый микробанк, работа которого ведется с использованием самых совершенных технологий, имеющий небольшой штат сотрудников, но вместе с тем имеющий огромнейшее влияние на мировом финансовом рынке.

51Этапы развития банковской системы России

1. Первый этап (до конца 1993 г.) - значительная концентрация ресурсов банковской системы в руках крупнейших кредитных учреждений, образованных на базе прежних государственных спецбанков - Сбербанка, Промстройбанка, Мосбизнесбанка и ряда других. На данном этапе коммерческие банки сформировали своеобразный механизм приспособления к конкурентной среде и извлечения прибыли. Он был связан с гиперинфляцией 1992-1993 гг. и значительных инфляционных ожиданий в 1994 г.В результате была отрицательная ставка ссудного процента. Деятельность многих коммерческих банков заключалась в следующем: принять вклады в рублях, конвертировать их в доллары, дождаться очередного значительного обесценения рубля, когда процент по вкладам станет отрицательным, конвертировать доллары в рубли и расплатиться по вкладам..

2. Второй этап (1994 - середина 1995 г.) - появилось значительное число вновь образованных коммерческих банков. Концентрация банковского капитала в этот период достигает наименьшего значения. Развитию кредитных учреждений способствовала высокая инфляция, что позволяло банкам получать значительные прибыли без реального развития квалифицированного управления. Банки на данном периоде практически не занимались долгосрочным кредитованием предприятий, так как проценты по кредитам фактически не компенсировали инфляции.

3.Третий этап (с сентября 1995 г. по 1997 г.) - характерно уменьшение доли валютных обязательств по сравнению с предыдущим этапом (с 20%до 10-20%), снижение доли кредитов и одновременно рост государственных обязательств. Это было связано с развитием рынка ценных бумаг. Государство стало выступать в качестве главного заемщика финансовых ресурсов у коммерческих банков.

4.Четвертый этап (с начала 1997 г. по август 1998 г.). Происходит активизация слияния банков, создание различных конгломератов, альянсов, банковских группировок, холдингов и т. п. Этот этап связан также с началом переориентации многих банков на работу с реальным сектором экономики.

5. Пятый этап (август 1998 - середина 1999 г.) начался с самого крупного банковского кризиса в современной России. Отказ Правительства отвечать по своим финансовым обязательствам в виде ГКО(государственный краткосрочные облигации) — ОФЗ разрушительно сказался на крупнейших системообразующих банках, основных держателях государственных ценных бумаг. Отток ресурсной базы и, прежде всего, изъятие валютных вкладов сберегателями практически на месяц парализовали банковскую систему. Относительным оплотом надежности оказались малые и средние банки

6. Шестой этап характеризуется законодательным обеспечением реструктуризации банков, ликвидацией банков-банкротов, реструктуризацией внешней задолженности банков. Российская банковская система постепенно освобождается от банков, созданных в течение десятилетия, предшествующего банковскому кризису, и практически не работавших на банковском рынке. Круг реальных участников российского рынка банковских услуг в целом сформировался, а рынок в основном поделен между ними.

Необходима дальнейшая реструктуризация банковской системы и ускорение роста банковской системы по сравнению с другими секторами экономики.