Банковская система.
В отечественной литературе имеется два подхода к определению сущности банковской системы:
- это совокупность разных банков, функционирующих в стране;
- это законодательно определённая, чётко структурированная и субординированная совокупность финансовых посредников, которые занимаются банковской деятельностью на постоянной профессиональной основе и функционально взаимосвязаны в самостоятельную экономическую структуру.
Принципы построения банковской системы:
- многоуровневость – банковские системы большинства стран двухуровневые, так как с экономической точки зрения является целесообразным распределение полномочий и функций между центральным и коммерческим банками.
- субординированность – центральные банки осуществляют эмиссию денег, реализуют денежно-кредитную политику и сотрудничают исключительно с государством и коммерческими банками, а коммерческие банки обеспечивают кредитное, расчётное и др. обслуживание всех экономических субъектов;
- регулированность- так как деятельность коммерческих банков является рискованной и может привести к негативным явлениям в банковской системе и в целом в экономике, то государство в лице центрального банка должно регулировать деятельность банков;
- экономическая самостоятельность коммерческих банков и конкуренция.
В зависимости от соподчинения различных элементов банковской системы существует два основных типа её построения:
Одноуровневая банковская система;
Двухуровневая банковская система.
Основной характеристикой одноуровневой банковской системы является преобладание горизонтальных связей между банками, универсализация их операций и функций. В рамках такой системы все кредитные институты находятся на одном уровне, выполняя аналогичные функции по кредитованию и расчётному обслуживанию клиентов. Контролирует банковскую деятельность государство.
Двухуровневая банковская система предполагает наличие как горизонтальных, так и вертикальных взаимосвязей между банками. По вертикали – отношения подчинения между центральным эмиссионным банком как руководящим центром, регулирующим банковскую деятельность; по горизонтали – равноправные отношения между банками и небанковскими кредитными организациями. В такой системе происходит разделение административных и операционных функций. За центральным банком закреплены административные функции по котролю за банковской системой. Операционные функции выполняют банки.
В Украине функционирует двухуровневая банковская система:
Первый уровень – НБУ;
Второй уровень – коммерческие банки.
Коммерческий банк – это юридическое лицо, которое имеет право на основании лицензии НБУ осуществлять в совокупности такие операции: привлечение во вклады средств юридических и физических лиц, размещение привлеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на свой риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Особая роль коммерческих банков в формировании развитой рыночной системы предопределена рядом обстоятельств:
- коммерческие банки выступают в качестве крупных расчётных и кассовых центров, осуществляющих перераспределение денежных потоков.
- коммерческие банки занимают центральное место в системе кредитования экономических субъектов.
- коммерческие банки занимают доминирующее положение в процессе эмиссии кредитных средств платежа.
- коммерческие банки способствуют структурной перестройке экономики, так как аккумулированные финансовые ресурсы направляют в наиболее перспективные предприятия (по каналам кредитной системы).
Банковскую систему СССР представлял единый Государственный банк СССР, в составе которого были созданы: Стройбанк, Внешторгбанк и сеть сберегательных касс. Госбанк СССР являлся мощной монополизированной структурой, имевший филиалы по всей стране. Наряду с банковским обслуживанием клиентов они выполняли властные функции с целым рядом контрольных полномочий, что в тот период соответствовало схеме административно - командного управления.
Начало реорганизации банковской системы связано с процессом создания в 1987 году помимо Госбанка СССР пяти специализированных банков: Внешэкономбанк, Промстройбанк, Сбербанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк. Эти банки мало отличались от прежних структур, поэтому на этом этапе существенных преобразований в банковской системе не произошло.
Широкомасштабная банковская реформа началась с 1988 года, когда стали создаваться первые коммерческие банки. Инициаторами создания новых банков стали кооперативы, государственные предприятия, общественные организации и другие хозяйствующие субъекты.
Независимая банковская система Украины была создана в 1991 году с принятием закона «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим законом на базе Украинского республиканского отделения Госбанка СССР стал функционировать Национальный банк Украины.
Этим законом в основу построения банковской системы Украины были заложены принципы:
- двухуровневое построение;
- чёткое функциональное разграничение между банками первого и второго уровней;
- функционирование банков второго уровня на коммерческих основах и на договорных отношениях с клиентурой;
- ликвидация монополии государства на банковское дело, возможность создания банков разных форм собственности, либерализация банковской деятельности;
- организация государственного контроля и надзора за банковской деятельностью и возложение этого задания на центральный банк;
- независимость центрального банка от государственных органов законодательной власти;
- формирование инфраструктуры обеспечения банковской деятельности.
В процессе формирования современной банковской системы Украины можно выделить пять этапов.
1 этап – 1991-1992 гг. – это процессы перерегистрации и реорганизации банков, которые были созданы в 1989-91 годах. При этом капитал, вложенный в банки государственными учреждениями, постепенно заменяется рыночным капиталом акционерных предприятий. Государственные банки ПИБ, Агропромбанк, Укрсоцбанк акционируются, т.е. приватизируются персоналом банков и фирмами-инсайдерами.
2 этап – 1992-1993 гг. – возникновение банков «новой волны». На этом этапе из разных бюджетных и внебюджетных фондов и диверсификации пассивов действующих банков возникают коммерческие банки – Аваль, Инко, Видродження и др. В капиталах банков продолжалось сокращение доли государственных средств. Наблюдалось появление мелких карманных банков, которые имели частный капитал и зарабатывали за счёт инфляции. На конец 1992 года было зарегистрировано 133 банка, а на конец 1993 года – 211. К концу 2-го этапа в Украине была в целом сформирована банковская система, основанная на развитии кредитных институтов разной формы собственности.
3 этап – 1994 – 1996 гг.- это этап банкротства. НБУ усилил работу по регулированию банковской деятельности и сократилась инфляция, что вызвало массовые банкротства банков, их продажу и перепродажу. За этот период было ликвидировано более 70 банков. Стали появляться иностранные банки и их представительства (зарегистрировано 14 банков).
4 этап – 1996-2000 гг. – стабилизация и введение гривны. Для этого этапа характерно усиление борьбы НБУ с инфляционными процессами, создание условий для проведения денежной реформы, усиление контроля за деятельностью коммерческих банков.
5 этап – 2001 г. Начинается с принятия нового Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг». Главная стратегическая цель коммерческих банков в этот период – проведение комплекса управленческих, кадровых, технологических изменений для обеспечения условий для развития.
За годы независимости Украины:
созданы основы двухуровневой банковской системы, валютного рынка и рынка ценных бумаг;
осуществлено реформирование денежной системы и введена национальная денежная единица – гривна;
создана национальная платёжная система, что позволило достигнуть высокого уровня межбанковских расчётов и повысить их надёжность;
введены в действие фабрика банкнотной бумаги и банкнотно-монетный двор;
введены новые стандарты бухгалтерского учёта и отчётности в банках;
наработана нормативная база для осуществления монетарной политики и банковского надзора;
деятельность НБУ позволила преодолеть гиперинфляцию и достичь управляемости инфляционными процессами.