logo
Банковская система

2.2 Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Центральный банк Российской Федерации был сформирован 13 июля 1990 г. на основе Госбанка СССР, первоначально Банк России назывался Государственный банк РСФСР.

2 декабря 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял Федеральный закон « О Центральном Банке РСФСР (Банке России)», согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, центральным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе определялись функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.

20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был расформирован и все его имущество (материальное, финансовое и невещественное), а также пассивы были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Некоторое время спустя название было изменено на современное: Центральный Банк Российской Федерации (Банк России).

Функции центрального банка, которые определенны Конституцией Российской Федерации и Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет в независимости от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.

В 1992-1995 гг. для поддержания устойчивости банковской системы Банком России была создана система надзора и инспектирования коммерческих банков, а также система валютного контроля и регулирования. Как агент Министерства финансов Банк России организовал рынок государственных ценных бумаг и начал принимать участие в функционировании.

С 1995 г. Банк России перестал использовать прямое кредитование для финансирования дефицита федерального бюджета и прекратил выдавать целевые централизованные кредиты отраслям экономики. Использованы материалы с официального сайта Банка России http://www.cbr.ru/

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

Задачами деятельности Банка России являются:

защита и обеспечение устойчивости рубля;

развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Глава 1, статья 3

Принцип двухуровневой структуры реализуется путем четкого законодательного разделения функций центрального банка и всех остальных банков. Центральный банк РФ как верхний уровень банковской системы выполняет функции денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой платежей и расчетов в стране. Он может проводить банковские операции, необходимые для выполнения данных функций, только с российскими и иностранными кредитными организациями, а также с Правительством РФ, представительными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, воинскими частями. Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и с физическими лицами (кроме военнослужащих и служащих Банка России). Он не может прямо выходить на банковский рынок, предоставлять кредиты непосредственно предприятиям и организациям и не должен участвовать в конкуренции с коммерческими банками.

Центральный банк России регулирует деятельность коммерческих банков в целях создания общих условий для их функционирования и внедрения принципов добросовестной банковской конкуренции. В текущую деятельность коммерческих банков Центральный банк не вмешивается.

Регулирующие и контрольные функции Банка России направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы. Для этого он устанавливает следующие экономические нормативы деятельности коммерческих банков:

нормативы достаточности капитала коммерческого банка;

нормативы ликвидности баланса коммерческого банка;

минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ;

максимальный размер риска на одного заемщика.

При этом Центральный банк применяет нормативы как директивного характера, обязательные для выполнения всеми коммерческими банками, так и оценочные, используемые для анализа их деятельности и финансового состояния. Инструкция ЦБ РФ № 1 от 30.04.1991 «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков»

Обязательные резервы -- это доля денежных средств кредитных организаций, которую они обязаны хранить на депозитах в Банке России и которую использует ЦБ РФ как средство контроля за объемом банковских депозитов и совокупной денежной массы. На сегодня это один из действенных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, используемых для регулирования общей ликвидности банковской системы.

Регулирование размеров обязательных резервов в ту или другую сторону может оказывать как сдерживающее, так и стимулирующее влияние на экономику через сокращение или увеличение объемов кредитования.

На 1.04.2010 объём обязательных резервов, депонируемых в Банке России, составил 167682,2 млн. рублей. Использованы статистические данные с официального сайта Банка России http://www.cbr.ru/