logo
Ценные бумаги. Рынок ценных бумаг. Особенности функционирования рынка ценных бумаг в России

2.1 Сущность и функционирование рынка ценных бумаг

Место обращения ценных бумаг, называется фондовым рынком или рынком ценных бумаг. Его развитие привело к появлению специфических операций с ценными бумагами: эмиссии, первичного размещения, листинга, котировки, сделок купли-продажи на вторичном рынке, хранения, формирования портфеля ценных бумаг и управления им, маржевым сделкам.

Фондовый рынок является вторичным рынком ценных бумаг, потому как главной его функцией является не их первичное размещение, которое выполняется банками, а продажа, то есть смена собственника, акций. Тем не менее, финансово-банковские институты все больше принимают участие в операциях с ценными бумагами, тем самым понижая долю индивидуальных инвесторов. Участниками рынка ценных бумаг являются:

Эмитенты. В качестве эмитентов могут выступать государство (государственные органы), юридические лица, включая совместные предприятия, инвестиционные фонды и коммерческие банки. Эмитентами могут быть и граждане, на основе выпуска ценных бумаг привлекающие необходимые средства и от своего имени выполняющие предусмотренные в ценных бумагах обязательства.

Инвесторы, которыми могут быть юридические лица или граждане, не являющиеся профессиональными участниками фондового рынка и приобретающие ценные бумаги в собственность от своего имени с целью осуществления удостоверенных ими имущественных прав.

Инвестиционные институты. Они играют роль финансового посредника (брокера), инвестиционного консультанта и инвестиционного фонда. Эти участники рынка осуществляют виды деятельности, признанной профессиональной на рынке ценных бумаг

Разнообразие финансовых сделок на фондовом рынке заставляют его участников иметь обязательный уровень соответствующей компетенции и правильно отражать эти сделки в бухгалтерском учете. Все участники фондового рынка имеют право на осуществления определенного набора видов деятельности. Главные виды деятельности на рынке ценных бумаг следующие:

брокерская деятельность - это совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании поручения и договора комиссии. Брокер играет роль посредника при покупке и продаже ценных бумаг, а также может оказывать дополнительные услуги по анализу конъюнктуры рынка, рекламе.

дилерская деятельность - это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени, используя собственный капитал, путем публичного объявления цены их покупки и продажи с обязательством купли-продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам. Дилеры получают доход в виде курсовой разницы.

депозитарная деятельность - это хранение ценных бумаг и/или учет прав на ценные бумаги.

деятельность по хранению и ведению реестра акционеров в порядке, установленном законодательством РФ.

расчетно-клиринговая деятельность по ценным бумагам - определение взаимных обязательств по поставке (переводу) ценных бумаг участникам операций с этими бумагами.

расчетно-клиринговая деятельность по денежным средствам - определение взаимных обязательств и/или поставка (перевод) денежных средств в связи с операциями по ценным бумагам.

деятельность по организации торговли ценными бумагами между профессиональными участниками фондового рынка, включая деятельность фондовых бирж.

Рынок ценных бумаг специфичен за счет характера своего товара. Ценная бумага является особым товаром, поскольку одновременно является и титулом собственности, и долговым обязательством; они дают право на получение дохода, и обязательство по выплате этого дохода. Ценные бумаги являются проявлением фиктивного капитала, то есть бумажного двойника реального капитала.

Структуру рынка ценных бумаг можно представить графически (см. Приложение 2). 

Существуют три модели фондового рынка в зависимости от степени участия разных финансовых посредников:

1. Небанковская модель (США), где в качестве посредников выступают компании, не связанные с банковской деятельностью поценным бумагам.

2. Банковская модель (Германия), где посредниками выступают банки.

3. Смешанная модель (Япония), где посредниками могут быть и банки, и небанковские компании.