1.3 Центральный банк
Главным звеном любого типа банковской системы любого государства является центральный банк страны. Он не является ни коммерческим предприятием, ни органом государственного управления в традиционном значении этого понятия. В различных странах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, например: Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии, Центральный Банк Российской Федерации и др.
Главная задача банков, выполняющих функции центральных, состоит в управлении эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью банковской системы.
Центральные банки выполняют роль главного координирующего и регулирующего органа страны. Для них характерны следующие функции:
Эмиссионная функция. Центральный банк, являясь представителем государства, обладает монопольным правом выпуска банкнот в стране. Благодаря этому центральный банк оказывает существенное влияние на денежное обращение в целом. Для выполнения эмиссионной функции в каждом центральном банке есть специализированные подразделения, осуществляющие эмиссионно-кассовую работу. В их ведении находится типография, печатающая банкноты.
Хранение золотовалютного резерва страны. В условиях существования золотого стандарта запас центрального банка обеспечивал ценность выпущенных банкнот. Существование обязательного обмена в определенном процентном отношении к сумме выпущенных банкнот позволяло установить контроль за их эмиссией. После отмены большинством стран в 30-х годах ХХ века золотого стандарта, запас благородных металлов начал использоваться в качестве резервного актива и гарантийно-страхового фонда международных платежей. Кроме металлов в центральных банках сосредоточены запасы иностранной валюты для поддержания внешнего курса национальной валюты.
Выполнение роли «кредитора последней инстанции», «банка банков». Центральный банк непосредственно не работает с юридическими и физическими лицами. Он не конкурирует с коммерческими банками и другими кредитными учреждениями на финансовых рынках. Его цель - обеспечение необходимого уровня ликвидности, координация организации системы расчетов, контролировать работу остальных банков в стране. Центральный банк хранит свободные денежные резервы коммерческих банков, производит безналичные расчеты в общегосударственном масштабе, осуществляет надзор и контроль за деятельностью банков, для поддержания надежности и стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов.
Надзор центрального банка за коммерческими банками осуществляется путем выдачи лицензий на осуществление банковской деятельности и проведение отдельных видов операций (например, валютных, с ценными бумагами и др.), а также проверки и анализа финансовой отчетности коммерческих банков, ревизии их деятельности. Центральный банк осуществляет надзор вместе с другими государственными органами контроля, регламентируя деятельность кредитных учреждений специальными законодательными и нормативными актами. Центральный банк, как «кредитор последней инстанции», предоставляет краткосрочные кредиты для коммерческих банков для восполнения временной нехватки ликвидных средств, взимая с заёмщиков учётную ставку (сумму процента за время с момента выставления векселя центральному банку до срока его погашения).
Выполнение функций финансового агента правительства. Центральный банк тесно связан с государством. Он является главным банкиром и финансовым советником правительства. В данном качестве центральный банк:
ведет счета правительства и правительственных ведомств и учреждений, аккумулирует налоги и другие поступления, осуществляет платежи по поручению казначейства;
проводит операции по эмиссии и размещении на рынке новых выпусков государственных займов;
предоставляет прямой кредит по просьбе правительства;
покупает государственные ценные бумаги;
консультирует правительство и другие государственные органы по финансовым и общеэкономическим вопросам.
Денежно-кредитная политика. Центральный банк совместно с правительством разрабатывают и реализуют единую денежно-кредитную политику, направленную на сохранение высокой рыночной конъюнктуры, недопущение резких спадов производства, обеспечение стабильного экономического роста, снижение инфляции и безработицы, нормализацию платежного баланса. Центральные банки используют как прямые, так и косвенные методы воздействия в денежно-кредитной политике. К прямым относятся административные методы (установление прямых ограничений на деятельность банков, лимитов кредитования, «потолков» ставок процента и др., а также законодательное разделение функций между различными видами банков). Три главных косвенных инструмента денежно-кредитной политики:
изменение учетного процента (влияет на способность коммерческих банков пополнять резервы за счет краткосрочных кредитов центрального банка);
изменение норм обязательных резервов банков;
операции на открытом рынке (покупка и продажа государственных обязательств). Пытаясь замедлить денежную эмиссию и ограничить кредитную экспансию банков, центральный банк продаёт ценные бумаги, списывая эквивалентные суммы с резервных счетов банков, которые купили эти бумаги. Напротив, желая стимулировать выпуск денег и предоставление кредитов, центральный банк осуществляет противоположную операцию. Усоскин В. М. /Современный коммерческий банк: управление и операции. - М.: ИПЦ «Вазар-Ферро»,1994 - с 39 .
Внешнеэкономическая функция. В процессе своей деятельности центральный банк проводит всю работу по международным расчетам, платежному балансу, движению валютных ценностей, сотрудничает с центральными банками других стран, международными валютно-кредитными организациями.
- Введение
- Глава І. Банки и современная банковская система
- 1.1 Возникновение и развитие банков. Сущность банков
- 1.2 Банковская система
- 1.3 Центральный банк
- 1.4 Коммерческие банки
- Глава II. Банковская система Российской Федерации
- 2.1 Структура банковской системы РФ
- 2.2 Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
- 2.3 Коммерческие банки как элементы банковской системы РФ
- 3.1 Влияние мирового финансового кризиса на банковскую систему РФ
- Заключение